Почувствуйте саратовский «Букет»!

28 апреля состоится собрание акционеров МЖК, на котором будет выбираться новый генеральный директор.  Самым известным (к сожалению, печально) миноритарным акционером МЖК является саратовская группа компаний «Букет».

Группу «Букет» отличает небезынтересная стратегия укрепления собственных позиций на рынке. На головном предприятии «Букет», Саратовском жировом комбинате, в последние годы реконструкция основных производственных мощностей практически не проводилась. Зато концевые операции были оснащены современным фасовочным оборудованием для получения продуктов с привлекательным красочным оформлением. Уже в 1998 году, сразу после прихода «букетовцев» на предприятие, было организовано ООО «Торговый дом МЖК» (обратите внимание на аббревиатуру). Открылись представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде… Столичные рынки, впрочем, появление «Букета» проигнорировали, хотя объем продукции Саратовского жирокомбината с 1998 года увеличился в 5(!) раз.

В период с 1999 по 2001 год «Букет» мелкими партиями начал скупать акции Московского жирового комбината. После смерти М.П. Азнаурьяна в декабре 2002 года процесс этот особенно активизировался. (Стоит отметить, что у столичных правоохранительных органов в последнее время возникли вопросы к руководству «Букета» по поводу законности приобретения акций). Кроме того, в сфере интересов саратовских предпринимателей оказался Новосибирский жировой комбинат, единственный в регионе с населением 16 млн. человек, крупный пакет акций которого был ими приобретен в начале нынешнего года.

Причины экспансии «Букета» на рынок столиц России и Сибири вполне понятны. Завладев предприятиями, имеющими раскрученную торговую марку и занимающими доминирующее положение на региональных рынках, можно осуществить многие далеко идущие планы. Однако вопрос о цивилизованной конкуренции, обеспечении качества продукции и защите интересов потребителей в данном случае остается открытым.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры