Ульяновская область борется с привилегиями чиновников

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился сократить число привилегий и льгот для сотрудников органов государственной и муниципальной власти. В ближайшее время будет подготовлен и подписан соответствующий правовой акт. При этом к контролю за деятельностью власти и расходами бюджета, особенно в части выплат госслужащим, будет широко привлекаться общественность.

Затраты на чиновничий аппарат в стране уже достигли невиданных размеров. В некоторых муниципалитетах и даже субъектах федерации почти весь бюджет уходит на их содержание. При этом часто руководители, пользуясь бесконтрольностью, сами себе назначают всяческие дополнительные выплаты, используют казенные средства для личных нужд. Естественно, при таком положении вещей, если у власти возникает желание сделать что-то для населения, даже на крайне необходимые дела средств уже иногда не остается.

В последние годы о необходимости навести порядок и сократить расходы на управленческие структуры не раз говорилось на всех уровнях. Во многих регионах проводят административные реформы или принимаются отдельные меры для сокращения аппарата органов власти и упорядочения выплат государственным и муниципальным служащим. Но ощутимых результатов это пока не приносит — все, как в пословице: "а воз (в данном случае — с чиновничьими льготами и привилегиями) и ныне там". Поэтому в Ульяновской области решили пойти своим путем.

"Я дал задание своим заместителям до 15 марта создать рабочую группу для подготовки изменений областного законодательства, касающегося сокращения привилегий, которыми пользуются чиновники, — обратился Сергей Морозов к общественникам. — Комиссия проведет анализ на предмет наличия таких льгот, после чего мы решим, как отразить ограничение привилегий в областном законодательстве. Считаю, что сегодня, когда перед нами стоят непростые задачи в плане социальной поддержки населения, развития экономики, мы не имеем права тратить деньги, например, на обеспечение дорогих командировок или "золотые парашюты" для госслужащих. К этой работе необходимо привлечь представителей Общественной палаты".

"Сколько из бюджета уносят чиновники — страшно представить. Давно пора им умерить собственные прихоти. Главная проблема в том, что их деятельность и тем более расходы — неконтролируемы, поэтому бюджет расходуется неэффективно, а часто — на личные нужды, — отмечает председатель Федерации профсоюзов России Сергей Ковалев. — Сплошь и рядом депутаты и чиновники под видом служебных командировок используют свое положение в личных целях, например, летают на отдых или в гости к родственникам. Был бы контроль, может и урезать ничего не потребовалось бы. Поэтому такую инициативу ульяновского губернатора Сергея Морозова можно только приветствовать, поддержать и распространить на другие регионы и всю страну. Желаю ему успеха!"

О новой инициативе губернатор объявил на встрече с членами региональной Общественной палаты. Также Сергей Морозов считает необходимым привлечь для анализа действующего законодательства и выработки единой концепции представителей Палаты справедливости и общественного контроля, Федерации организаций профсоюзов, Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" и других некоммерческих организаций, активно работающих в регионе и хорошо себя зарекомендовавших.

Примут участие в проработке и сами служащие государственных органов и органов местного самоуправления. Ведь чтобы найти правильные и взвешенные решения, установить оптимальные параметры для наиболее эффективной работы, не переборщить, не перегнуть палку, а достичь золотой середины, надо учесть и мнение тех, кто знает ситуацию изнутри, кого непосредственно коснутся эти меры. Загонять чиновников за черту бедности тоже никто не собирается. Нужен разумный подход.

Кстати, может быть, в дальнейшем следует продумать и меры стимулирования реальной продуктивной работы государственных и муниципальных служащих? Например, на первых порах это могли бы быть ежегодные губернаторские награды по представлению общественных организаций за особенно значимые успехи, решение давно назревших проблем, действительное улучшение жизни людей и опять-таки за экономию и разумное использование бюджетных средств. Тогда и баланс был бы соблюден, и стимулы для работы у чиновников улучшаться, и реальная польза для всех будет! Но главным стимулом должно стать уважение людей.

В Ульяновской области не будут брать бюрократические крепости кавалерийской атакой. Губернатор сделал заявление о сокращении лишних расходов и неоправданных льгот не с бухты-барахты. Работа в этом направлении началась не сейчас, уже имеется опыт небольших, но важных продвижений в этом направлении. Действуют некоторые акты, ограничивающие привилегии госслужащих и траты не только на содержание аппарата, но и на материально-техническую базу.

Например, 15 апреля 2013 года принято распоряжение регионального правительства о мониторинге эффективности расходования средств при приобретении дорогостоящего оборудования исполнительными органами государственной власти. Создана соответствующая комиссия, которая рассматривает вопросы необходимости подобных закупок. Это позволяет не допускать необоснованных, излишних покупок по чьей-то прихоти. Кроме того, действует распоряжение по эффективности командировок. В результате слуги народа стали меньше проводить времени в путешествиях — на 1135 дней увеличилось их пребывание на рабочем месте. В любом случае, это позволило сократить расходы бюджета более чем на 5 миллионов рублей. Также в прошлом году были ограничены цены приобретаемого за счет средств областного бюджета служебного автотранспорта. Сэкономленные ресурсы пошли на улучшение социальной сферы.

"Вместе с тем, необходимо детально проанализировать все действующие льготы и привилегии. Некоторые гарантии, несмотря на их декларирование в законодательных актах Ульяновской области, не реализуются из-за отсутствия средств на это в областном бюджете. К таким гарантиям относятся санаторно-курортное лечение госслужащих и компенсация расходов на использование личного транспорта в служебных целях", — отметила заместитель губернатора Светлана Опенышева.

Новый нормативный акт коснется государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные и муниципальные должности Ульяновской области, а также работников областных и муниципальных организаций.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Коллекторы пообещали 92-летнему ветерану "воткнуть паяльник в одно место"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?