Автор Правда.Ру

Эхо войны: танки в городе

В прессе уже неоднократно рассказывалось о конфузе, случившемся с немецким танком "Тигр", два года назад попавшим в саратовский музей на Соколовой горе. История, оказывается, имеет свое продолжение .
В апреле 2001 года Дмитрий Аяцков обратился к главе администрации Истринского района Московской области Анне Щерба с просьбой одолжить находящийся в истринском музее танк. "Прошу Вас предоставить во временное пользование немецкий танк T-VI "Тигр" для экспонирования его в тематической выставке Саратовского государственного музея боевой славы — филиала Центрального Музея Вооруженных Сил Российской Федерации, посвященной 60-летию с начала Великой Отечественной войны".

И после просьбы идет самая интересная часть письма: "Сохранность и своевременность возврата гарантирую в соответствии с заключаемым договором между Управлением культуры Истринского района и Саратовским государственным музеем боевой славы".

От руки на бланке Дмитрий Федорович размашисто пишет "С уважением" и красиво расписывается. Уважения, однако, хватило лишь до того момента, пока "Тигр" не оказался в Саратове.

Надо сказать, что своего коллегу поддержал и губернатор Московской области Борис Громов, тогда же обратившийся к Анне Щерба с ходатайством: "Прошу Вас положительно решить вопрос о передаче во временное пользование трофейного танка "Тигр" на договорной основе Саратовскому государственному музею боевой славы, учитывая наличие договора о взаимном сотрудничестве между Московской и Саратовской областями".

Согласие было дано, и с тех пор танк прочно обосновался на Соколовой горе.

Страсбургский пирог

Все это время управление по культуре и спорту Истринской райадминистрации регулярно напоминало саратовским музейщикам о сроках возврата танка — предполагалось, что он пробудет у нас не более двух месяцев. Ответом им было гордое молчание, и, наконец, в нынешнем марте истринцы не выдержали и сами приехали в Саратов за "Тигром".

- Руководство музея понимает нашу ситуацию, — говорит начальник управления культуры Истринского района Роман Олексюк. — Но без команды из министерства культуры оно не может принять никакого решения. В марте я был в вашем министерстве, но в этот момент Дмитрий Аяцков находился в Страсбурге. Я прождал его целую неделю, но, вернувшись, он сразу начал объезжать область, и мне дали понять, что встретиться он со мной в ближайшее время не сможет.

Не удалось встретиться и со вторым человеком в области Владимиром Мароном. "Секретарша очень берегла его покой, — вспоминает Олексюк, — и вообще, после посещения министерства культуры я понял, что танк возвращать нам никто не собирается".

После неудачного визита истринцев на Саратовщину Борис Громов пишет Дмитрию Аяцкову письмо с просьбой вернуть экспонат: "В соответствии с договором от 27 апреля 2001 года и под Вашу гарантию сохранности и своевременного возврата администрацией Истринского района Московской области Саратовскому музею был передан танк T-VI "Тигр". В связи с неисполнением до настоящего времени условий договора музеем убедительно прошу Вас оказать содействие в скорейшем возврате указанного танка в администрацию Истринского района Московской области" (выделено редакцией).

Ответа Борис Громов так и не получил, зато Дмитрий Аяцков неоднократно заявлял, что никому ничего не отдаст.

9 июня мировой судья Истринского района, к которому обратилась коллегия адвокатов "Тарло и партнеры", защищающая интересы райадминистрации, издает приказ № 2-216

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов