Опыт Ульяновской области по IT-технологиям оптимален

Опыт Ульяновской области по IT-технологиям оптимален. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Недавно там приняли еще два законопроекта, касающиеся поддержки компаний и специалистов IT-сферы.

"Опыт Ульяновской области по IT-технологиям, я считаю, оптимальный, нормальный и адекватный. Причем, я выступаю еще за большую либерализацию и большее внимание к сотрудникам IT-отрасли, — подчеркнул Вадим Деньгин. — И президент и премьер говорят о том, что мы должны переходить на импортозамещение, а импортозамещение мы, конечно, должны проводить силами именно наших талантливых ребят.

В Ульяновской области работа по созданию оптимальных условий для развития IT-отрасли ведется достаточно активно. В 2015 году приняты изменения в законодательство региона, которые предусматривают льготные налоговые ставки для IT-организаций. В частности, с шести процентов до одного процента снижены налоговые ставки для компаний, имеющих аккредитацию в минкомсвязи и работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы.

С 15 до 10 процентов снижены налоговые ставки для всех компаний ИТ-отрасли, работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 15 процентов до пяти процентов снижены ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (в течение двух налоговых периодов).

Для впервые зарегистрированных предприятий, работающих по патентной системе налогообложения, которые оказывают услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, установлена нулевая ставка в течение двух налоговых периодов.

Объем выручки IT-предприятий в 2013 году составил 914 млн рублей, причем темпы роста объема реализации составляют в среднем 28 процентов в год. Это значительно выше, чем в среднем по стране. Бюджет получил 240 миллионов рублей в виде отчислений.

"В последнее время мы совместными усилиями с региональным IT-сообществом работаем над созданием оптимальных условий для развития в Ульяновской области сферы информационных технологий, и сегодня мы продолжаем их совершенствовать. Считаю, что в данной отрасли заложен огромный потенциал для всего нашего региона", — подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Недавно были одобрены два законопроекта, которые еще больше упростят жизнь как IT-компаниям, работающим в регионе, так и их сотрудникам, которые хотели бы улучшить жилищные условия. Пониженная налоговая ставка на прибыль организаций в размере 13,5 процента устанавливается на три года — с 2016 по 2018.

Работникам IT-сферы также предоставят единовременную социальную выплату в размере 50-процентной величины первоначального взноса по ипотечному кредиту в сумме до 150 тысяч рублей. 33 работника IT- компаний получат средства из бюджета на первоначальный взнос уже в 2016 году.

Интересно отметить, что к инициативе правительства Ульяновской области подключились и некоторые компании. Они также готовы компенсировать сотрудникам часть первоначального взноса по ипотеке, причем в этом случае сумма может превысить и 150 тысяч.

"Эта инициатива однозначно является очень правильной. Более того, она укладывается в нашу парадигму, которую мы предложили и которая, насколько я знаю, вошла в долгосрочную программу развития интернета в России, которую создает Институт развития интернета, она будет представлена президенту России 1 ноября, — заявил Правде.Ру Сергей Плуготаренко, директор российской Ассоциации электронных коммуникаций — РАЭК. — В этой программе мы говорим о том, что в числе прочего хорошо бы поменять тренд регулирования с сохранительного-запретительного на стимулирующий, и дальше расписано, что такое есть стимулирующий тренд регулирования нашей отрасли.

В том числе, там предусмотрены всевозможные налоговые льготы, льготы по отчислениям и всевозможные стимулирующие меры именно по финансовой плоскости, которые могли бы помочь как работодателю IT-компании, так и сотруднику. Инициатива Ульяновской области очень хорошая, главное, чтобы она работала".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
НАТО собирается воевать с Россией в Африке
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
ВЦИОМ назвал трех самых популярных политиков РФ
Психологи опровергли миф о связи компьютерных игр и жестокости
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России