Мордовия: Среди лучших по инвестициям и инновациям

России удалось избежать глубокого кризиса, сохранить контроль над инфляцией и адаптироваться к новым условиям. Стабилизировать ситуацию и уверенно идти через полосу трудностей, по мнению президента России, удалось благодаря накопленному запасу прочности. Некоторые регионы не только прочно удерживают позиции, но и уверенно развиваются. Среди лидеров по инвестклимату и Республика Мордовия.

Актуальные проблемы мировой и российской экономики Владимир Путин обозначил на XIX Петербургском международном экономическом форуме.

Глава республики Владимир Волков сообщил, что достигнуты серьезные результаты в инновационном и экономическом развитии, повышается эффективность работы. Подтверждение этому — новые перспективные проекты и соглашения, достигнутые в Северной столице.

В "Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации-2015" Мордовия вошла в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса. Рейтинг оценивает усилия властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, выявляет лучшие практики. Оценка регионов проводилась по 50 показателям в направлениях: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого предпринимательства".

Республика заняла высокое место по направлению "Институты для бизнеса", здесь высока эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса и степень административной поддержки.

"Именно управленческий фактор становится одним из определяющих для развития всего региона в кризис. Максимальное снижение институциональных барьеров в условиях, когда большая часть реального сектора переживает трудные времена, является необходимым минимумом для обеспечения нормального функционирования экономики, — заявила "Правде.Ру" Анна Столбова, эксперт РА, заместитель руководителя отдела по региональным исследованиям RAEX. — В Республике Мордовия дополнительные усилия целесообразно направить на поддержку малого предпринимательства, которое в краткосрочной перспективе будет обеспечивать социальную стабильность, а в долгосрочной способствовать развитию конкурентной среды в субъекте".

"Приятно, что наша республика получила от экспертов высокую оценку состояния бизнес-климата. Рейтинг инвестклимата — один из важных показателей качества и эффективности работы власти региона, — прокомментировал Владимир Волков. — Но нам есть, к чему стремиться. Важное направление работы — развитие территориальных инновационных кластеров. В Мордовии созданы и развиваются кластеры энергоэффективной светотехники, транспортного машиностроения, производства строительных материалов и переработки сельскохозяйственной продукции".

За последние годы достигнуты серьезные результаты. Более 93 процентов продукции выпускается на новых или модернизированных предприятиях. Мордовия среди лидеров по доле обрабатывающих производств. Власть планомерно и последовательно снимает административные барьеры, облегчает условия создания и развития бизнеса. В республике полный охват территории всеми видами связи, практически стопроцентная газификация, развитая социальная и транспортная инфраструктуры. Реально работают механизмы поддержки инвестиционной деятельности, инвесторам предоставляются налоговые льготы.

Выступая на секции "Нанотехнологии — оправдались ли ожидания?", глава Мордовии подчеркнул: "Мы в республике активно занимаемся развитием инновационной инфраструктуры и активно сотрудничаем с РОСНАНО с самого начала его деятельности. Мы подали заявки на около десятка проектов в области полупроводниковой техники, светотехники, наноматериалов, строительных материалов и ряд из них успешно реализуем".

В Саранске закончено строительство завода по производству оптического волокна и уже получено первое в России отечественное оптоволокно. Мощность предприятия — 2,5-3 миллиона километров волокна в год. Это больше 40 процентов отечественного рынка. Совсем скоро наши кабельщики смогут переходить на импортозамещающую продукцию. Саранский завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для самых разных сфер и целей.

"Совместно с РОСНАНО мы работаем над 83 проектами, — сообщил Владимир Волков. — В Центре нанотехнологий и наноматериалов осуществляем 42 инвестпроекта. Очень важным направлением является реализация образовательных программ в школах и вузах. В рамках проекта "Школьная лига РОСНАНО" в Саранске с 29 июня по 8 июля будет работать летняя школа "Наноград". Мы учим молодых людей, их инновационный уровень мышления будет определять дальнейшее развитие науки и промышленности в нашей стране".

На ПМЭФ члены делегации Мордовии провели много важных встреч и подписали ряд важных документов. Соглашение о сотрудничестве с Агентством инвестиций в социальную сферу открывает возможность для реализации социальных проектов на условиях государственно-частного партнерства в регионе. Агентство привлечет частные инвестиции в сферу здравоохранения, спорта, образования, автотранспорта, ЖКХ. Это позволит сэкономить бюджетные средства и направить их на исполнение майских указов президента и улучшение качества соцобслуживания.

Глава республики Владимир Волков и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали дорожную карту проектов по расширению использования высокотехнологичной продукции мордовских предприятий мировым газовым гигантом. Это даст промышленности Мордовии мощный стимул для дальнейшего развития.

Предприятия готовы поставлять не только серийную продукцию, но и наладить выпуск импортозамещающей с учетом технологических требований заказчика. Предусматривается и подготовка предложений по использованию местных разработок на объектах "Газпрома". Реализация этих соглашений имеет особую важность в современных экономических условиях.

"Уверен, что наши и без того добрые и партнерские отношения с "Газпромом" выйдут на новый уровень, — заявил Владимир Волков. — Укрепление взаимовыгодных связей с "Газпромом" и другими крупными российскими корпорациями по программам импортозамещения является для нас приоритетной задачей".

Соглашение, подписанное с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, предусматривает увеличение использования природного газа в качестве моторного топлива. Стороны обязуются реализовывать совместные мероприятия и программы энергосбережения и энергоэффективности. Также предусматривается увеличение поставок мордовской продукции для крупнейшей нефтяной корпорации мира.

"Мы готовы организовать поставки современной импортозамещающей продукции для компании "Роснефть", — подчеркнул Владимир Волков. — В нашем регионе создан уникальный кластер производителей кабельно-проводниковой продукции. Вагоностроительный кластер республики производит грузовой подвижный состав для железных дорог, оборудования для газовой и нефтехимической промышленности. "РМ Рейл" намерена вывести на рынок ряд новых продуктов. Федеральный инновационный светотехнический кластер, сформированный в Мордовии, представлен 20 организациями, которые выпускают 30 процентов всей светотехнической продукции в России. Республика располагает значительными современными мощностями в сфере агропромышленного комплекса, стройиндустрии и обрабатывающих производств".

Перспективы реализации важных промышленных проектов импортозамещения Владимир Волков рассмотрел с гендиректором Фонда развития промышленности Алексеем Комиссаровым. К рассмотрению в фонде предлагаются инвестиционные проекты второй очереди завода оптического волокна, производство импортозамещающей резинотехнической продукции для машиностроения на заводе "Резинотехника", современных датчиков для систем безопасности в автомобилях на заводе "Орбита" и силовых кабелей нового поколения на заводе "Цветлит".

"Если имеется возможность любыми другими способами продвигать продукцию, нежели стандартные, — это всегда хорошо. Если власть подключается к сбыту — почему бы и нет? Она заботится о налогах, рабочих местах в своем регионе. И в то же самое время помогает предприятиям находить рынки сбыта своей продукции, — отметил в интервью корреспонденту "Правды.Ру" заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. — Если у компаний есть потребность, если нужно закрыть позиции, которые раньше были закрыты импортными товарами, это выгодно и для них. Здесь может быть взаимная выгода и крупных компаний, и предприятий, предоставляющих услуги и товары".

На встрече главы Мордовии с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым были обсуждены важнейшие вопросы развития АПК, реализация различных проектов и возможность дополнительной федеральной поддержки сельхозпроизводителей республики.

С руководством компаний было обсуждено развитие производства компонентов для солнечных батарей, поставку "чистых комнат" для высокотехнологичных предприятий республики, создание сервисного центра по обслуживанию спецтехники, обеспечение лекарственными препаратами мордовских медучреждений и другие вопросы. Мордовия намерена развиваться во всех направлениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне