Автор Правда.Ру

Для "Реальности катастроф" годится только "Медицина катастроф"

Как утверждают специалисты, один час задержки "скорой" уносит жизнь 30 процентов тех, кто мог бы выжить после ДТП, окажи им вовремя медицинскую помощь. Три часа отсутствия первой медпомощи лишает жизни уже 60 процентов пострадавших. Через шесть часов после аварии погибают все 90 процентов... Что касается тех, кто пострадал от ожогов, то каждый час задержки помощи медиков уносит жизнь десяти процентов обожженных...

Предупредить, а то и уменьшить количество пострадавших от чрезвычайных ситуаций призваны центры медицины катастроф. Их появление в России напрямую было связано с масштабными авариями в Чернобыле, Улу-Теляке, от которых тогда пострадали и погибли тысячи людей.

Повсеместно была организована Всероссийская служба медицины катастроф Министерства здравоохранения РФ. Таким образом удалось создать единую государственную систему по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в России. В нашей республике Территориальный центр медицины катастроф был создан в начале девяностых годов.

По словам Камеля Шакурова, главного врача Центра медицины катастроф РБ, в Башкортостане существует одиннадцать межрайонных центров, ответственных за организацию и проведение медико-санитарных мероприятий при чрезвычайных ситуациях. В общей сложности это почти восемьсот медицинских формирований, куда входят пятьдесят пять бригад специальной медицинской помощи, находящихся в постоянной готовности. Сюда же относятся часть бригад скорой медицинской помощи, бригады экстренной доврачебной помощи при ЧС, врачебно-сестринские бригады, а также центры санэпиднадзора. Вся экстренная информация моментально поступает на дежурный пульт — отправную точку всех сигналов о чрезвычайных ситуациях.

На случай возможных ЧС в Башкортостане предусмотрено перепрофилирование 30 тысяч коек в лечебных учреждениях республики, причем, уровень — не ниже центральных районных больниц. Замечу, 10 процентов общего числа больничных мест закреплено за детьми.

Одной из крупных аварий последних лет в республике стал бытовой взрыв в 2001 году в кармаскалинском обжетиии, после которого 24 человека с ожогами разной степени тяжести были доставлены в ожоговый центр. Одна женщина погибла: она получила ожоги, несовместимые с жизнью...

К сожалению, статистика такова, что количество чрезвычайных ситуаций у нас не уменьшается, а наоборот, растет с каждым годом. В прошлом году в Башкортостане было зарегистрировано 216 случаев ЧС, 199 из которых носят техногенный характер. Из чрезвычайных ситуаций техногенного характера лидируют автодорожные аварии: 74 процента.

Неоднократно подмечено, что наиболее часто чрезвычайные ситуации происходят с января по март и с октября по декабрь. Причем, в выходные, праздничничные дни и в понедельник ЧС случается больше, чем в другие дни. Самым опасным для вероятного получения травмы в течении суток считается время с 16 до 24 часов. Особо травматичен временной промежуток с 16 до 20.00. Чуть меньше половины всех аварий приходится именно на эти злополучные четыре часа.

Всего в прошлом году в результате чрезвычайных ситуаций в республике погибло 309 человек. По данным на 30 марта этого года, за три месяца только в ДТП погиб 21 человек, один их которых — ребенок. В других "разновидностях" ЧС с января по март 2003 года погиб 41 человек, в их числе также есть ребенок.

Очень много ненужных временнЫх и финансовых затрат "пожирают" анонимные звонки о якобы заложенных в многолюдных местах взрывных устройствах. На текущий момент у нас зарегистрировано 36 таких случаев.

Во сколько обходится государству ложный вызов пожарных, "скорой", милиции — говорить, наверное, не надо. К примеру, час работы только одной машины линейной врачебной помощи обходится государству в 900 с лишним рублей. К сожалению, не всегда сотрудникам УВД удается установить "шутейных звонарей": аппаратура не позволяет. Иначе анонимов с черным чувством юмора у нас бы столько не развелось, зато спокойствия было бы гораздо больше.

В наш век катаклизмов и катастроф остается только пожелать нашим спасателям, чтобы свои знания и профессионализм они как можно чаще применяли на учебных занятиях и как можно реже — в реальной чрезвычайной обстановке.

Галина Зайцева, "БАШвесть"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет