Автор Правда.Ру

Будем работать до "последнего" немца

По данным переписи 1989 года, в Башкортостане проживало более 11 тысяч представителей немецкой национальности. Сегодня, пока не опубликованы точные цифры последней переписи населения 2002 года, говорить о точном числе немцев в республике сложно. И причин тому много.

В начале 90-х годов, когда Россию охватил экономический кризис, многие представители немецкой диаспоры Башкортостана вернулись на свою историческую родину, благо в те времена условия получения германского гражданства были не такими строгими, как сегодня. Если немецкая семья желала стать подданными ФРГ, то экзамен по немецкому языку как обязательное условие получения гражданства сдавал только глава семьи.

Сегодня же этой процедуре подвергаются все члены семьи. Ужесточились и другие условия эмиграции: наличие в Германии родственников, образование, профессия. Впрочем, нынче не так уж и много башкирских немцев, кто хотел бы переехать на постоянное место жительства в Германию. Здесь они уже имеют положение, работу, дом, друзей, и ехать неизвестно куда и начинать там жизнь с нуля отваживаются не все. И это, даже несмотря на то, что правительство Германии всячески помогает устройству эмигрантов.

Башкирские немцы так же, как и все остальные жители республики, работают, воспитывают детей, веселятся и грустят. Многие из нынешнего поколения немцев Башкортостана занимают высокие должности, они весьма уважаемые люди.

Объединительным центром немцев Башкортостана является Союз немцев РБ "Видергебурт". Основанный в 1989 году, он связал всех представителей немецкой диаспоры республики. В уставе Союза отмечено, что данная общественная организация образована только для культурно-просветительской деятельности, и ни в коей мере не для политической. Развитие немецкого языка и культуры на территории Башкортостана, защита прав немцев, репрессированных во времена сталинизма, укрепление дружбы между народами республики — вот основные задачи деятельности Союза.

Немцы проживают во многих районах республики. Наибольшее количество их сосредоточено в Уфе, немало немцев в Благоварском, Стерлитамакском, Ишимбайском районах. К огромному сожалению руководителей Союза, на все немецкое население Башкортостана существует только одна воскресная школа — на базе уфимской гимназии N86. Правда, организованы бесплатные курсы немецкого языка в районах проживания немцев. Активно работает молодежный клуб "Ювель", который осуществляет различные социальные проекты, организует театрализованные представления, праздники и так далее.

Для многих общественных организаций самым больным вопросом является финансирование. Союз немцев Башкортостана ежегодно получает средства от немецкого правительства. Затем распределяет их по районным организациям. Значительная часть средств уходит на организацию бесплатных курсов немецкого языка, материальную помощь нуждающимся, проведение различных мероприятий.

Огромную помощь союзу оказывает руководство Республики Башкортостан, не оставляет без внимания и Германия. Остается только работать, и председатель Союза немцев РБ Иван Каспер заявляет: "Мы будем работать и тогда, когда в республике останется только один представитель немецкой диаспоры".

Александр Шутов, "БАШвесть"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР