Автор Правда.Ру

"Русифицируем" Америку!

Прожив шесть лет в саранском общежитии, американский преподаватель Джек Рютер обзавелся семьей и начал понимать мордовскую действительность
Долгая жизнь на чужбине, как известно, меняет человека. И на характере Джека Майкла Рютера шесть лет работы на филологическом факультете МГУ им.Н.П.Огарева не могли не оставить своего отпечатка. Впервые он приехал сюда на языковую практику в 1992 году, будучи студентом Хельсинкского университета. А профессиональный интерес к финно-угорским языкам, сопряженный с преподавательской работой, возник чуть позже.

Как считает Рютер, по сравнению с временами дикой демократии начала 90-х сейчас обстановка в России изменилась к лучшему. "По крайней мере, если зайдешь сейчас в магазин с надписью "Бакалея", не увидишь там выставленные для продажи компьютеры", — смеется Джек.

Года три-четыре назад для жителей Мордовии он был своеобразной достопримечательностью: еще бы! — променял комфортабельную жизнь в Америке на эту "дыру". Но сам мистер Рютер так не считает. В начале, правда, некоторые вещи вызывали большое удивление, но потом, с течением времени, он уже стал привыкать.

Собираясь сюда, Джек и не предполагал, что ему предстоит жить в общежитии. Американец считал, что как преподавателю университета ему должны предоставить хотя бы небольшую квартиру, где он мог бы спокойно работать. Между тем первым же утром, вознамерившись принять душ, он столкнулся с "непредвиденной" проблемой — из крана текла холодная вода. "Вероятно, какая-то авария, а что еще может быть?" - в ужасе подумал Джек. Что делать? Недолго думая, он включил обогреватель... Уже гораздо позже заокеанский преподаватель уяснил, что отстутствие горячей воды в России — не есть прямое следствие какого-то ЧП, а скорее привычная особенность нормальной жизни. "В Америке я привык к собственному водопроводу, а здесь, чтобы помыться, приходится, скажем так, — поработать".

В новогоднюю ночь, присев за праздничный стол, американец получил еще один "подарок" от коммунальщиков — с потолка прямо на стол начали падать мутные капли воды. Соседей сверху дома не оказалось. Пришлось встречать праздник, регулярно подставляя под соседские струи и опустошая всяческие емкости. С течением времени, если не считать мелочей, Джек привык к жизни в общежитии. Единственное, что до сих пор вызывает некоторое раздражение, так это дежурство по мытью полов.

Когда Рютер впервые вошел в Мордовский университет, то первое, на что обратил внимание, — отсутствие в холле автоматов с газированной водой. В Америке они встречаются практически на каждом углу. Зато здесь в фойе продают сладкие булочки и пирожные. Студенты же, по мнению Джека, в чем-то очень напоминают американских. Среди них встречаются и самые отъявленные лентяи. "Очень большое испытание для меня поставить плохую отметку. Но тут уж ничего не поделаешь, если на большую студент не знает. Бывали случаи, когда ко мне обращались с просьбами друзья и родственники таких "неудачников", но я оставался непреклонен. И студентов предупреждаю, что тем, за кого попросят, больше "удовлетворительно" в любом случае не поставлю", — заявляет Джек.

Со своей мордовской женой Рютер познакомился несколько лет назад во время прохождения стажировки в Эстонии. Их история любви напоминала красивую сказку. Заморский принц женится на простой девушке. А о свадьбе вспоминают до сих пор, настолько колоритным было это торжество: невеста в ярком национальном платье и элегантный жених в строгом костюме. Проходила свадьба по эрзянским обычаям, и у родственников Джека, приехавших специально из Америки, была масса впечатлений, которыми они до сих делятся у себя на родине.

Через некоторое время родился первенец. Имя у него типично американское — Вилли. Тогда Джек очень соскучился по жене. Для него было неожиданностью то, что, оказывается, в России после родов мать должна еще привыкнуть к ребенку и пролежать с ним в роддоме как минимум неделю. В Америке, если у обоих все нормально, они выписываются на следующий же день после родов. Второго ребенка тоже назвали на американский манер — Хенри.

Сейчас Джек вместе с женой и детьми занимает в общежитии две комнаты. Как зарубежный преподаватель Рютер имеет определенные льготы, и проживание им не оплачивается. Зарплата доцента, как известно, где-то порядка трех тысяч рублей. По словам Джека, это ни в какое сравнение не идет с американскими доходами преподавателей, денег хватает только на очень скромный образ жизни.

Как и любому человеку, в Саранске ему довелось заболеть. И тут он столкнулся с необъяснимым для него фактом: медицинское лечение здесь проходит без какой бы то ни было увязки со страховкой. В Америке же ее оформляют множество фирм, из каждой зарплаты работника вычитается определенный процент, а во время болезни человеку выплачивается необходимая сумма. "Как я понял, в России это делается только в самом крайнем, чуть ли не смертельном случае. И еще — здесь, если человеку нужно пройти обычное обследование, в больнице он будет находиться целую неделю. Непривычно и то, что медикаменты часто приходится покупать на свои деньги, так как больницы в Саранске очень бедные".

Три года назад вся семья Рютеров отправилась в Америку. И эта поездка домой заставила Джека увидеть себя словно другими глазами. Во многом этому способствовали друзья, которые единогласно заявили, что он окончательно "обрусел"; по их словам, у него даже акцент появился. Они постоянно спрашивали его о том, как в бытовом плане живется в Мордовии, в меньшей степени интересуясь достопримечательностями. Друзья отметили для себя сильное увлечение Джека мордовской фольклорной музыкой. В Саранске он стал ярым поклонником ансамбля "Вий" и группы "Торама", кассету которой он подарил своему американскому другу, занимающемуся рекламой. А у того после прослушивания мордовской музыки сразу появилась идея использовать ее в одном из рекламных роликов.

Здесь, в Америке, Джек со всей полнотой вдруг осознал, что скучает по Мордовии. Выходя на шумные улицы, с огромным количеством сверкающих новых автомобилей, он понял, что ему недостает наших остановок, где люди, изнывая от нетерпения, ожидают свой автобус. А там, кстати, автомобилей гораздо больше, чем общественного транспорта, к которому он успел привыкнуть.

И именно здесь, во всемирной столице гамбургеров и хот-догов, он успел соскучиться по уже полюбившейся нашей традиционной окрошке. И решил приготовить ее здесь из американских продуктов. Но тамошний хлеб оказался на редкость "не квасным", и ничего не получилось. А вообще, нашу кухню он находит восхитительной. Что-то в русских блюдах есть и от американских. А вот спиртные напитки, по мнению Джека, значительно крепче.

Между тем, по его словам, в Америке дело с самогоноварением обстоит значительно строже, чем в России. Если в полиции узнают о том, что где-то кто-то нарушает в этом плане закон, то страж порядка за несколько метров до входа в помещение оповещает о своем присутствии тремя выстрелами в воздух из револьвера. У нас же традиционная самогонка для многих является любимым праздничным напитком.

Кстати, параллельно с русскими семья Рютеров отмечает и американские праздники, и, как считает Джек, между ними есть определенное сходство. Так, основным атрибутом Пасхи в Америке тоже являются раскрашенные яйца. Только для того, чтобы дети смогли их получить, устраиваются своеобразные поисковые мероприятия. С улыбкой Джек вспоминает свою первую Пасху в Мордовии. В шесть часов утра его разбудил стук в дверь. И он не мог понять, что это такое. Лишь потом ему объяснили, что это дети приходили за заветным яичком или конфеткой... В настоящее время Джек готовится к этому празднику с особым воодушевлением: "Очень интересно, что в России красят яйца луковой шелухой, в Америке такого нет, там в лавках продаются специальные красители. И сейчас мне доставляет удовольствие осуществлять данный процесс самому". Что касается раздачи конфет, то, по словам Джека, этот момент Пасхи напоминает ему американский "праздник ужасов" - Хэллоуин, когда детям вручаются эти лакомства.

Семья Рютеров встречает Рождество дважды — в декабре и в январе. На "первый праздник" на столе оказывается традиционный американский жареный гусь. Как известно, в Америке этому празднику воздается больше почестей, чем, например, Новому году. А здесь, в России, все отмечается с одинаковым размахом. Предновогодний вечер вызывает у Джека особые, неповторимые впечатления: ледяные горки на Советской площади, смеющиеся лица детей, раскрасневшихся от мороза. Кажется, они совсем не замечают стужи. По словам Джека, у многих американцев такая погода вызвала бы ужас. Ведь даже легкий морозец их устрашает.

Сам Джек — уроженец севера, так что снег для него не такая уж неожиданность. А вот к "русской" жаре он так и не может привыкнуть. Хотя именно в начале июля Рютер отмечает День независимости Америки. Если выдается свободное время, то американо-мордовская семья собирается на пикник в лесу. Когда Джек только приехал сюда, его буквально поразило обилие лесного массива в Мордовии.

Нужно отдать должное Джеку Рютеру, к русским традициям он относится с большим уважением. И наТроицу каждый год вместе с семьей приходит на кладбище, отдавая дань умершим.

На вопрос, возникало ли у Джека желание вернуться на родину, он не смог ответить однозначно. Разумеется, родные места манят к себе с непреодолимой силой, но именно здесь теперь его судьба. Он привык к этой жизни, ведь жизнь каждого человека всегда тесно связана с дорогими сердцу людьми и местами.

Вечерний Саранск

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10767_american.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?