Автор Правда.Ру

"Русифицируем" Америку!

Прожив шесть лет в саранском общежитии, американский преподаватель Джек Рютер обзавелся семьей и начал понимать мордовскую действительность
Долгая жизнь на чужбине, как известно, меняет человека. И на характере Джека Майкла Рютера шесть лет работы на филологическом факультете МГУ им.Н.П.Огарева не могли не оставить своего отпечатка. Впервые он приехал сюда на языковую практику в 1992 году, будучи студентом Хельсинкского университета. А профессиональный интерес к финно-угорским языкам, сопряженный с преподавательской работой, возник чуть позже.

Как считает Рютер, по сравнению с временами дикой демократии начала 90-х сейчас обстановка в России изменилась к лучшему. "По крайней мере, если зайдешь сейчас в магазин с надписью "Бакалея", не увидишь там выставленные для продажи компьютеры", — смеется Джек.

Года три-четыре назад для жителей Мордовии он был своеобразной достопримечательностью: еще бы! — променял комфортабельную жизнь в Америке на эту "дыру". Но сам мистер Рютер так не считает. В начале, правда, некоторые вещи вызывали большое удивление, но потом, с течением времени, он уже стал привыкать.

Собираясь сюда, Джек и не предполагал, что ему предстоит жить в общежитии. Американец считал, что как преподавателю университета ему должны предоставить хотя бы небольшую квартиру, где он мог бы спокойно работать. Между тем первым же утром, вознамерившись принять душ, он столкнулся с "непредвиденной" проблемой — из крана текла холодная вода. "Вероятно, какая-то авария, а что еще может быть?" - в ужасе подумал Джек. Что делать? Недолго думая, он включил обогреватель... Уже гораздо позже заокеанский преподаватель уяснил, что отстутствие горячей воды в России — не есть прямое следствие какого-то ЧП, а скорее привычная особенность нормальной жизни. "В Америке я привык к собственному водопроводу, а здесь, чтобы помыться, приходится, скажем так, — поработать".

В новогоднюю ночь, присев за праздничный стол, американец получил еще один "подарок" от коммунальщиков — с потолка прямо на стол начали падать мутные капли воды. Соседей сверху дома не оказалось. Пришлось встречать праздник, регулярно подставляя под соседские струи и опустошая всяческие емкости. С течением времени, если не считать мелочей, Джек привык к жизни в общежитии. Единственное, что до сих пор вызывает некоторое раздражение, так это дежурство по мытью полов.

Когда Рютер впервые вошел в Мордовский университет, то первое, на что обратил внимание, — отсутствие в холле автоматов с газированной водой. В Америке они встречаются практически на каждом углу. Зато здесь в фойе продают сладкие булочки и пирожные. Студенты же, по мнению Джека, в чем-то очень напоминают американских. Среди них встречаются и самые отъявленные лентяи. "Очень большое испытание для меня поставить плохую отметку. Но тут уж ничего не поделаешь, если на большую студент не знает. Бывали случаи, когда ко мне обращались с просьбами друзья и родственники таких "неудачников", но я оставался непреклонен. И студентов предупреждаю, что тем, за кого попросят, больше "удовлетворительно" в любом случае не поставлю", — заявляет Джек.

Со своей мордовской женой Рютер познакомился несколько лет назад во время прохождения стажировки в Эстонии. Их история любви напоминала красивую сказку. Заморский принц женится на простой девушке. А о свадьбе вспоминают до сих пор, настолько колоритным было это торжество: невеста в ярком национальном платье и элегантный жених в строгом костюме. Проходила свадьба по эрзянским обычаям, и у родственников Джека, приехавших специально из Америки, была масса впечатлений, которыми они до сих делятся у себя на родине.

Через некоторое время родился первенец. Имя у него типично американское — Вилли. Тогда Джек очень соскучился по жене. Для него было неожиданностью то, что, оказывается, в России после родов мать должна еще привыкнуть к ребенку и пролежать с ним в роддоме как минимум неделю. В Америке, если у обоих все нормально, они выписываются на следующий же день после родов. Второго ребенка тоже назвали на американский манер — Хенри.

Сейчас Джек вместе с женой и детьми занимает в общежитии две комнаты. Как зарубежный преподаватель Рютер имеет определенные льготы, и проживание им не оплачивается. Зарплата доцента, как известно, где-то порядка трех тысяч рублей. По словам Джека, это ни в какое сравнение не идет с американскими доходами преподавателей, денег хватает только на очень скромный образ жизни.

Как и любому человеку, в Саранске ему довелось заболеть. И тут он столкнулся с необъяснимым для него фактом: медицинское лечение здесь проходит без какой бы то ни было увязки со страховкой. В Америке же ее оформляют множество фирм, из каждой зарплаты работника вычитается определенный процент, а во время болезни человеку выплачивается необходимая сумма. "Как я понял, в России это делается только в самом крайнем, чуть ли не смертельном случае. И еще — здесь, если человеку нужно пройти обычное обследование, в больнице он будет находиться целую неделю. Непривычно и то, что медикаменты часто приходится покупать на свои деньги, так как больницы в Саранске очень бедные".

Три года назад вся семья Рютеров отправилась в Америку. И эта поездка домой заставила Джека увидеть себя словно другими глазами. Во многом этому способствовали друзья, которые единогласно заявили, что он окончательно "обрусел"; по их словам, у него даже акцент появился. Они постоянно спрашивали его о том, как в бытовом плане живется в Мордовии, в меньшей степени интересуясь достопримечательностями. Друзья отметили для себя сильное увлечение Джека мордовской фольклорной музыкой. В Саранске он стал ярым поклонником ансамбля "Вий" и группы "Торама", кассету которой он подарил своему американскому другу, занимающемуся рекламой. А у того после прослушивания мордовской музыки сразу появилась идея использовать ее в одном из рекламных роликов.

Здесь, в Америке, Джек со всей полнотой вдруг осознал, что скучает по Мордовии. Выходя на шумные улицы, с огромным количеством сверкающих новых автомобилей, он понял, что ему недостает наших остановок, где люди, изнывая от нетерпения, ожидают свой автобус. А там, кстати, автомобилей гораздо больше, чем общественного транспорта, к которому он успел привыкнуть.

И именно здесь, во всемирной столице гамбургеров и хот-догов, он успел соскучиться по уже полюбившейся нашей традиционной окрошке. И решил приготовить ее здесь из американских продуктов. Но тамошний хлеб оказался на редкость "не квасным", и ничего не получилось. А вообще, нашу кухню он находит восхитительной. Что-то в русских блюдах есть и от американских. А вот спиртные напитки, по мнению Джека, значительно крепче.

Между тем, по его словам, в Америке дело с самогоноварением обстоит значительно строже, чем в России. Если в полиции узнают о том, что где-то кто-то нарушает в этом плане закон, то страж порядка за несколько метров до входа в помещение оповещает о своем присутствии тремя выстрелами в воздух из револьвера. У нас же традиционная самогонка для многих является любимым праздничным напитком.

Кстати, параллельно с русскими семья Рютеров отмечает и американские праздники, и, как считает Джек, между ними есть определенное сходство. Так, основным атрибутом Пасхи в Америке тоже являются раскрашенные яйца. Только для того, чтобы дети смогли их получить, устраиваются своеобразные поисковые мероприятия. С улыбкой Джек вспоминает свою первую Пасху в Мордовии. В шесть часов утра его разбудил стук в дверь. И он не мог понять, что это такое. Лишь потом ему объяснили, что это дети приходили за заветным яичком или конфеткой... В настоящее время Джек готовится к этому празднику с особым воодушевлением: "Очень интересно, что в России красят яйца луковой шелухой, в Америке такого нет, там в лавках продаются специальные красители. И сейчас мне доставляет удовольствие осуществлять данный процесс самому". Что касается раздачи конфет, то, по словам Джека, этот момент Пасхи напоминает ему американский "праздник ужасов" - Хэллоуин, когда детям вручаются эти лакомства.

Семья Рютеров встречает Рождество дважды — в декабре и в январе. На "первый праздник" на столе оказывается традиционный американский жареный гусь. Как известно, в Америке этому празднику воздается больше почестей, чем, например, Новому году. А здесь, в России, все отмечается с одинаковым размахом. Предновогодний вечер вызывает у Джека особые, неповторимые впечатления: ледяные горки на Советской площади, смеющиеся лица детей, раскрасневшихся от мороза. Кажется, они совсем не замечают стужи. По словам Джека, у многих американцев такая погода вызвала бы ужас. Ведь даже легкий морозец их устрашает.

Сам Джек — уроженец севера, так что снег для него не такая уж неожиданность. А вот к "русской" жаре он так и не может привыкнуть. Хотя именно в начале июля Рютер отмечает День независимости Америки. Если выдается свободное время, то американо-мордовская семья собирается на пикник в лесу. Когда Джек только приехал сюда, его буквально поразило обилие лесного массива в Мордовии.

Нужно отдать должное Джеку Рютеру, к русским традициям он относится с большим уважением. И наТроицу каждый год вместе с семьей приходит на кладбище, отдавая дань умершим.

На вопрос, возникало ли у Джека желание вернуться на родину, он не смог ответить однозначно. Разумеется, родные места манят к себе с непреодолимой силой, но именно здесь теперь его судьба. Он привык к этой жизни, ведь жизнь каждого человека всегда тесно связана с дорогими сердцу людьми и местами.

Вечерний Саранск

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10767_american.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать