Автор Правда.Ру

«Религиозные войны» в Саратовской губернии

Никого, наверное, не удивляет тот факт, сколь часто в последнее время встречается Владимир Путин с лидерами традиционных религиозных конфессий России. Путин принимает в Кремле главного раввина России Бен Лазара, которого он расспрашивает о работе еврейских общин в разных городах России. Или взять, например его недавнюю поездку в Башкирию. "Быть в Башкирии и не встретиться с Вами, было бы ошибкой", — подчеркнул Президент России Владимир Путин на встрече с Верховным муфтием Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Ну а про Патриарха Московского и говорить нечего, двери президентского кабинета для него открыты всегда. Кстати, последняя встреча с Патриархом состоялась вчера.

Нельзя конечно утверждать, что до сей поры государство, никоим образом не контактировала с традиционными религиями России. Нет, контакт был, но несколько иного плана. Помнится год или два назад по СМИ гуляла информация о том, что в недрах администрации Президента, якобы, уже разработано тактико-экономическое обоснование создания Министерства по делам религий. Новый орган создается для координации действий и устранения противоречий между представителями различных конфессий: православия, буддизма, ислама и иудаизма. Истинная цель нового министерства — поддержка лидерами духовных конфессий реформ Владимира Путина и лично Президента России.

Сложно сказать, сколько в сей информации правды и если она вообще, но одно известно точно: при Президенте России был создан Совет по взаимодействию с религиозными организациями и объединениями (чем не аналог пресловутого министерства по делам религий).

Худо-бедно, но диалог налаживается, как в центре, так и на местах, в частности в Саратовской губернии. Тамошний губернатор Дмитрий Аяцков как всегда впереди планеты всей. Почему Саратовская область, спросите вы? Ответ прост, многоконфессиональная область (православные, мусульмане, иудеи), чем не стартовая площадка для апробации общественного договора. Тем более что и Владимир Путин на одной из встреч с духовными лидерами мусульман России поставил область в пример другим. "Саратовская область — хороший пример добрососедских отношений различных конфессий", — сказал он.

Так вот 16 января сего года в Поволжской академии государственной службы им. П.А.Столыпина расширенном заседании Президиума Общественной палаты Саратовской области, прошла торжественная церемония подписания "Договора об общественно-политическом согласии и социальном партнерстве в Саратовской области" представителем Епархиального управления Русской Православной Церкви Саратовской Области священником Алексеем Абрамовым, председателем Духовного Управления Мусульман Поволжья Мукаддасом Бибарсовым и главным раввином Саратовской центральной синагоги Михаэлем Фруменом. Подписание Договора лидерами таких крупных и влиятельных субъектов общественно-политического процесса, каковыми являются традиционные религиозные конфессии, явилось важным областным общественно-политическим событием начала 2003 года и, несомненно, является примером для других областей и республик.

Общественный договор просуществовал всего неделю. Раввин Саратовской синагоги Михаэль Фрумин отозвал свою подпись из Договора об общественном согласии. Причиной этому послужили прямые призывы к разжиганию национальной вражды на страницах проправительственной газеты, — заявил Михаэль Фрумин. По словам Михаэля Фрумина, он с надеждой подписывал этот документ, но через два дня после подписания Договора в правительственной газете "Саратовские вести" была опубликована статья "Хорек пил мозг из птичьей головы". "У того, кто прочитает эту статью, отпадут все сомнения в ее антисемитской направленности. Если бы статья была напечатана в желтой прессе, я бы не обратил на это внимание", — отметил раввин. Это было единственным способом открыто выразить свой протест, — сообщил Михаэль Фрумин. Также приняты соответствующие меры: подано заявление в прокуратуру области, так как действия авторов и заказчиков статьи попадают под уголовную статью. Редакция газеты и представители областного Правительства пока никак не комментируют этот инцидент.

Вот такие религиозные войны происходят в отдельно взятом регионе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?