В Мордовии повышается уровень жизни и улучшается демография 

Мордовия утвердила бюджет на 2016 год. Он сформирован на основе 25 государственных программ и сохраняет социальный характер. Более 60 процентов средств выделено на развитие образования, медицины, культуры, выполнение всех соцобязательств и майских указов президента. Власти используют солидный экономический потенциал для развития и совершенствования социальной инфраструктуры.

Постоянная забота о людях, повышении качества жизни, продолжении роста благосостояния, несмотря на кризис, дают уверенность в завтрашнем дне и благоприятно отражаются на демографии.

В Мордовии успешно реализуется программа по улучшению демографической ситуации. Она включает меры по повышению рождаемости, укреплению семьи, содействию молодым семьям в улучшении жилищных условий, развитию духовно-нравственного воспитания, сохранению и укреплению здоровья, сокращению уровня смертности, мотивации здорового образа жизни, снижению младенческой смертности…

Мероприятия по повышению рождаемости направлены на улучшение здоровья населения, в первую очередь детей и подростков, профилактику абортов, расширение объема и форм поддержки семей, имеющих детей. Помимо федеральных родителям выплачиваются различные республиканские пособия и компенсации и оказывается другая поддержка. Законодательством республики многодетным семьям установлены многие меры и формы социальной поддержки и добавляются новые.

Особое внимание и помощь оказывается многодетным семьям. Кроме всего прочего им предоставляются пособия к Пасхе и началу нового учебного года. Недавно сумма пособия была увеличена, а список получающих расширен.

"Это очень важная мера, — заявила Правде.Ру заместитель директора Общественного института демографической безопасности, член совета "Защита семейных ценностей" Элина Жгутова. — А Чувашия и Мордовия - это регионы, где особенно внимательно относятся именно к религии, как традиционной форме нравственности общественного строения, и поэтому к Пасхе и к началу учебного года принимаются меры местными властями. Это очень положительный опыт.

В данной конкретной ситуации, может быть, только регионы и могут спасти положение многодетных семей, молодых семей. Поэтому нужно, чтобы главы регионов этим озаботились, потому что сейчас на федеральном уровне заботы несколько другого уровня, внешнеполитические. Может быть, как раз на местном уровне и стоит решить эти вопросы. Тем более что президентом даны такие полномочия. В Мордовии, видимо, действительно заинтересованы в рождаемости, укреплении традиционной семьи".

К мерам по повышению рождаемости власти добавили республиканский материнский капитал. Средства идут на улучшение жилищных условий, образование и пенсионное обеспечение матери. Семьям с доходом ниже среднего ежемесячно выплачивается пособие на третьего и последующих детей до 3-х лет в размере прожиточного минимума. Имеющим трех и более детей бесплатно выделяются земельные участки для жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства. 

С прошлого года внедряется новый вид госпомощи — социальный контракт, технология которого предусматривает активные действия самих гражданин для преодоления трудной жизненной ситуации и более полную реализацию потенциала семьи. А с этого года студенческим семьям с детьми предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума. Забота не ограничивается чисто материальными вопросами.

"Руководство вузов может создавать группы дошкольного образования и семейные комнаты в студенческих общежитиях, учредить дополнительные стипендии учащимся при рождении детей, — заявил глава республики Владимир Волков. — Нужно давать студенческим семьям отдельные комнаты в общежитиях. Мы их сейчас активно реконструируем и новые строим".

"Это невероятно важно — позиционировать, настраивать молодых людей на то, что заводить детей нужно не после 30-35, ближе к 40 годам, а уже в студенческие годы. К сожалению, это не по всей России, а только мордовские власти проявили, как субъект, такую честь оказали своим гражданам. Молодцы! — заявила Правде. Ру заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова. — Конечно же, молодцы, что они на региональном уровне все это делают. Ситуацию это улучшит. И несмотря на то, что Мордовия не является регионом с низкой рождаемостью, я думаю, что стоит им в ближайший год-два ожидать увеличения населения. Могу только порадоваться".

Для сохранения и улучшения положительной демографической ситуации власти Мордовии в этом году подписали соглашения со всеми муниципалитетами. Дорожные карты утверждены во всех районах республики и включают мероприятия, направленные на решение социально-экономических задач, влияющих на повышение качества жизни.

Способствует улучшению качества жизни и и современная медицина. Власти работают над укреплением кадров и оснащением здравоохранения современным оборудованием.

"Средняя продолжительность жизни у нас составляет более 71 года, что выше среднего по стране, — сообщил глава республики. — Безусловно, это достижение и нашей медицины. За последние 10 лет на 20 процентов увеличилась рождаемость. Доказала свою эффективность программа "Земский доктор". Будет продолжено выделение единовременных выплат также врачам дефицитных специальностей, не вошедших в эту программу. Учитывая важность развития первичного звена, принято решение расширить механизмы поддержки медицинских кадров".

Успешная реализация программы "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников" стала одним из факторов повышения миграционной привлекательности края. За два года это позволило увеличить население больше чем на 2 000 человек, улучшило демографическую ситуацию и привлечь востребованных квалифицированных специалистов.

В Мордовии в дружбе и согласии проживают представители 119 национальностей. Основой национальной политики является обеспечение свободного равноправного развития всех народов. Стратегическая задача — динамичное гармоничное развитие во всех направлениях. Консолидации многонационального и многоконфессионального общества служит основой благополучия.

Сохранению и развитию духовного и культурного потенциала служат различные мероприятия "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений" на 2014 — 2020 годы.

"Правительству нужно сделать систему социальных пособий более эффективной и адресной, — считает Владимир Волков. — Возможности для введения дополнительных мер у нас есть". Значит — будет расти в Мордовии рождаемость, продолжительность и качество жизни, а это создаст новые возможности для развития и достижения лучшего будущего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры