Здравоохранение Ульяновской области внедряет мировой опыт

В Ульяновской области будет построено первое в России отделение скорой медицинской помощи в рамках государственно-частного партнерства. "В майских указах президент России поставил важнейшую стратегическую задачу по сохранению здоровья и снижению смертности населения, — напомнил губернатор Сергей Морозов. — Мы уделяем особое внимание повышению качества и доступности медицинской помощи. Очередным важным шагом станет проект "Новоскор — Emergency Department", который призван повысить оперативность работы медиков, позволить им спасать жизни пациентов в течение "золотого часа", не теряя драгоценных минут".

Соглашение об этом правительство области недавно заключило с компанией "Феникс Менеджмент групп". "Новоскор" — успешный международный опыт принципиально новой модели оказания экстренной медицинской помощи. В России он будет впервые внедрен в Ульяновске. "В 2017 году на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи откроется инновационное приемное отделение, — сообщил руководитель проекта Евгений Фридман. — Оно будет отвечать за разделение потоков пациентов по принципу "зеленого", "желтого" и "красного" коридоров с использованием новейшего диагностического оборудования. В палате интенсивной терапии человек, в зависимости от тяжести состояния, сможет находиться до трех дней с последующим переводом в стационар. Сумма инвестиций в этот проект составит более 500 миллионов рублей".

"Развитие медицины и масштабное привлечение частных инвесторов в социальную сферу необходимо, — заявил Pravda.Ru первый зампредседателя комитета по региональной политике Государственной думы Иван Абрамов. — И мы видим, что в Ульяновской области это делается. Когда стимулируют финансами, все-таки дела быстрее идут и люди заинтересованы".

Далеко не случайно для реализации инновационного социального проекта был выбран именно Симбирский край. Регион известен активной поддержкой предпринимателей и инвесторов, является флагманом Поволжья в развитии государственно-частного партнерства в социальной сфере. Второй год подряд Ульяновская область находится в числе лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. "Считаю, что во многом это заслуга лично губернатора Сергея Морозова, — отметил Евгений Фридман. — Глава региона сумел эффективно выстроить систему работы в сфере поддержки предпринимательства и обеспечил области хорошую узнаваемость среди инвесторов".

Эффективная работа в этом направлении продолжается, и начало создания медицинского центра — очередное тому подтверждение. "Медицина сейчас находится на распутье, — сказал Pravda.Ru замдиректора по научной работе и экспертной деятельности Института социологии и регионоведения Антон Сериков. — С одной стороны, она — государственная и подчиняется государству. С другой стороны, очень сильно развивается частный сектор, большое количество бизнеса идет в медицинскую сферу. Именно в случае создания государственно-частного партнерства в этой сфере деньги приходят к профессионалам, но государство сохраняет контроль над коммерциализированной медициной.

Я думаю, что такой пример государственно-частного партнерства — хорошая возможность решения многих острых вопросов во многих областях, социальных в том числе. Для развития медицины "Новоскор" — отличное нововведение. Я думаю, что за этим будущее. Реформа здравоохранения в целом по стране идет пока небольшими темпами. Эта инициатива Ульяновской области — в русле выполнения майских указов президента, воплощение этих задач с помощью какой-то новой технологии".

"Помощь для жителей Ульяновской области в новом отделении скорой медицинской помощи будет оказываться бесплатно по системе обязательного медицинского страхования, — пояснил зампредседателя облправительства, министр здравоохранения Павел Дегтярь. — Ориентировочная пропускная способность — более трех тысяч обращений в месяц. Это позволит вывести на принципиально новый уровень оказание медпомощи экстренным пациентам. В пределах одного учреждения медики направят больного через специальные коридоры, и ему будет оперативно оказана необходимая помощь. Планируется сократить время ожидания в приемных отделениях и дообследования. В отделении неотложной помощи можно будет сразу начать лечение, не теряя времени на транспортировку тяжелых больных до стационара".

В отделении неотложной медицинской помощи проекта "Новоскор — Emergency Department" поступившие будут разделяться по группам, каждая из которых имеет цветовой код. "Красный коридор" будет обслуживать пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, в "желтом" будут оказывать срочную помощь, а через "зеленый коридор" любой человек сможет пройти самостоятельно и получить медицинское обслуживание, если ему это необходимо. Система "emergency department" уже достаточно широко распространена в мировом здравоохранении. Теперь она, начиная с Ульяновской области, будет внедряться в России.

Будем надеяться, что такой медицинский "светофор" качественно отрегулирует отечественное здравоохранение и повысит ее эффективность. Ждать осталось недолго. Внимание и равнение — на Ульяновскую область.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США