Автор Правда.Ру

Будем работать до "последнего" немца

По данным переписи 1989 года, в Башкортостане проживало более 11 тысяч представителей немецкой национальности. Сегодня, пока не опубликованы точные цифры последней переписи населения 2002 года, говорить о точном числе немцев в республике сложно. И причин тому много.

В начале 90-х годов, когда Россию охватил экономический кризис, многие представители немецкой диаспоры Башкортостана вернулись на свою историческую родину, благо в те времена условия получения германского гражданства были не такими строгими, как сегодня. Если немецкая семья желала стать подданными ФРГ, то экзамен по немецкому языку как обязательное условие получения гражданства сдавал только глава семьи.

Сегодня же этой процедуре подвергаются все члены семьи. Ужесточились и другие условия эмиграции: наличие в Германии родственников, образование, профессия. Впрочем, нынче не так уж и много башкирских немцев, кто хотел бы переехать на постоянное место жительства в Германию. Здесь они уже имеют положение, работу, дом, друзей, и ехать неизвестно куда и начинать там жизнь с нуля отваживаются не все. И это, даже несмотря на то, что правительство Германии всячески помогает устройству эмигрантов.

Башкирские немцы так же, как и все остальные жители республики, работают, воспитывают детей, веселятся и грустят. Многие из нынешнего поколения немцев Башкортостана занимают высокие должности, они весьма уважаемые люди.

Объединительным центром немцев Башкортостана является Союз немцев РБ "Видергебурт". Основанный в 1989 году, он связал всех представителей немецкой диаспоры республики. В уставе Союза отмечено, что данная общественная организация образована только для культурно-просветительской деятельности, и ни в коей мере не для политической. Развитие немецкого языка и культуры на территории Башкортостана, защита прав немцев, репрессированных во времена сталинизма, укрепление дружбы между народами республики — вот основные задачи деятельности Союза.

Немцы проживают во многих районах республики. Наибольшее количество их сосредоточено в Уфе, немало немцев в Благоварском, Стерлитамакском, Ишимбайском районах. К огромному сожалению руководителей Союза, на все немецкое население Башкортостана существует только одна воскресная школа — на базе уфимской гимназии N86. Правда, организованы бесплатные курсы немецкого языка в районах проживания немцев. Активно работает молодежный клуб "Ювель", который осуществляет различные социальные проекты, организует театрализованные представления, праздники и так далее.

Для многих общественных организаций самым больным вопросом является финансирование. Союз немцев Башкортостана ежегодно получает средства от немецкого правительства. Затем распределяет их по районным организациям. Значительная часть средств уходит на организацию бесплатных курсов немецкого языка, материальную помощь нуждающимся, проведение различных мероприятий.

Огромную помощь союзу оказывает руководство Республики Башкортостан, не оставляет без внимания и Германия. Остается только работать, и председатель Союза немцев РБ Иван Каспер заявляет: "Мы будем работать и тогда, когда в республике останется только один представитель немецкой диаспоры".

Александр Шутов, "БАШвесть"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России