В Мордовии делают ставку на реальный сектор экономики

Мордовия заняла второе место среди российских регионов по легкости ведения бизнеса. Таковы данные исследования, обнародованного на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По мнению специалистов, инвесторам стоит запомнить название этого российского региона. Организацию работы по улучшению бизнес-климата в республике эксперты сочли образцовой.

"Доклад нес в себе недвусмысленный сигнал о том, что разнообразие регионов России огромно и что есть топовые региональные единицы со значительно более благоприятными условиями для ведения бизнеса, чем в России в целом. Одним словом, разнообразие российских регионов представляет огромные возможности", — поделился в разговоре с "Правдой.Ру" американский экономист Ральф Бенко.

Исследование базируется на рейтинге Doing Business Всемирного банка, там перечислены наиболее привлекательные по легкости ведения бизнеса регионы России. Москва в их число не вошла — столицу оставили далеко позади Ульяновская, Ростовская и Калужская области, Республика Мордовия, Северная Осетия и Татарстан. Причем Мордовию в этом престижном деловом соревновании опередил лишь Ульяновск.

Признанию на Всемирном экономическом форуме предшествовала многолетняя и планомерная работа региональных властей по созданию благоприятного климата для инвестиций. Другого выхода и не было — на территории региона нет залежей нефти и газа, которые служат существенным подспорьем для экономического развития. Однако в случае Мордовии обида, нанесенная природой, оказалась не в минус, а в плюс. Появился стимул для поиска иных путей развития региона. И сейчас, когда государство стремится уйти от экспортно-сырьевой экономики и делается ставка на развитие реального сектора, Мордовия может послужить образцом в области организации работы с инвесторами.

"В Мордовии достаточно неплохо сегодня развивается промышленность, мы знаем, что она развивается достаточно быстрыми шагами, и это говорит о том, что можно работать по инвестиционной привлекательности региона в сегодняшних условиях и можно привлекать инвесторов на тех условиях, которые сегодня есть у нас в стране, в том числе и на основе преференций, которые дает регион, — сказал "Правде.Ру" председатель Комитета ГД по экономике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. — Если регион заинтересован, так или иначе он заинтересует инвестора, и инвесторы соответственно придут и будут вкладывать достаточно большие средства в регион".

Только в 2013 году в республике было реализовано около 30 проектов с участием как российских, так и иностранных компаний. Сейчас в Мордовии существуют четыре работающих кластера — вагоностроительный, кабельный, по производству стойматериалов и энергосберегающей светотехники. Это одна из наиболее эффективных форм организации производства, считают экономисты.

"Повышается эффективность процесса, потому что все производственные участки соединяются друг с другом в этой цепочке наиболее эффективным образом — сбыт, поставка, производство, обслуживание, и снижаются затраты на каждое конкретное предприятие. Это некая очень серьезная оптимизация самой предпринимательской деятельности, снижение издержек. Так что мы думаем, что кластерная политика добавляет хорошего в эту оценку, — пояснил "Правде.Ру" вице-президент "Опоры России" Михаил Мамута, комментируя позицию Мордовии в рейтинге, обнародованном в Давосе. — Конечно, это хорошее место (в рейтинге — прим. редакции), оно говорит о том, что там комфортно".

Вот лишь некоторые результаты эффективного подхода к организации производства. Мордовия становится лидером в области вагоностроения — в частности, фирма "ВКМ-Сталь" начала поставки на рынок полных вагонокомплектов, проводится модернизация компании "РМ Рейл", производящей цистерны, нефтехимическое оборудование, полувагоны, хопперы и сложные виды вагонов на новой тележке для подвижного состава.

ООО "Сарансккабель — Оптика" — головное предприятие группы компаний "Оптикэнерго" — занимает лидирующие позиции в производстве волоконно-оптического кабеля в России. Организован выпуск кабелей нового поколения, использование которых позволяет увеличить количество телевизионных каналов, качество трансляции и скорость передачи данных.

Активно развивается производство энергосберегающей светотехники. Светодиодные светильники по уникальной технологии выпускаются на совместном российско-корейском предприятии "НЕПЕС РУС". Причем руководство изначально было нацелено на использование труда местных специалистов, и выпускники Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева доверие оправдали.

"Южнокорейские партнеры совместно с мордовскими специалистами смонтировали оборудование и запустили его, передав технологию. Изначально процесс передачи должен был идти в течение года. Но у нас работают талантливые сотрудники, которые полностью освоили технологию за три месяца, — вспоминает генеральный директор Ольга Рыжкина. — Здесь принцип "заграница нам поможет" не совсем уместен. В республике достаточно образованных, целеустремленных и обучаемых людей".

Интенсивное развитие высокотехнологичного производства в республике продолжится и в этом году. Завершается строительство первого в России завода по производству оптического волокна. Планируется, что "Оптиковолоконные системы" займут от 20 до 30 процентов соответствующего сегмента российского рынка. В планах администрации — реализация крупнейшего импортозамещающего проекта по выпуску архитектурного флоат-стекла, весьма востребованное в строительстве, автомобильной и мебельной промышленности, и высокотехнологичного оптического стекла для альтернативной энергетики. Всего в республике реализуется около двух сотен инвестиционных проектов.

Новое высокотехнологичное производство — это новые рабочие места, и прежде всего для выпускников высших учебных заведений. Практически вся продукция, которая производится на территории республики, выпускается либо на вновь созданных, либо на модернизированных за последние десять лет предприятиях, причем четвертая ее часть — инновационная. Объем работы в этой области настолько велик, что было принято решение создать отдельную структуру для отбора и реализации перспективных идей и проектов. Подобные организации в США и Европе существуют достаточно давно. Есть аналоги и в других регионах России — к примеру, в Калуге. Теперь в Мордовии работу с крупными инвесторами и координацию проектов ведут специалисты регионального Агентства инновационного развития, что позволило значительно ускорить процесс решения вопросов и четко определить зону ответственности.

Немалую роль в популярности Мордовии среди желающих вложить свой капитал играет и наличие развитой социальной и транспортной инфраструктуры. В республике добились практически стопроцентной газификации и полного охвата территорий всеми видами связи, в том числе и интернета, без которого в современных условиях вряд ли сможет функционировать какое-то предприятие.

Последний фактор — значительное уменьшение налогового бремени для инвесторов. Снижение ставки налога на прибыль, освобождение от земельного налога, а на период окупаемости проекта инвесторы не платят и налог на имущество.

"Россия настолько велика, и она славится теми людьми, которые живут далеко от Кремля и спокойно сами все решают, потому что из Кремля, как правило, не приезжают проверять. Многие регионы в этом отношении сами выбирают свой путь, который может быть либо правильным, либо нет, — сообщил "Правде.Ру" Барри Хэбб, экономист из Канады. — Правильный путь в данном случае — это проведение реформ, целью которых является улучшение условий жизни людей. Некоторые регионы, такие как Ульяновск и Мордовия, сыграли очень хорошо в субнациональном индексе Всемирного банка".

Уже появились признаки того, что по уровню ведения бизнеса Мордовия способна конкурировать с европейскими странами. Так, группа компаний "Гелио-Ресурс" перевела производственные мощности в регион из Германии. Не исключено, что этому примеру последуют и другие.

"Мы всегда с интересом следим за событиями Давосского форума, и высокая оценка состояния бизнес-климата в Мордовии, данная экспертами, безусловно, приятна. Хотя мы понимаем, что необходимо еще многое сделать для увеличения притока инвестиций в нашу экономику, — отметил глава Республики Мордовия Владимир Волков. — Убежден, что сделать условия для бизнеса не менее, а, возможно, и более комфортными, чем в Западной Европе, — вполне реально. Для Мордовии это задача не завтрашнего, а сегодняшнего дня".

Как известно, иностранцы в большинстве своем не очень-то разбираются в структуре российского государства и немногое знают о его регионах. Но теперь у потенциальных инвесторов появился стимул выучить слово Mordovia. Благо, запомнить его не так уж и сложно.

Читайте самое интересное в рубрике "Россия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным