Эпидемия смерти

Телефонный звонок раздался через пару дней после публикации в нашей газете заметки о самоубийстве. Самоубийстве без видимых на то причин. И во время разговора с читателем, по-видимому, пожившим, много видевшим, прозвучала фраза: «Земля, похоже, потеряла способность держать на себе людей...» Я потом долго мучился — фраза показалась знакомой. Недели через две вспомнил: эти слова из дневников Достоевского. Но главное мой собеседник сказал позже.

— Мрет народ. Не живется ему чего-то. Ни пожилым, ни молодым. Плохое время, наверное...
— Так времена легкими не бывают.
— Я говорю не «легкое». Я говорю «плохое». Нам за вас страшно становится. Не знаете ведь, куда идете, зачем живете...
И вот эта последняя фраза очень важна для понимания происходящего.

Не только самоубийства

Россия уже переживала настоящую эпидемию самоубийств. Началась она примерно в 1870 году и стала острой общественной проблемой. Причем добровольную смерть избирала преимущественно молодежь. Продолжалось это до Великой Российской Смуты. Потом пришла эпоха других смертей. Во времена войн кривая самоубийств всегда ползет вниз...

Прошел век. И вновь рост числа самоубийств. Не только в России. Ежегодно себя убивают 30000 американцев, 25000 японцев, 20000 французов, 60000 россиян. А число тех, кто пытается себя убить, в семь-восемь раз выше. И это при том, что статистика самоубийств всегда занижена (причем не по чьему-то злому умыслу). В нее попадают лишь явные случаи. На самом же деле самоубийц гораздо больше. По оценке некоторых социологов, чуть ли не в два раза. По официальной статистике почти полмиллиона землян ежегодно сами ставят точку в своей жизни. В Тольятти же практически каждую неделю проходят сообщения об удавшихся самоубийствах, а число попыток — не менее трех в неделю. И это только зафиксированные случаи...

Но речь не только о самоубийцах. Дело серьезнее. Речь идет о депопуляции населения России. Научным словом прикрывается обыденное и страшное — вымирание. С начала девяностых годов динамика смертности направилась вертикально вверх. К 1994 году цифры смертности возросли почти в полтора раза. А если в качестве уровня отсчета взять траекторию 1960 — 1990 годов, то к 2002 году дополнительные потери составили 5 миллионов человек (!). Наибольший рост зафиксирован для психических расстройств (почти на 300 процентов), наименьший — для онкологических заболеваний. На 37 процентов выросли болезни системы кровообращения.

Но это еще не все. Это надводная часть айсберга. Россия потеряла еще 12 миллионов. Это — неродившиеся потенциальные граждане. В центральных и северо-западных районах России население сокращается со скоростью 1,0 — 1,3 процента в год. Если так пойдет дальше, через 40-50 лет нас, россиян, останется ровно половина. Правда, наши «места» не прочь занять «южане».

А причин вроде бы и нет. Материальных таких, признаваемых официальной наукой, солидных. Если посмотреть с медицинской точки зрения, картинка непонятная. К середине 90-х годов люди стали вести более здоровый образ жизни (маргиналов пока в расчет не берем). Посмотрите на своих знакомых. Многие из них практикуют раздельное питание, оздоровительное голодание, очищение организма. Люди следят за своим весом, содержанием холестерина в крови, бросают курить. Но умирают.

«Алкоголь!» — скажете вы. Факты говорят об обратном. В 1994 году, когда смертность достигла максимальных значений, подушевое потребление алкоголя в России было значительно меньше, чем в развитых странах. К тому же выявился парадокс — прирост алкогользависимых заболеваний значительно опережал рост потребления спиртных напитков. Дело в качестве спиртного, в «паленой» водке? Но доля недоброкачественных напитков выросла на 13 процентов, а число смертельных отравлений подскочило на 76! Алкогольные психозы возросли на 141 процент.

Может быть, причина в резко снизившемся уровне благосостояния россиян? Но во многих более бедных странах смертность значительно ниже. Да взять тот же Дагестан, российскую территорию. Уровень жизни там значительно ниже, чем в Москве. И смертность тоже значительно ниже.

Уровень медицинского обслуживания снизился? Снизился, но не до такой степени. А в 1993-1994 годах уровень был повыше, чем сейчас. Но умирали «ударными» темпами, причем в первую очередь умирали не старики, нуждающиеся в лечении и материальной поддержке, а трудоспособные мужчины среднего возраста.

А еще резко подскочили инфекционные заболевания. Скажем, заболеваемость дифтерией выросла в 25 раз. Причем среди больных детей 71 процент были привиты против дифтерии. Доля взрослых среди заболевших составила 70 процентов.

Последний аргумент — экология. Но дело в том, что Россия в начале девяностых имела лучшие показатели в экологическом отношении, чем развитые страны Западной Европы. В дальнейшем ситуация с экологией даже улучшилась — вдвое сократилось промышленное производство, уменьшилась химизация сельского хозяйства, сократилась вырубка лесов. Так в чем же, черт побери, дело? Почему вымираем?

Фактор риска

Вообще-то «эпидемия смерти» — это неправильно. Это я для красного словца. На самом деле правильный термин — эпидемия сверхсмертности. Но от этого не легче.

Геноцид со стороны государства? Формально «геноцид» — это действие, в котором умышленно используются методы массового уничтожения людей по национальному принципу. Формально умышленность действий доказать нам не удастся. Другое дело, что рождаемость у нас не поощряется, взять хотя бы совершенно издевательские размеры детских пособий... Но геноцида нет! (Формально, подчеркиваю) А многомиллионная гибель россиян в 1992 — 2000 годах — налицо. И подобная эпидемия сверхсмертности поразила в девяностых годах многие другие страны: Латвию, Эстонию, Литву, Болгарию, Венгрию, Румынию, Чехию, Восточную Германию. Социально-экономические факторы? Резкий зигзаг в благополучии большинства населения указанных стран? Уже ближе. Причем нужно обратить внимание на слово «резкий». Но в США. во времена Великой депрессии, при резком росте бедности, коэффициенты смертности практически не изменились. Правда, не изменилась идеология. Стоп! Неужели нащупали?

Лекарство — оптимизм

Учеными была высказана гипотеза о влиянии духовного благополучия на здоровье людей. Духовное неблагополучие — фактор риска. Особенно на постсоветском пространстве. Утрата духовности, о которой только ленивый не кричал, — факт. Особенно если понимать под духовностью деятельность сознания, направленную на поиск смысла жизни и своего места в ней, на определение критериев добра и зла для оценки событий, людей и руководства к действию.

Многочисленные исследования показали, что выраженная депрессия ухудшает физическое и психическое здоровье, увеличивает смертность в полтора-два раза. Безысходность, подавленность, бессмысленность жизни, тревожность, наличие озлобленности, враждебности и цинизма, страх потерять работу и неуверенность в будущем катастрофически увеличивают заболеваемость и смертность. Можно даже сказать, ведут к иммунодефициту. Причем период между ухудшением духовного состояния и ростом смертности составляет всего полгода-год. Выражаясь научным языком мы имеем дело со сверхбыстрыми демографическими реакциями. По данным некоторых ученых, за последние 10 лет динамика смертности в России на 70-75 процентов определялась именно динамикой духовного неблагополучия, соответственно вклад остальных социально-экономических и медицинских факторов составил 25-30 процентов.

Что может спасти от эпидемии сверхмертности? Понятно что — ощущение общественной значимости и полезности, наличие цели в жизни и планов на будущее, желание жить, удовлетворенность бытием и социальный оптимизм. Яркий пример — улучшение здоровья и снижение смертности вдвое среди советских людей в 1943-1945 годах в результате духовного подъема, вызваного победой в Сталинградской битве.

А вот вопрос, откуда этот самый подъем и оптимизм взять, остается без ответа. Крики «единороссов» о возрождении России уже достали. Это всего лишь шум, напоминающий грохот длинного, но порожнего товарного состава.
Целей нет, куда идти, похоже, правители не знают. А ориентиры есть. Есть компас, не позволяющий сбиться с пути. Это в первую очередь продолжительность жизни, воспроизводство населения, удовлетворенность жизнью, уровень духовности, оцениваемый по динамике нарушений нравственных заповедей, предложенных еще Иисусом Христом (те самые десять заповедей). Перечисленный набор определяется как «качество жизни». Именно качество жизни должно стать определяющим показателем правильности пути.

Но мы пока никуда не идем. Топчемся, переминаемся. И будем топтаться, пока власть не будет нести ответственность за последствия осуществляемой политики, за ее эффективность и нравственность.

Но сама власть такую ответственность на себя не взвалит. Что остается «простому крестьянину»? Либо помирать, либо... Либо стать живучим и бесстрашным, как крыса, выстраивая островок духовности и благополучия вокруг себя, в пределах досягаемости. «Мы должны воинственно оберегать свою нежность!» — говорил Василий Шукшин. А как иначе?

Сергей Гуревич, "Площадь Свободы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова