У Мордовии и Белоруссии оказалось много общего

Делегация республики Мордовия посетила с рабочим визитом Белоруссию. График был очень насыщенным. В Минске глава Мордовии Владимир Волков встретился с президентом, премьер-министром, послом и торгпредом союзной республики. "Вы нам не чужие люди — нас прочно связывает общая культура и история", — подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Вы нам не чужие люди — нас прочно связывает общая культура и история", — подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, который успел по-дружески пообщаться с Владимиром Волковым и членами делегации еще до начала официальных мероприятий.

"Мы всячески приветствуем любые формы сотрудничества регионов с другими странами. Они дополняют отношения межгосударственного уровня, способствуют повышению реального взаимодействия в экономическом, гуманитарном, социальном, культурном направлении, — заявила корреспонденту Pravda. Ru зампред комитета Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова. — Развитие сотрудничества Мордовии с разными странами можно только приветствовать. А развитие Союзного государства России и Белоруссии получило в последнее время новый импульс. Несмотря на сложности в экономике, бюджет Союза не уменьшился, и он четко распределяется на целевые программы. Например, в области обороны и безопасности создали центр по обмену информацией правоохранительных систем. Реализовано четыре последовательные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Кроме этого действуют постоянные социальные направления, развиваются отношения в сферах науки, образования, туризма, военно-патриотической, заботы о ветеранах войны и труда".

Республику Беларусь и Мордовию связывают давние партнерские отношения. Внешнеторговый оборот с Белоруссией составляет 45 процентов всего объема торгово-экономического взаимодействия Мордовии со странами СНГ. В Белоруссию идут вагоны, кабель, резинотехнические изделия, электротехническая и полупроводниковая продукция, алюминий, фанера и многое другое. В Мордовию поставляется одежда, обувь, мебель, комплектующие для сборки тракторов… Больше половины всех тракторов в аграрном секторе республики — белорусского производства.

По общему мнению, экономики Белоруссии и Мордовии во многом дополняют друг друга. Поэтому основными направлениями взаимодействия должны стать производственная кооперация, агропромышленный комплекс, строительная, инновационная сферы. При разработке новых вариантов кооперации нужно развивать научные связи, расширять сотрудничество вузов и научно-исследовательских организаций, обмениваться передовыми технологиями. Будет подготовлен детальный план конкретных мероприятий по сотрудничеству на 2015-2017 годы.

"Было видно в ходе визита, что и власти Мордовии, и белорусская сторона очень конкретно, детально и предметно подготовились к его проведению, это чувствовалось по составу делегации и по уровню переговоров, глава государства, глава правительства принимали, — отмечает начальник отдела регионального сотрудничества посольства Белоруссии в России Владимир Окулов. — Плюс ко всему было еще заседание рабочей группы по сотрудничеству РБ и Республики Мордовия, и там был обеспечен очень высокий уровень и со стороны Белоруссии, потому что председательствовал министр промышленности Дмитрий Катеринич, а с мордовской стороны сам президент республики Владимир Волков, а также представители власти и деловые круги".

На протяжении всей поездки обсуждались не только экономические, но и социальные вопросы. Достигнуты договоренности об обмене опытом между минским научно-практическим центром "Мать и дитя" и республиканским Перинатальным центром, белорусским научно-практическим центром "Кардиология" и новой республиканской клинической больницей. Были рассмотрены многие проекты социальной направленности, стороны обменялись опытом и констатировали схожесть позиций по курсу на улучшение уровня жизни.

Белорусские и мордовские руководители обменивались своими взглядами и опытом по улучшению жизни людей и развитию общественных отношений, политической стабильности и уверенности в завтрашнем дне, благоустройству мест проживания и социальной защищенности. Обоюдное мнение выразилось в признании гуманитарных ценностей и уверенности, что цель всей экономики — повышение благосостоянии народа, комфортности жизни и развитии личности.

"В преддверии подписания Евразийского экономического союза государственно-региональное сотрудничество имеет очень важное значение. Это облегчает движение товаров без границ, помогает развитию малого и среднего бизнеса, свободному перемещению рабочей силы, создает людям социальные гарантии независимо от места пребывания, — отмечает Татьяна Москалькова. — С Белоруссией у нас есть соглашение о равных правах трудящихся, предусматривающее упрощенный порядок трудоустройства, учет пенсионных отчислений, одинаковые подходы к работникам. В Белоруссии безусловно сохранились социалистические принципы социальных гарантий. Я считаю, это очень хорошо и правильно, у них нет такого разрыва между разными группами людей. В этом нам неплохо было бы у них поучиться. Правильно, что власти Мордовии это делают".

Прощание с белорусской землей было теплым и дружественным. Визит положил начало десяткам новых перспективных проектов развития науки, экономики, социальной сферы республики. Скоро последует продолжение и конкретизация уже намеченных планов. В этом году на "Деловую Мордовию" вместе с экспозицией белорусского машиностроительного комплекса ожидается приезд большой делегации официальных и деловых лиц Беларуси под эгидой минпрома. На международной выставке в Саранске состоится второе заседание рабочей группы по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Мордовии. Продолжение следует, ждать осталось не долго, надо развивать сотрудничество.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?