Место захоронения неизвестно

Девяносто пять лет назад, 12 мая 1908 года, у знаменитого в Покровске гинеколога, прозванного бабьим богом, Абрама Григорьевича Кассиля и его супруги Анны Иосифовны родился второй сын, получивший имя Иосиф. Ну конечно же, многие читатели уже вспомнили: это тот самый Оська — "великий путаник, подражатель и фантаст" из книжки, которую они с радостью читали и перечитывали в детстве. Ее написал старший брат Иосифа, Лев, и назвал "Кондуит и Швамбрания".

Говорят, кто в мае родился, тому век маяться. Но какой же это век — и до тридцати не дожил Иосиф! Его убили. Дата зафиксирована точно и сомнений ныне не вызывает: 21 января 1938-го. Вот только место захоронения неизвестно. Полагали, что оно никому не понадобится, поскольку расстрелянный был "врагом народа" (последние два слова тогда писались без кавычек).

Антисоветская повесть
У саратовцев есть все основания помнить этого человека, сумевшего за свою до боли короткую жизнь сделать все-таки много. В момент ареста он заведовал литературным отделом газеты "Коммунист", был доцентом института механизации сельского хозяйства и секретарем областного отделения Союза писателей СССР.
Сначала предоставим слово дочери Иосифа Абрамовича, Наталии Новожиловой. Когда она родилась 8 апреля 1931 года, отец недолго выбирал имя. "Пусть будет такая же красивая, как пушкинская Натали", — сказал он. В свое время удалось отыскать адрес Наталии Иосифовны, проживающей в Джезказгане, и получить от нее несколько писем. Вот что она писала об отце:
"...Память у него была феноменальная, работал он по 18 часов в сутки и считал, что даже те 6 часов, которые он теряет на сон, непростительны. Был бессребреником, ненавидел мещанство и вещизм, дома у нас была более чем скромная обстановка...
Кроме всего прочего, это был светлый человек, жизнерадостный, живой, энергичный, любознательный, сердечный. Моя тетя, которая жила в то время в нашем доме, говорила о нем: "Когда Ося входил — солнце всходило, становилось светло, тепло и ясно!"
Так же тепло отзывались об И. Кассиле не только его близкие — все, кто его знал. "Иосиф всегда производил очень хорошее впечатление, — услышал я от писателя Григория Боровикова. — Это был доброжелательный, бесхитростный, честный, открытый человек, живой ум".
Наступил тридцать седьмой год. Многие ни в чем не повинные люди стали плохо спать по ночам. О том, что ждет Иосифа, мог с большой долей вероятности предположить каждый читатель газеты "Коммунист", раскрывший ее номер от 8 июня. Там была опубликована статья под весьма незамысловатым названием "Антисоветская повесть". Она "анализировала" недавно опубликованную в альманахе "Литературный Саратов" повесть И. Кассиля "Крутая ступень". Несколько фраз из данной рецензии:
"Единственно, что автору удалось — это... опорочить партийные органы, оклеветать советских студентов и коммунистов и замазать вредительскую деятельность врагов народа. Вместе с тем автор повести позволил себе ряд откровенных контрреволюционных выпадов". Завершилась же рецензия так: "Говорить о вредной и антихудожественной писанине Кассиля можно было бы и дальше, но и сказанного достаточно для того, чтобы писательская и читательская общественность нашей области заинтересовалась "творчеством" подобных писателей..."
В виду имелась совсем другая "общественность". И она прореагировала незамедлительно.

Обжалованию не подлежит
Секретаря парткома института механизации сельского хозяйства Дмитрия Георгиевича Вадивасова разбудили в два часа ночи. У дома стояла машина, в которой уже сидел руководитель вуза. Их повезли в райком партии. Первый секретарь райкома с ходу спрашивает:
-Читал "Крутую ступень"?
-Читал, — ответил Вадивасов.
-Что понял?
-Хорошая книга.
-Ни хрена ты не понял! Эта книга на руку врагам и написана врагом народа.
До пяти утра шло совещание. На него привели и И. Кассиля.
-Положи партбилет, — сказали ему. — Можешь быть свободен.
Больше Вадивасов никогда не видел Иосифа Абрамовича. Не мудрено... Без малого полгода провел в казематах арестованный 4 августа Кассиль. Шесть месяцев мучений и издевательств. Это, увы, не домыслы. Попавшая в застенки НКВД вскоре после своего друга начинающая тогда писательница Валентина Мухина (Мухина — Петринская) точно знала (ведь стены имеют уши даже в таких местах), что порой Иосифа после допросов в камеру вносили, ибо он не мог передвигаться самостоятельно. Очевидцы утверждали: за эти полгода Кассиль стал весь седой.
21 января 1938 года в Саратове проходило закрытое судебное заседание выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР. Рассматривалось, как водится, сразу много дел. Судьба Кассиля решилась в течение пятнадцати минут, с 11 часов 15 минут до половины двенадцатого. Цитирую вердикт данного заседания:
"Предварительным судебным следствием установлено, что Кассиль с 1933 года является активным участником антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых, действовавших в Саратовской области, и входил в группу, созданную Касперским, по заданию последнего проводил вредительскую работу на литературном фронте путем протаскивания в литературу антисоветских троцкистских установок и клеветнических измышлений в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства..." (Владимир Владимирович Касперский — бывший редактор газеты "Коммунист", арестованный на два с небольшим месяца ранее Кассиля).
Приговор: высшая мера уголовного наказания с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Он окончательный, обжалованию не подлежит и на основании постановления ЦИК СССР от 12 января 1934 года должен быть приведен в исполнение немедленно.

Семнадцать ступенек
Как же сложилась дальнейшая судьба родственников И. Кассиля? Его супруге, Зинаиде Петровне, студентке последнего курса института механизации сельского хозяйства, предложили отречься от мужа — "предателя народа, шпиона" и т.д. Она отказалась, заявив (вновь цитирую письмо дочери Иосифа Абрамовича), что "ее муж — честнейший коммунист, и в клевету на него она не поверит никогда". После этого ей дали возможность "защитить диплом" в местах не столь отдаленных, куда направили на 8 лет. И она отсидела их от "звонка до звонка". Кстати сказать, в 1943 году Зинаида Петровна получила извещение, что ее муж якобы скончался в Норильске.
Шестилетнюю Нату отвезли в детский приемник. По счастью, ее вскоре взяла на попечение тетя, а затем она жила у бабушки.
Старший брат пытался хлопотать об Иосифе, ведь родственникам не сказали о его расстреле, а объявили: осужден на десять лет без права переписки. Вот что рассказала однажды вдова Льва Абрамовича, Светлана Леонидовна Собинова-Кассиль:
"Арест брата и его гибель в сталинских лагерях Лев Абрамович переживал мучительно. Он редко говорил об этом. Держал внутри себя, не хотел меня тревожить. Но как-то проговорился, что предчувствовал несчастье, просил Оську, приехавшего в Москву, повременить с возвращением в Саратов, где начались аресты. Но Иосиф отвечал: "Нет у меня причин бояться ареста". Причин-то действительно не было, но... А потом Лев Абрамович сам стал ждать ареста: из журнала "Мурзилка" его выставили, печатать перестали. Он посчитал ступеньки в своем доме на Таганке и ночами, когда кто-то поднимался по лестнице, считал шаги. Больше семнадцати — значит, не к нему".

Приближавший будущее
Сколько бы он еще сделал, если бы не пуля в затылок той темной январской ночью! В статьях Иосифа Абрамовича и повести "Крутая ступень" никакой антисоветчины и близко не было. Кассиль верил в будущее горячо любимой родины, не жалел сил, чтобы это будущее приблизить. Правда для него была мерилом всего.
Следовало бы за принципиальность, настойчивость в достижении цели и вклад в журналистику учредить областную премию имени И. Кассиля и вручать ее ежегодно в день его рождения.
Перед арестом Иосиф Абрамович проживал на улице Цыганской в доме N77. Ныне эта улица носит имя Кутякова. Дом не сохранился. Наша память, будем надеяться, покрепче любых домов, даже каменных.

Виталий Азеф, "Саратовские вести".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США