Автор Правда.Ру

Сектанты Башкортостана излечивают наркоманов-смертников

Благие дела не требуют вознаграждения, потому и неизвестны
Христиане веры евангельской пятидесятников "Христа Спасителя", адвентисты Седьмого Дня, евангельские христиане-баптисты. Кроме недоумения у большинства граждан эти названия вызывают еще и нешуточные опасения. Религиозные секты, знаем-знаем! А вот о том, как религиозные организации участвуют в профилактике наркомании, токсикомании, ВИЧ-инфекции, журналисты все больше помалкивают. Но справедливости ради, заметим, что об этом мало кто знает. Благие дела ведь потому и благие, что не требуют ни материального, ни морального вознаграждения.

Между тем, религиозные организации вносят немалую лепту в общую борьбу с эпидемией. Эпидемией алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции. Об этом на заседании Межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ в Башкортостане говорил председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Анвар Муратшин. На сегодняшний день в республике действуют семь религиозных центров, более тысячи местных религиозных объединений различных конфессий, семь негосударственных образовательных учреждений по подготовке профессиональных кадров для религиозных организаций, около 100 начальных медресе и воскресных школ, 5 монастырей, издаются 10 газет.

Ни в одной религии нет места ни алкоголю, ни наркотикам, ни разнузданным половым отношениям. А ведь именно по двум последним причинам мы имеем на сегодняшний день то, что имеем — почти 250 тысяч россиян, среди которых около семи тысяч детей — ВИЧ- инфицированные. В основе всех религиозных проповедей лежит публичное осуждение употребления алкоголя, дурманящих сознание веществ, половых связей вне брака. Примеры из священных книг чередуются с примерами из реальной жизни, а в протестантских организациях, которых у нас более 100, прихожане, ранее злоупотреблявшие спиртным, сами рассказывают о той пропасти, куда их увлек алкоголь.

Главное, говорят священнослужители, убедить человека в том, что он, употребляя наркотики, алкоголь, совершает большой грех по отношению к своим родителям, детям, обществу. И это самое сложное. Ведется индивидуальная работа с таким человеком, проводятся встречи и беседы с членами семьи, родственниками. Постепенно ему начинают давать посильные задания, о выполнении которых принято рассказывать перед собранием верующих, посещают место его работы и наблюдают за тем, как он работает. Если в семье тяжелые материальные проблемы, то оказывают посильную помощь. Такая работа дает свои плоды. По словам Анвара Муратшина, на сегодня около 20 священнослужителей из категории "бывших" - алкоголики, наркоманы.

Помогают религиозные организации и людям, лишенным свободы. Церкви евангельских христиан-баптистов Башкортостана несут служение в спецприемниках, тюрьмах и лагерях Уфы и Салавата. В Шакше, в лагере строгого режима, уже более 10 лет служители посещают заключенных. Вот про это нужно сказать отдельно. В этом лагере есть отряды, где находятся ВИЧ-инфицированные. Администрация вынуждена была изолировать их, так как заключенные стали заражать здоровых, как бы пытаясь отомстить за свою смертельную болезнь. Осознание того, что они "смертники", делает их жестокими. Но после посещений баптистов они изменились. Даже родные заключенных приходят в церковь и со слезами благодарят Бога, что их дети изменили свое отношение к окружающим, изменились их мысли и их жизнь...

Те же баптисты вот уже шесть лет оказывают посильную помощь Центру временной изоляции для несовершеннолетних детей. Они ведут с ними душевные беседы, помогают продуктами, одеждой, книгами. В церкви христиан веры евангельской пятидесятников "Христа Спасителя" Уфы проводится отдельное служение, объединяющее всех, кому небезразлична проблема пьянства и наркозависимости, в общей молитве о своих близких. Создана мобильная группа "Молодежь против алкоголя и наркотиков", которая объезжает церкви республики.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня разработала эффективные методики профилактики курения, алкоголизма, наркомании и успешно использует их. Религиозные организации регулярно помещают в своих газетах обширные материалы о здоровом образе жизни, борьбе против наркомании, распространения ВИЧ-инфекции, руководители религиозных центров выступают в средствах массовой информации. Комплексная работа по этой проблеме ведется в Крестовоздвиженском храме Уфы. Здесь организованы и регулярно действуют детская воскресная школа, коллектив художественной самодеятельности, иконостасная мастерская, кружок детского творчества. Местная ребятня активно участвует в мероприятиях.

"В обществе как-то разделили религиозные организации на традиционные и на "религиозные секты", хотя по Конституции они все равны перед законом и имеют равные права, — говорит Анвар Муратшин. — Баптисты, адвентисты, христиане веры евангельской и другие религиозные организации ведут эту непростую работу. Однако при проведении мероприятий в районах и городах они чаще встречаются, в основном, с недоумением, плавно перетекающим в запрет".

Елена Макушина, "БАШвесть"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией