Глава Мордовии: Поддержка президента позволила создать производство оптоволокна

В Саранске заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и глава Мордовии Владимир Волков открыли первый в России завод по выпуску оптического волокна, центр нанотехнологий и наноматериалов. Мордовия планирует выпускать до 50 процентов нужного для страны оптического волокна.

На совещании по развитию кабельной отрасли сразу были намечены планы строительства второго комплекса. Это полностью закроет потребность страны.

Производство оптического волокна ЗАО "Оптиковолоконные системы" создано при поддержке РОСНАНО и "Газпромбанка". Это без преувеличения импортозамещающий проект российского масштаба. Владимир Волков подчеркнул, что проект реализован при непосредственной поддержке президента России Владимира Путина, который с самого начала лично курировал строительство завода.

"Именно принципиальная позиция Владимира Владимировича о необходимости создания в России производства собственного оптического волокна, его интерес к реализации проекта позволили в короткие сроки завершить строительство завода и начать выпуск продукции", — подчеркнул глава региона и поблагодарил всех, кто принимал участие в создании производства оптического волокна в Саранске.

До настоящего времени все российские кабельные предприятия закупают сердцевину оптоволоконных кабелей — оптическое волокно — за рубежом. Новый завод уже успешно прошел все необходимые тестовые испытания и предлагает кабельщикам отечественный аналог этой высокотехнологичной продукции.

Саранский завод будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, добывающих и транспортных отраслей, предприятий, эксплуатирующих сложные технические сооружения.

Мощность предприятия составит 2,5-3 миллионов километров оптического волокна в год. Это порядка 50 процентов нужного отечественным потребителям объема.

Теперь республика планирует строительство второго комплекса по собственному производству преформ. С введением в строй еще одного производства Мордовия закроет потребность России полностью. Оба предприятия станут основой оптоволоконного кластера, который создадут в регионе. А это значит, что в одной из важнейших областей зависеть от Запада наша страна перестанет.

"Есть пока у нас в стране своеобразные ахиллесовы пяты в области связи, в области электроэнергетики, — заявил Правде.Ру Сергей Собко, председатель комитета Государственной думы по промышленности. — Есть целый ряд таких направлений, и в частности это не какие-то специфические направления, которые не впрямую касаются населения, а как раз то, что важно для каждого человека, проживающего у нас в стране. То есть, это затрагивает абсолютно всех.

Безусловно, 21 век — это абсолютно новые материалы для организации всей системы связи. Оптоволокно — тот материал, который позволяет всю информацию, передаваемую на практически бесконечное расстояние, сжать, повысить емкость, скорость передачи. Мордовский кластер позволит обеспечить страну необходимым количеством этого современного материала. И интернет на этом построен, высокоскоростной интернет. Это очень серьезно и важно. Это как раз те самые высокие технологии, о которых мы уже давно, особенно в последнее время, упорно говорим".

Важным элементом инновационной инфраструктуры, создаваемой в Мордовии, станет Центр нанотехнологий и наноматериалов. В Саранске открыт 12-й Наноцентр РОСНАНО. Его основными задачами будет коммерциализация технологий, создание стартапов и превращение их в успешный высокотехнологичный бизнес. Советом директоров Центра утверждено 49 проектов по специализации наноцентра — силовой электроники, светотехники, приборостроении и наноматериалов в строительстве.

Прямо на церемонии открытия была изготовлена и представлена первая партия плат для карбид-кремниевого инвертора повышенной эффективности. Такие инверторы могут использоваться для создания мощной отечественной системы накопления электроэнергии в частных домохозяйствах. Руководитель республики познакомил гостей с основными разработками наноцентра и предприятий — резидентов технопарка.

Затем на совещании в республиканском технопарке обсудили вопросы поддержки инвестиционных проектов кабельной промышленности, меры по стимулированию спроса на нашу продукцию и ее продвижение за рубеж.

"Открытие в Саранске первого в стране производства оптоволокна — первый шаг по созданию его конкурентоспособного производства для телекоммуникационной отрасли, — уверен вице-премьер Аркадий Дворкович. — Проект развивался примерно 15 лет, но в последние два года удалось сделать рывок и завершить работы по созданию производства.

В перспективе — вторая очередь. Главное — создание основного компонента, чистого кварца, преформ, которые позволят сформировать полный цикл производства. Есть и другие идеи по замещению импортируемых компонентов и продвижению абсолютно новых технологий. Спасибо руководству Мордовии".

"Для республики принципиально важно создание оптоволоконного кластера, объединяющего предприятия и компании по разработке и внедрению всех видов этого волокна, приборов и систем на его основе, — отметил Владимир Волков. — Именно в рамках этого проекта введено в промышленную эксплуатацию предприятие. При поддержке федерального центра мы продолжим работу по полной локализации производства оптических волокон.

Мы планируем освоить производство новых волокон специального назначения. Для решения этой задачи будет работать создаваемый на площадке Технопарка Инжиниринговый центр волоконной оптики. Он станет базой для формирования кластера оптоэлектронного приборостроения. Мы намерены организовать разработку и коммерциализацию технологий, создать условия для технологического трансфера и развития инновационного малого и среднего предпринимательства".

"Чтобы завод стал не просто набором современного оборудования, а реальным бизнесом, потребовались сложнейшие решения федерального уровня, — сообщил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. — В итоге состоялся запуск современного инновационного бизнеса, который неизбежно станет доходным.

В Мордовии проделана гигантская работа. Здесь создается целый кластер. Для нас особое событие — шестидесятый завод РОСНАНО. Подобные проекты успешно реализуются, лишь когда объединяются усилия центра и региона".

В завершении плодотворной работы Аркадий Дворкович, Анатолий Чубайс и Владимир Волков посетили фестиваль "Нанофест". Там они ознакомились с новаторскими разработками молодежных и научных центров республики. Мордовия уверенно и обоснованно заявила о себе как о передовом инновационном регионе, наглядно это продемонстрировала на деле и стремительно двигается в этом направлении. По пути в будущее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Армия США расколота по отношению к войне с Россией
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Медведев отказался объявлять войну США
Лавров: Минобороны России предупредило США о войне из-за Сирии
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Олигархия окончательно подмяла под себя США
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет