Почувствуйте саратовский «Букет»!

28 апреля состоится собрание акционеров МЖК, на котором будет выбираться новый генеральный директор.  Самым известным (к сожалению, печально) миноритарным акционером МЖК является саратовская группа компаний «Букет».

Группу «Букет» отличает небезынтересная стратегия укрепления собственных позиций на рынке. На головном предприятии «Букет», Саратовском жировом комбинате, в последние годы реконструкция основных производственных мощностей практически не проводилась. Зато концевые операции были оснащены современным фасовочным оборудованием для получения продуктов с привлекательным красочным оформлением. Уже в 1998 году, сразу после прихода «букетовцев» на предприятие, было организовано ООО «Торговый дом МЖК» (обратите внимание на аббревиатуру). Открылись представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде… Столичные рынки, впрочем, появление «Букета» проигнорировали, хотя объем продукции Саратовского жирокомбината с 1998 года увеличился в 5(!) раз.

В период с 1999 по 2001 год «Букет» мелкими партиями начал скупать акции Московского жирового комбината. После смерти М.П. Азнаурьяна в декабре 2002 года процесс этот особенно активизировался. (Стоит отметить, что у столичных правоохранительных органов в последнее время возникли вопросы к руководству «Букета» по поводу законности приобретения акций). Кроме того, в сфере интересов саратовских предпринимателей оказался Новосибирский жировой комбинат, единственный в регионе с населением 16 млн. человек, крупный пакет акций которого был ими приобретен в начале нынешнего года.

Причины экспансии «Букета» на рынок столиц России и Сибири вполне понятны. Завладев предприятиями, имеющими раскрученную торговую марку и занимающими доминирующее положение на региональных рынках, можно осуществить многие далеко идущие планы. Однако вопрос о цивилизованной конкуренции, обеспечении качества продукции и защите интересов потребителей в данном случае остается открытым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко