Здравоохранение Ульяновской области внедряет мировой опыт

В Ульяновской области будет построено первое в России отделение скорой медицинской помощи в рамках государственно-частного партнерства. "В майских указах президент России поставил важнейшую стратегическую задачу по сохранению здоровья и снижению смертности населения, — напомнил губернатор Сергей Морозов. — Мы уделяем особое внимание повышению качества и доступности медицинской помощи. Очередным важным шагом станет проект "Новоскор — Emergency Department", который призван повысить оперативность работы медиков, позволить им спасать жизни пациентов в течение "золотого часа", не теряя драгоценных минут".

Соглашение об этом правительство области недавно заключило с компанией "Феникс Менеджмент групп". "Новоскор" — успешный международный опыт принципиально новой модели оказания экстренной медицинской помощи. В России он будет впервые внедрен в Ульяновске. "В 2017 году на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи откроется инновационное приемное отделение, — сообщил руководитель проекта Евгений Фридман. — Оно будет отвечать за разделение потоков пациентов по принципу "зеленого", "желтого" и "красного" коридоров с использованием новейшего диагностического оборудования. В палате интенсивной терапии человек, в зависимости от тяжести состояния, сможет находиться до трех дней с последующим переводом в стационар. Сумма инвестиций в этот проект составит более 500 миллионов рублей".

"Развитие медицины и масштабное привлечение частных инвесторов в социальную сферу необходимо, — заявил Pravda.Ru первый зампредседателя комитета по региональной политике Государственной думы Иван Абрамов. — И мы видим, что в Ульяновской области это делается. Когда стимулируют финансами, все-таки дела быстрее идут и люди заинтересованы".

Далеко не случайно для реализации инновационного социального проекта был выбран именно Симбирский край. Регион известен активной поддержкой предпринимателей и инвесторов, является флагманом Поволжья в развитии государственно-частного партнерства в социальной сфере. Второй год подряд Ульяновская область находится в числе лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. "Считаю, что во многом это заслуга лично губернатора Сергея Морозова, — отметил Евгений Фридман. — Глава региона сумел эффективно выстроить систему работы в сфере поддержки предпринимательства и обеспечил области хорошую узнаваемость среди инвесторов".

Эффективная работа в этом направлении продолжается, и начало создания медицинского центра — очередное тому подтверждение. "Медицина сейчас находится на распутье, — сказал Pravda.Ru замдиректора по научной работе и экспертной деятельности Института социологии и регионоведения Антон Сериков. — С одной стороны, она — государственная и подчиняется государству. С другой стороны, очень сильно развивается частный сектор, большое количество бизнеса идет в медицинскую сферу. Именно в случае создания государственно-частного партнерства в этой сфере деньги приходят к профессионалам, но государство сохраняет контроль над коммерциализированной медициной.

Я думаю, что такой пример государственно-частного партнерства — хорошая возможность решения многих острых вопросов во многих областях, социальных в том числе. Для развития медицины "Новоскор" — отличное нововведение. Я думаю, что за этим будущее. Реформа здравоохранения в целом по стране идет пока небольшими темпами. Эта инициатива Ульяновской области — в русле выполнения майских указов президента, воплощение этих задач с помощью какой-то новой технологии".

"Помощь для жителей Ульяновской области в новом отделении скорой медицинской помощи будет оказываться бесплатно по системе обязательного медицинского страхования, — пояснил зампредседателя облправительства, министр здравоохранения Павел Дегтярь. — Ориентировочная пропускная способность — более трех тысяч обращений в месяц. Это позволит вывести на принципиально новый уровень оказание медпомощи экстренным пациентам. В пределах одного учреждения медики направят больного через специальные коридоры, и ему будет оперативно оказана необходимая помощь. Планируется сократить время ожидания в приемных отделениях и дообследования. В отделении неотложной помощи можно будет сразу начать лечение, не теряя времени на транспортировку тяжелых больных до стационара".

В отделении неотложной медицинской помощи проекта "Новоскор — Emergency Department" поступившие будут разделяться по группам, каждая из которых имеет цветовой код. "Красный коридор" будет обслуживать пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, в "желтом" будут оказывать срочную помощь, а через "зеленый коридор" любой человек сможет пройти самостоятельно и получить медицинское обслуживание, если ему это необходимо. Система "emergency department" уже достаточно широко распространена в мировом здравоохранении. Теперь она, начиная с Ульяновской области, будет внедряться в России.

Будем надеяться, что такой медицинский "светофор" качественно отрегулирует отечественное здравоохранение и повысит ее эффективность. Ждать осталось недолго. Внимание и равнение — на Ульяновскую область.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей