Автор Правда.Ру

Душегуба оправдал... суд

Оказывается, смертная казнь самому известному в Мордовии насильнику-убийце была заменена на 15 лет лишения свободы потому, что суд присяжных начал действовать в республике лишь прошлой весной! «С» стали известны все дьявольские уловки и иезуитские ухищрения, с помощью которых душегуб № 1 выпрашивал у Москвы не только спасения жизни, но и вообще пытался избежать наказания. На каждой из 44 страниц кассационной жалобы приговоренный к расстрелу писал слово «Бог». И тот его, похоже, услышал...
В чем Юркин был признан виновным и как оправдывался в кассационной жалобе перед Москвой и Господом, сидя в камере смертников.

Мои руки не так уж сильно волосатые

15 августа 1994 года на ул. Гагарина возле остановки «Опытный завод» Юркин догнал 16-летнюю Наталью Б. Надев черную маску, он схватил девушку за шею, затащил в кусты, придушил и, поинтересовавшись, сколько ей лет, изнасиловал. Затем снял золотые цепочку и сережки. Наташе запомнились волосатые руки преступника.

Юркин: «Данный приговор считаю необоснованным. Я неоднократно говорил, что к нападению на гр. Б. отношения не имею и никогда ее не видел. И непонятно, уважаемый суд, как Б. могла видеть волосатые руки. Мои руки не так уж сильно волосатые, обычные. Что она обозналась, нет никаких сомнений. Она инсценировала это нападение для себя и своих друзей. И по указанию следователя давала против меня показания, чтобы пустить в этом деле «паровозом». Я не мог находиться в районе опытного завода, так как в это время был дома с женой. Возможно, это совершил сам Лаврушкин, а нос и уши под маской нельзя точно опознать. Прошу вас меня оправдать».

Никогда еще не курил

17 сентября в светотехстроевском лесу Юркин избил и ограбил Александру П. Она возвращалась с дачи, когда из-за кустов выпрыгнул парень в маске. Ударив женщину кулаком, насильник навалился на нее. Ей удалось вырваться и убежать. Преступник довольствовался сумкой с 3 тыс. неденоминированных руб. Позднее, когда «С» опубликовала фото Юркина, Александра опознала в нем лесного налетчика.

Юркин: «Не причастен, так как в это время менялся после дежурства (маньяк работал милиционером. — «С»): доложил о сдаче объекта. Только после этого мы едем в батальон, где сдаем оружие и на разводе докладываем о дежурстве. Обратите внимание, уважаемый суд, что, по показаниям П., от напавшего парня исходил запах дорогих сигарет и дорогой туалетной воды. А я, слава Богу, еще никогда не курил, и дай бог не курить. Как утверждает П., она опознала меня по глазам, которые увидела в газете. Но по этой газете и снимку не определить глаз! А показала на меня, потому что все газеты бульварного пошиба с первого дня моего задержания стали наперебой писать обо мне».

Рассказал все

15 октября Юркин и его приятель Лаврушкин, с которым они жили по соседству и качались в спортзале, вышли из троллейбуса на остановке «Ул. Ульянова». На свою беду, вместе с ними вышла Наталья Т. По приказу Юркина Лаврушкин догнал ее и слегка придушил. Подбежавший старший товарищ нанес несколько ударов и сорвал золотую цепь. После чего грабители скрылись, еще раз избив попутчицу. Она обратилась в прокуратуру, после того как в «С» было опубликовано обращение следственной группы.

Юркин: «Когда я искал, сойдя с троллейбуса, Лаврушкина, то увидел его под аркой магазина «Вастома». Когда подошел поближе, то увидел, что он держал девушку за шею сзади. Это он избил ее и сорвал цепочку. Я рассказал все, что знал, но следователи, не веря этому, начали меня изощренно пытать».

Я ее защищал

17 октября Юркин и Лаврушкин жестоко избили, изнасиловали и ограбили Елену Г. Нападение произошло за гаражами по ул. Пушкина. Юркин напал первым. Оттащив девушку в кусты, с нее сняли золотые изделия и приглянувшийся Юркину кожаный плащ. Несчастную душили поочередно руками и платком, затем Юркин ее изнасиловал. Убивать не стали.

Юркин: «У Лаврушкина сразу появилось намерение снять с нее плащ. Я сказал, что не буду. Тогда Лаврушкин побежал за девушкой. Я его окрикнул. Я даже не знаю, почему я сделал это. И сейчас думаю: наверное, сам Бог послал меня, чтобы я спас девушку от Лаврушкина. Лаврушкин ее избивал, а я несколько раз останавливал. Потом я оставил их и пошел за ее сумкой у тропинки. Когда вернулся, Лаврушкин затягивал косынку. Я оттолкнул его и еле-еле развязал узел — и слава Богу!»

28 октября подельники избили, изнасиловали и ограбили на ул. Морозова Наталью Б. Юркин схватил ее за шею и оттащил за остановку. Лаврушкин избивал. Добычей стали 20 тыс. руб. Изнасиловав обезумевшую женщину, нападавшие скрылись.

Ты только не кричи

2 ноября на ул. Студенческой сообщники напали и убили Наталью Якушкину. Она возвращалась от подруги, когда нелюди вышли из спортзала. Сюжет был похожим: Юркин применил удушающий захват, а подельник бил в лицо. Они потребовали золота и денег. И тут девушка произнесла роковые слова, стоившие ей жизни: «Я знаю вас обоих, видела в общаге». Якушкину задушили руками и косынкой. Труп затащили за гаражи и закидали снегом с опилками. Так звери испробовали вкус смерти.

Юркин: «Лаврушкин с ней зашел за гаражи, а когда вышел, то сказал: «Ты только не кричи на меня!» Я зашел за гараж и увидел девушку. И стал развязывать ей косынку. Лаврушкин сказал, что она уже умерла.
Я этим был ошарашен. Стал искать пульс, но его не было».

Это было неожиданностью

8 ноября Юркин и Лаврушкин на ул. Невского сорвали норковую кубанку с Валентины К. Женщине повезло: Лаврушкин просто догнал ее, сорвал головной убор и убежал. Если бы она знала, что в тот вечер избежала самой смерти! «Обновку» грабитель продал Юркину. Тот в свою очередь перепродал ее за полцены родной сестре: та как раз просила брата купить ей такую шапку.

Юркин: «Для меня самого это было неожиданностью. Мы шли к магазину «Богатырь», когда навстречу появилась женщина. Лаврушкин снял с нее шапку».

На, попьешь!

24 декабря Юркин и его приятель Костин ехали на «Москвиче». Увидев на остановке одинокую фигуру девушки, Юркин посадил ее в машину. СВЕТЛАНЕ МАРОЧКИНОЙ было суждено стать второй жертвой убийцы. Автомобиль доехал до заброшенного склада химудобрений, что недалеко от села Монастырского. Юркин и Костин поочередно насиловали пассажирку в извращенной форме. Она сумела вырваться и побежала за склад. Юркин догнал жертву, снял с нее шарф и затянул его на шее. Потом оттащил труп к стене и засыпал снегом.

Юркин: «Костин взял девушку за руку и повел в ангар. Я в машине взял ее варежки, там что-то прощупывалось. Вытащил — это были таблетки «Трихопол». Я взял их и пошел к Костину, который совершал половой акт. Я сказал ему: «На, попьешь!» Он спросил ее: «Ты болеешь?» Она ответила: «Да, но уже почти вылечилась». Костин ее ударил и убил, задушив шарфом». (Суд признал Костина невиновным в убийстве Марочкиной. — «С».)

Ничего не знаю

Вечером 21 января 1995 года Юркин и Лаврушкин напали на Ларису В., встретив ее на ул. Невского. Лаврушкин отработанным ударом стукнул девушку по лицу. Она упала. Преступники разжились норковой шапкой и песцовым воротником, который Юркин оторвал от пальто.

Юркин: «Отношения не имею. Я не знал ничего об этом, и пытки ничего не дали».

Когда развязывал веревку, она была уже мертвая

25 января погибла студентка кооперативного института Елена ПОпазова, приехавшая из Ульяновска сдавать сессию. Юркин, разговорив девушку, завел ее на стройку. Приезжую били вместе с подоспевшим Лаврушкиным, требуя ценностей. Сняли зимние вещи и изнасиловали в извращенной форме. После чего решили убить, чтобы жертва не сообщила в милицию. Достав капроновую веревку, которую всегда носил с собой, Юркин резко накинул ее на шею. Лаврушкин помогал: удерживал девушку так, чтобы другу легче было затягивать узел.

Юркин: «Я встретился с девушкой, познакомился, предложил шампанское. Она сказала, что лучше взять водку. Мы зашли на стройку... Там кто-то ходил. Я ушел посмотреть, а она крикнула мне. Я вернулся и увидел, что ее душит Лаврушкин. Откуда он там взялся, я не знаю. Думаю, следил за нами. Потом я отходил, Лаврушкин оставался с девушкой. Я подумал: что-то их долго нет. Вернулся и был ошарашен: он ее убил. Я стал развязывать веревку, но она уже была мертвая. Ради Бога, поверьте мне, я говорю правду».

Хотел рассказать, но испугался

23 февраля возле макаронной фабрики в поселке Ялга Юркин напал на Наталью Радайкину, которая шла домой в поселок Добровольный. Нагнав ее, маньяк вцепился в горло. На крик женщины подоспел Лаврушкин. Радайкину утащили на стройку. Сценарий был тот же. В живых преступники больше никого не оставляли, даже Наталью, которая на коленях просила пощады ради двоих детей. С нее сняли шапку, сапоги, вырвали из ушей сережки. После изнасилования Юркин привычно набросил удавку. Потом на шее уже мертвой женщины сообщники затянули шарф. Труп столкнули в овраг и выпили молоко, которое весьма кстати оказалось в сумке убитой. А придя на макаронную фабрику, изверги съели колбасу и рыбу все из той же сумки коченеющей женщины.

Юркин: «Когда я спросил Радайкину, замужем ли она, то она ответила, что если бы была замужем, то не разговаривала бы здесь со мной. Тут подошел Лаврушкин, взял ее за руки и потащил на стройку. Я ушел от них, даже хотел пойти к охранникам на проходную, чтобы все рассказать, но испугался, что Лаврушкин и меня потянет в тюрьму. Когда вернулся, увидел, что Лаврушкин задушил Радайкину. Я его обозвал по-всякому. Не дай бог никому попасть в такую ситуацию и встретить такого знакомого, как Лаврушкин».

Она пряталась за меня

Последней жертвой стала Галина Будникова. Ее подкараулили ночью 26 февраля возле общежития МГУ им. Огарева на ул. Ульянова. Юркин утащил девушку к запасному выходу, схватив за шею. Она оказала сопротивление, что привело убийцу в ярость. Лаврушкин тоже не стоял сложа руки. Галину избили, повалили на землю, измолотили ногами и, схватив за волосы, несколько раз ударили головой об угол дома. Раздался глухой удар — это треснула теменная кость. Преступники помогали друг другу держать истекающую кровью девушку так, чтобы удобнее было насиловать. И опять Юркин пустил в дело любимую удавку. С трупа сняли зимние ботинки и кожаную куртку.

Юркин: «Когда Лаврушкин хотел ударить ее в лицо, я еле-еле отстранил его. Подал Будниковой снег, чтобы она приложила к ране. Лаврушкин хотел еще ударить, она спряталась за меня. Когда Лаврушкин хотел вступить с ней в половую связь после меня, она отказала ему. Лаврушкин ударил ее о стену головой. Я успел остановить Лаврушкина. И пошел искать тропинку, чтобы проводить Будникову. А когда вернулся, то увидел Будникову с веревкой на шее. Она была уже мертва. Лаврушкин стоял и смеялся, видя, что я хочу ее спасти».

