Автор Правда.Ру

Эскадрон смерти: как убивают киллеров

Внутри печально знаменитой преступной группировки «юго-запад», развязавшей прошлым летом войну на саранских улицах, существовала специально созданная группа киллеров. Они выполняли свою задачу до тех пор, пока не были уничтожены сами.
Молодые «спецназовцы» выполняли команды об истреблении, пока не был убит лидер ОПГ Алексей Блохин и в составе «молодых терминаторов» остался в живых всего один человек. Лишь сдавшись правоохранительным органам, Олег Смольянов сохранил себе жизнь. Теперь бывшего студента машиностроительного техникума ожидает скамья подсудимых. На прошлой неделе прокуратура республики закончила расследование этого громкого дела.

За что убили Катина?

Ночью 25 июля 2002 года на привокзальной площади Саранска был застрелен 26-летний Алексей Катин, парень без определенных занятий. Перед этим он поставил свою машину ВАЗ-2109 на автостоянку. После чего, провожая девушку, Алексей направился к проспекту Ленина, на остановку общественного транспорта, чтобы уехать на Юго-Запад. Срезая путь, молодая пара пошла через гаражный массив. Здесь и подкараулили жертву двое неизвестных.

Очевидно, Катин почувствовал опасность и обернулся. В этот момент прозвучали два выстрела из обрезов охотничьих ружей. Девушка закричала: «Помогите!» Нападавшие ее не тронули. С ранами в грудь и бедро Катин был доставлен в Больницу скорой медицинской помощи, где скончался спустя несколько часов от большой кровопотери. Как установлено следствием, в Катина пальнули по разу из дробовиков 20-летний Олег Смольянов и 21-летний Андрей Костюнин, студенты Саранского машиностроительного техникума. А по совместительству, как это следует из показаний фигурантов дела, — участники «эскадрона смерти» в составе юго-западской преступной группировки...

цена жизни — 1000 рублей

Об организованной преступной группировке «юго-запад», сеющей в городе ужас, в средствах массовой информации сообщалось немало. Жители Саранска то и дело становились невольными свидетелями, а подчас и случайными жертвами кровопролитных уличных боев. Война стала следствием раскола между двумя лидерами некогда одной группировки. Из-за противоречий, вызванных переделом сфер влияния и собственности, погибли и были ранены два десятка молодых парней.

И лишь сейчас, после закрепления доказательств, «С» может сообщить о существовании в юго-западской группировке (а точнее, того крыла, которое возглавлял 30-летний Алексей Блохин) отдельного звена боевиков-истребителей. Оно действовало в 2001 — 2002 годах, и в его задачу входило физическое устранение членов противоборствующих группировок и нападение на граждан, которые пришлись не по нраву руководителям. В это структурное подразделение входило несколько человек, но не более шести. Опираясь на добытые следствием доказательства их вины, можно сказать, что вчерашние школьники трудились киллерами. Только вот сумма вознаграждения была мизерной: по некоторым данным, не превышала 1000 рублей. Исполнители подчас даже не знали, за что убивают свою жертву: просто выполняли приказ о ликвидации. Кроме того, боевики, входящие в «эскадрон смерти», время от времени выполняли «мелкие поручения»: вскрыть гараж, украсть с автомашины комплектующие или утащить сварочный аппарат. По всей видимости, такие задания давались с целью поддержания формы, дабы не терять квалификацию.

Последний из киллеров сдался органам

В итоге кто-то из «спецназовцев» вышел из игры, откупившись за немалые деньги, другие были призваны в ряды Вооруженных Сил, что спасло их молодую жизнь. Куда трагичнее сложилась судьба «тройки»: 22-летнего «звеньевого» Вячеслава Диряева и его подопечных Смольянова и Костюнина. Диряев был убит 28 февраля этого года в подъезде собственного дома № 59 по ул. Веселовского. Тем вечером он подъехал к дому вместе с 28-летним братом, живущим там же на втором этаже. Вячеслав, имеющий квартиру на шестом, вызвал лифт. Как только двери открылись на указанном этаже, неизвестные, поджидавшие жертву на площадке, открыли огонь из пистолета Макарова. На месте преступления позднее было обнаружено 6 гильз. «Мстители» скрылись, судя по всему, на лифте (в доме их два). Сейчас дело об убийстве Диряева приостановлено в связи с «неустановлением лица, совершившего преступление».

Через пару месяцев настала очередь «младшего состава». Тело Костюнина в холщовых мешках было обнаружено 1 мая в лесопосадке возле лямбирского села Берсеневка. Руки и ноги Андрея были связаны. Экспертиза показала, что смерть наступила от удушения (очевидно, бечевкой). Беседуя в те дни с корр.«С», бабушка Андрея не могла понять, что же происходит: «Что за жизнь такая пошла у нас? Средь бела дня хватают! Кому он дорогу перешел? За что его так?» Выяснилось, что 25 апреля Андрей Костюнин исчез из машиностроительного техникума после второй пары. Дело о гибели студента, учившегося по специальности «Производство черных и цветных металлов», по-прежнему расследуется Лямбирской прокуратурой.

Уместно предположить, что смерть Костюнина стала акцией возмездия со стороны противоборствующих структур. Так же очевидно, что и жизнь Олега Смольянова оказалась на волоске. Когда его вызвали в качестве свидетеля по делу о смерти друга в прокуратуру района, он написал явку с повинной. 24 мая Смольянова взяли под стражу. Тем самым он избежал участи погибших товарищей.

Блохина расстреляли в Питере

Сам же 30-летний лидер группировки Алексей Блохин, в чьем ведении находился «взвод истребителей», скончался еще раньше. Его не спас даже переезд в Санкт-Петербург. Как сообщала «С», он был расстрелян 15 января на ул. Пархоменко. Как только Блохин отвел своего ребенка в детский сад и вышел из здания, неизвестные открыли огонь из пистолета Макарова и охотничьего карабина «Сайга». Стрельба велась из-за расположенной рядом трансформаторной будки. Бывший житель Саранска был госпитализирован в Военно-медицинскую академию, где скончался после внезапного осложнения 8 февраля. В момент расправы рядом с лидером находились еще двое выходцев из Мордовии. Тогда они уцелели, но позже были убиты в квартире в том же Выборгском районе северной столицы.

Как же обыкновенные саранские мальчишки стали наемниками? На одном допросе Смольянов сказал следователю, что задолжал старшему денег и поэтому вынужден был выполнять все его поручения. А еще мальчишки просто искали поддержки, чтобы чувствовать себя защищенными в этой жизни. К сожалению, такие качества, как выручка и защита, на улице толкуются превратно.

На прошлой неделе прокуратура республики закончила расследование этого громкого дела, возбужденного сразу по нескольким статьям, в том числе «Бандитизм», «Кража», «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего», «Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия». Оперативное обеспечение осуществляли сотрудники УБОП КМ МВД РМ. Впереди — суд.

P.S. «Эта история еще раз доказывает, насколько опасно увлечение криминальной романтикой, — говорит старший следователь отдела по особо важным делам СУ прокуратуры РМ Андрей Родин. — Однако это не остается безнаказанным: за чужую кровь приходится расплачиваться своей, за чужую жизнь отдать свою!»

Столица С (Саранск)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России