Ульяновск станет столицей хоккея

В последние годы в Ульяновской области активизировалось строительство самых разных спортивных объектов. Курс на обновление спортивной инфраструктуры задала не только Олимпиада. В 2016 году Ульяновск станет центром притяжения всех любителей русского хоккея, здесь пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом. Подготовка к этому событию идет полным ходом.

Главная площадка для тренировок и предстоящих игр — грандиозный современный многоплановый спорткомплекс "Волга-Спорт-Арена" — уже практически готова к открытию. Ульяновск готовится принять в 2016 году Чемпионат мира по хоккею с мячом. Основными аренами станут ледовый дворец "Волга-Спорт-Арена" и центральный стадион "Труд", тренировочной базой — стадионы "Волга", "Станкостроитель" и "Строитель" в Димитровграде.

"Возведение комплекса "Волга-Спорт-Арена" идёт в соответствии с графиком и скоро вступит в строй, — сообщила директор спортивного департамента министерства здравоохранения и соцразвития области Алла Никитина. — Для подготовки второй главной площадки чемпионата — стадиона "Труд" — необходимо провести его реконструкцию. Будет построен центральный павильон, над центральной частью трибун оборудуют навесы, отремонтируют системы электро- и водоснабжения, освещения, инженерные сети. Должным образом будут подготовлены и тренировочные базы".

Чтобы учесть все нюансы при подготовке и проведении первенства, делегация области побывала на Чемпионате мира по хоккею с мячом, недавно завершившемся в Иркутске.

"Мы получили огромный опыт и выстроили свои приоритеты. После проведения события такого масштаба в регионе должна остаться развитая спортивная база, чтобы его жители имели возможность заниматься зимними видами спорта", — отмечает вице-президент олимпийского совета Ульяновской области Сергей Кузьмин.

Жители с нетерпением ждут открытия Ледового дворца. Желание создать в регионе такой масштабный спортивный комплекс было давно, но дальше проектов дело так и не сдвинулось. Теперь же счет идет уже на дни. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов практически еженедельно посещает строительную площадку ледового дворца "Волга-Спорт-Арена" и проводит совещания по организации мероприятия в 2016 году. Буквально неделю назад он констатировал, что "строительство находится на завершающем этапе: подходит к концу проведение отделочных работ, производится заливка льда.

Это крытая площадка, готовая к приему спортивных соревнований самого высокого уровня. Уже в конце марта здесь планируется провести первенство России по хоккею с мячом. Наши спортсмены теперь смогут тренироваться круглый год, не выезжая за пределы дома, а наши зрители гораздо чаще смогут приходить на встречу с большим хоккеем. Также здесь будет организовано массовое катание. На лед сможет выйти любой желающий, ледовое поле рассчитано на 500 человек.

Официальное открытие спортивного комплекса запланировано на 31 марта — 1 апреля. В честь этого события в регионе выступит "Шоу чемпионов", в котором примут участие двукратная чемпионка мира, первая в мире фигуристка-одиночница, четырехкратная победительница финалов мировой серии Гран-при Ирина Слуцкая, двукратные чемпионы мира Стефан Ламбьель и Бриан Жубер, участники многочисленных ледовых шоу Фиона Залдуа и Игорь Суханов, единственный в мире акробат на льду Сергей Якименко и многие другие прославленные виртуозы льда. Сейчас ведутся переговоры об участии в туре с чемпионами и призерами Олимпийских игр Сочи Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, Аделиной Сотниковой, Юлией Липницкой, Ксенией Столбовой и Федором Климовым. Когда-то мы могли только мечтать о таком".

Основное назначение нового Дворца спорта — развитие хоккея с мячом. "Волга-Спорт-Арена" строилась специально для этих целей. Они будут первичны. Конечно, в огромном многопрофильном ледовом комплексе хватит места и для фигурного катания, конькобежного спорта, шорт-трека и крупных праздничных мероприятий. Кроме того, рядом намечено сформировать спортивный центр с открытыми площадками для летних видов спорта. Можно будет и просто комфортно отдохнуть. На Аллее хоккейной славы будут размещены фотографии всех ульяновских чемпионов мира по хоккею с мячом.

Безусловно, после открытия комплекса спортивная жизнь в регионе оживет. Способствовать этому будут и 11 других спортивных объектов, которые планируется запустить в 2014 году: легкоатлетический манеж, бассейн педагогического университета и Центр единоборств в Ульяновске, стадион-площадка в Сенгилее, различные физкультурно-оздоровительные комплексы по всей области. В перспективе в районе "Торпедо" планируется создать один из крупнейших в Поволжье центров спортивной подготовки. И нынешний год — не исключение или начало тенденции, а продолжение. Новые значительные спортивные объекты в регионе открываются чуть ли не каждый месяц. В прошлом году начали работу крытый каток в Новоспасском, многочисленные ФОКи в других муниципальных образованиях. Губернатор перед чиновниками ставит амбициозную цель — в каждом районе области должен быть ФОК. Кроме того, практически повсеместно оборудуются простые, но самые близкие к людям дворовые спортплощадки. Сергей Морозов часто выезжает на объекты, контролирует ход строительства.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что считает "развитие спорта и строительство спортивных сооружений очень нужными для всех людей, независимо от возраста и других критериев. В последнее время мы в этом, к сожалению, поотстали. Но сейчас есть абсолютно четкая программа по развитию спорта. Комплекс "Волга-Спорт-Арена", несомненно, будет способствовать развитию спортивного движения, пропаганде спорта, станет местом отдыха, культуры и досуга для самых разных людей. Также абсолютно правильно, что в Ульяновской области строят и много обычных спортивных площадок и стадионов для массового спорта, который подпитывает спорт высоких достижений. Развитие спортивной инфраструктуры — очень нужное, социально значимое дело. Результаты работы всех этих спортивных сооружений не заставят себя ждать и будут видны буквально сразу. Можно только приветствовать строительство самых разнообразных спортивных объектов. Молодцы, ульяновцы! Так держать!"

Хоккей с мячом имеет в области богатейшие традиции. Он стал здесь одним из самых популярных видов спорта, а команда "Волга" — поистине народной командой. Девятнадцать ульяновских хоккеистов стали чемпионами мира.

"Всего за несколько лет мы обновили всю систему работы по данной линии: от материально-технической базы до спортивного резерва, — рассказывает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — У нас активно заработали детско-юношеские хоккейные секции. Хоккейное движение возрождается и среди взрослого населения. Благодаря расширению сети универсальных спорткомплексов хоккей стал развиваться не только в областном центре, но и на районном уровне. Наши команды принимают участие как в местных, так и в выездных хоккейных турнирах, регулярно занимая призовые позиции".

Недавно Сергей Морозов выступил с инициативой создания Ассоциации регионов по продвижению бенди. Он искренне верит, что хоккей с мячом скоро станет олимпийском видом спорта. Идею продвижения бенди поддержал вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев. В последнее время очень расширилась география хоккея с мячом. На последнем чемпионате мира дебютировали команды Германии и Сомали! Собираются выставить сборные Киргизия, Литва и Австралия. Активно развивается хоккей с мячом в Японии, Эстонии, Нидерландах, Монголии… Русская православная церковь подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией хоккея с мячом. На Красной площади Москвы ежегодно проходит турнир на призы Патриарха. Президент Международной федерации бенди, президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник считает, что "такие события, как чемпионат мира, дают толчок не только для развития профессионального спорта. Остаются спортивные объекты, гостиницы, дороги — одним словом, все то, что было построено в ходе подготовки. В Ульяновской области будет один из лучших спорткомлексов — "Волга-Спорт-Арена", где, в том числе, будет тренироваться сборная команда России". А в перспективе при поддержке федерального правительства спортивные комплексы с искусственным льдом могут быть построены и в муниципалитетах, где традиционно популярен хоккей с мячом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!