Вспомните Чикатило

«Уважаемые судьи, вы, конечно, помните, когда по делу Чикатило были расстреляны абсолютно невиновные люди. А сколько осуждено невиновных! Я понимаю, что вы в каждом человеке ищите преступника. Я у вас прошу не снижения срока, а оправдания: я никогда не был убийцей. В знак доказательства, если хотите, я покончу с собой, но после этого оправдайте меня! Уважаемый суд, поверьте в крик души и оправдайте!»

Жду ответа в камере смертников

«В своих грехах я раскаиваюсь, буквально сам себя съел. Очень раскаиваюсь, что не сдал Лаврушкина и Костина сразу. Жил бы сейчас и растил сына, которого очень ждал и люблю. Последнее мое доказательство, что я невиновен, — это то, что Господь Бог меня хранил и дал сил пройти через все пытки. А какие были пытки — не дай бог никому такое. Это ужас! Я молился Богу, чтобы дожить до суда, а там меня оправдают. Уважаемый суд, прошу ответить на все ваши вопросы лично и показать зуб, который мне стачивали напильником во время пыток в милиции. Вашего ответа буду ждать здесь, в камере смертников...»

Казнь подлежит замене

Как известно, 22 июля 1996 года Верховный суд Мордовии приговорил «ни в чем не повинного агнца» Андрея Юркина к смертной казни. Доводы о недозволенных методах ведения следствия не подтвердились. Услышав приговор, маньяк заплакал, уткнувшись лицом в плечо конвоира, зашедшего в клетку. Подельник Валерий Лаврушкин получил 10 лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима, а Александр Костин проведет за решеткой 6 лет.

Потом, когда слезы на щеках высохли, Юркин направил в Москву вышеприведенную кассационную жалобу, написанную мелким почерком на 44 страницах. Заполняя каждую строчку, душегуб то и дело вставлял слова «Бог» или «Господь». В это же время родственники погибшей Лены Попазовой и других жертв маньяка взывали к правосудию и общественности: «Неужели он, загубив столько жизней, еще надеется на милость Божию и милость суда?»

Как оказалось, Андрей Юркин уповал на Всевышнего не зря. Тот помог ему посредством нашей Российской Конституции. 10 марта 1999 года Верховный суд РФ, признав вину душегуба доказанной, заменил смертную казнь на полтора десятилетия неволи. Вот чем Москва обосновала свое решение, вызвавшее в Мордовии волну негодования. «Назначая Юркину исключительную меру наказания, суд не учел требований ст. 20 Конституции РФ, в соответствии с которой смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться Федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении права обвиняемому на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Такое право Юркину не было предоставлено. В этой связи суд не вправе был назначать наказание в виде смертной казни, и поэтому она подлежит замене на максимальный срок лишения свободы». Получив 15 лет, 10 из которых приходятся на тюрьму, 22 мая того же года Юркин был этапирован в город Чистополь.

Общаться с журналистами не хочу

Это беспрецедентное уголовное дело из 8 томов было начато 30 мая 1996 года и окончено лишь 11 апреля 2000 года. Последний документ, подшитый к делу, — расписка, в которой сообщается о том, что сестра осужденного Юркина в этот день получила аудиокассеты и ботинки брата... Уже в наступившем веке корр.«С» пытались встретиться с Юркиным в казанской тюрьме, о чем с руководством соответствующего учреждения даже была достигнута договоренность. Однако тщетными оказались надежды журналистов на то, что осужденный захочет снять грех с души и публично покаяться в содеянном. Он категорически заявил, что не желает общаться с прессой...

Срок наказания исчисляется с 6 марта 1995 года. А в мае этого года убийце исполнилось 33 года: он вступил в возраст Христа... Уже через 1,5 года он покинет пределы тюрьмы и по решению Верховного суда России отправится в колонию общего режима, где просидит до марта 2010 года. Вернувшись домой, сумеет ли душегуб Юркин износить ботинки — те самые, что получила его сестра?

Валерий ЯРЦЕВ
Столица С

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам