Автор Правда.Ру

Движений тайная игра...

То, как двое целуются, спорят и даже едят, может многое рассказать об их чувствах друг к другу. Язык жестов очень выразителен. Сигналы, которые мы посылаем взглядом, мимикой губ, движениями рук и даже положением ступней, говорят о многом: они показывают, легко ли нам общаться с человеком, хорошо ли мы понимаем друг друга, насколько близки наши отношения. Сами того не замечая, мы постоянно выражаем себя через движения, посылая эмоциональные сигналы и расшифровывая полученные. На самом деле мы нередко полагаемся на это бесхитростное невербальное общение даже больше, чем на слова.

Как же мы учимся понимать житейский язык общения без слов? В большей степени это у нас врожденное. Однако не мешает и подучиться, освоить тот "диалект", на котором выражается ваш любимый человек. Ведь чем лучше мы понимаем жесты, позы и движения друг друга, тем лучше узнаем, что другой чувствует, в чем нуждается. Еще важнее, что назревающий конфликт нередко начинает проявляться в бессловесном поведении раньше, чем выражается на обычном языке. А значит, проблему можно разрешить, не доводя дело до размолвки.

Обратимся к повседневным ситуациям и посмотрим, что за чувства мы выражаем без слов.

Вы встречаетесь после трудового дня
И целуетесь... Податливые губы и достаточно долгий поцелуй явно говорят: "Я очень рад(а) тебя видеть, не хочется тебя отпускать". Обратите внимание, участвует ли в приветствии корпус: прижимаясь всем телом, мы выражаем теплоту своих чувств, как бы восстанавливаем близость после разлуки, пусть даже недолгой.

Напротив, напряженные, сомкнутые губы говорят о внутренней зажатости и отчужденности. Когда обнимаются, не прикасаясь грудью, это тоже признак того, что делают это по обязанности, отнюдь не желая близости. Механический поцелуй в одно беглое касание губ не несет никакой смысловой нагрузки, кроме: "Я целуюсь, потому что должна".

Прибавьте тепла в момент встречи! И пусть макароны разварились до каши, и пусть ребенок разлил по столу сок! Важнее встретить и обнять любимого мужа, задавая тон всему предстоящему вечеру. Поцелуй-приветствие должен быть осознанным действием, и не грех потратить на него лишние секунды. И еще: при встрече нужна сколько-нибудь продолжительная встреча взглядами. Глядя в глаза любимого человека, вы как бы говорите: "Я отставляю прожитый день в сторону, и теперь есть только ты и я".

Вы спорите
Когда ссорится счастливая пара, в жестах и движениях угадываются совсем другие эмоции, нежели у неблагополучной. Не зря же говорят: "Милые бранятся — только тешатся". Любящие люди действительно могут говорить на повышенных тонах, но при этом они все равно остаются на одной эмоциональной волне. Споря, они не встают друг к другу спиной или боком и часто встречаются взглядами. Всем своим поведением каждый из них как бы говорит: "Я не собираюсь тебя бросать из-за этой ссоры. Мы любим друг друга, поэтому давай разберемся в сути сегодняшнего конфликта".

Определенные телодвижения указывают на то, что есть проблемы поважнее той, которую вы в данный момент обсуждаете. Если муж тычет вам пальцем в грудь, пусть даже не касаясь вас, это значит, что он сознательно или бессознательно пытается подчинить вас своей воле. Если он отворачивается от вас всем телом, это тоже должно настораживать, как и взгляд, устремленный в пространство. Взгляд в потолок и скрещенные на груди руки надо понимать так: "Я и слушать тебя не хочу, что бы ты ни говорил (а)". У сморщенного носа тоже однозначная смысловая нагрузка: вы показываете, что собеседник и его рассуждения вам неприятны. При этом вы можете даже не отдавать себе отчета, что выражаете именно такое отношение. И самый опасный знак — это когда не подается никаких знаков. Если муж или жена демонстрируют полное безразличие друг к другу, значит, их эмоции оказались в непересекающихся плоскостях, и тут уж едва ли удастся легко решить возникшую проблему.

Если вы хотите разрешить спор, всеми своими движениями вы должны выражать одну мысль: "Я люблю тебя, я тебя слушаю". Не мешает для начала сделать несколько глубоких вдохов и настроиться на правильную волну. Далее, постарайтесь вложить в свои движения больше дружелюбия. Тут совсем не мешает "чуть-чуть соприкоснуться руками". Если муж не внимателен к вашим аргументам, прикоснитесь к его руке, как бы призывая к пониманию, или возьмите за руку и дождитесь, пока он посмотрит вам в глаза. Это особенно важно, когда люди хотят достичь согласия. Сказать "договорились", не глядя другому в глаза, — значит сказать неправду.

И еще, когда муж начинает закипать, нет лучше средства, как мягко положить ладонь на его руку, заглянуть в глаза и сказать: "Я так хочу, чтобы мы не ругались". Не надо недооценивать волшебной силы такого жеста. Многие мужчины ведут себя агрессивно, когда им тревожно, и ваше успокаивающее движение даст понять, что вам так же не хочется разлада, как и ему.

Вы сидите за столом
Семья — муж, жена и двое детей — ужинает... Понаблюдайте за ними: взрослые переглядываются, улыбаются, приветливо поднимают брови — все это "любви счастливые моменты". И в гостях, за большим столом эти двое будут периодически встречаться взглядами, вести безмолвный разговор, сверяя свои ощущения.

Этого не происходит у пар, потерявших взаимопонимание. У них нет и того милого зеркального отражения действий, которое можно наблюдать у людей влюбленных. Здесь, напротив, жена только принимается за горячее, а муж уже пьет чай. Важно и то место, которое отводится за столом маленькому ребенку. Если муж сидит по одну сторону от жены, а ребенок по другую, то муж в основном созерцает ее спину. Поставьте детский стул между вами, тогда можно и кормить малыша, и видеть друг друга.

Вы смотрите телевизор или читаете
Влюбленные не обязательно проводят все время в объятиях друг друга. Даже сидя в разных углах дивана с книжечками в руках, они могут поддерживать общение, поглядывая друг на друга, изредка перекидываясь репликами. Как в зеркале, поза одного повторяет позу другого. Впрочем, синхронность и симметрия, как всякий идеал, не всегда достижимы, и то, насколько они важны, зависит от конкретной ситуации. Куда важнее, чтобы происходил обмен сигналами, выражающими один и тот же смысл: "Я знаю, что ты рядом, я люблю тебя".

У неблагополучной пары не происходит этого постоянного общения без слов, каждый смотрит в свою сторону, и даже у телевизора во время рекламных пауз кто-то из двоих обязательно выйдет из комнаты, или откроет журнал, или начнет переключать каналы.

Вы идете вместе по улице
Замечено, что любящие люди ходят, как правило, в ногу. Если же ваш спутник всегда держится на несколько шагов впереди, это говорит если не о враждебности, то об отсутствии у него желания общаться. То же можно сказать о резких поворотах или переходе улицы — без предупреждения идущего рядом человека. Все это признаки того, что пара не настроена на одну волну. Во всех их движениях сквозит один посыл: "Я пойду своей дорогой, а ты своей". Возможно, то же происходит у них и в жизни.

Взявшись за руки, легче идти в ногу. Невозможно, скажете вы, когда приходится держать еще двоих детей. Ничего невозможного: вы с мужем посередине, у каждого свободно по одной руке — и вы не врозь, и дети при вас. И не забывайте подтверждать свое желание общаться, время от времени сжимая его руку в своей.

Елена РУДАКОВА, "Саратовские вести"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"