Пермский край становится молодежным вожаком

Накануне IV Пермский межвузовский форум собрал представителей полутора десятка вузов региона. Тема очередного форума - "Молодежь и патриотизм", взволновала представителей нескольких регионов России. И стало ясно, насколько важны подобные мероприятия для молодежи страны. И Пермский край вполне может стать объединяющей площадкой для молодежи.

В Перми прошел IV Межвузовский форум, организованный молодежным советом при Пермской городской думе при поддержке главы города Перми Игоря Сапко и депутатского корпуса. Он объединил около 250 представителей ведущих пермских вузов, гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Пензы, Самары, Кургана, Нижнего Тагила и Магнитогорска.

Идею проведения межвузовского форума подал молодежный совет при Пермской городской думе. Первый форум состоялся в 2012 году и был посвящен участию молодежи в формировании муниципального кадрового резерва. Тогда в нем приняли участие студенты и преподаватели трех пермских высших учебных заведений. Второй форум был посвящен теме "Молодежь и городская среда", третий — перспективам карьерного роста молодых людей на современном этапе. Лучшие проекты, представленные в рамках тематических секций, получили продвижение на федеральном и местном уровнях.

"Для молодежи сегодня, как никогда, очень важно проводить такие мероприятия, которые поднимают патриотизм, воспитывают патриотизм, в хорошем смысле понимания этого слова, — рассказал в интервью Правде.Ру доктор педагогических наук, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию ГД Михаил Берулава. — Считаю, что если сегодня ученые обращают пристальное внимание на эту проблему, это очень хорошо. И это действительно может стать объединяющей площадкой для молодежи страны".

"Очень важно, что мы поднимаем это вопрос, и мне кажется, что это проблема комплексная, и здорово, что мы собираем форумы в Перми, — считает ректор Московской международной высшей школы бизнеса, профессор МИРБИС, доктор экономических наук Елена Бешкинская, с которой связался корреспондент Правды.Ру. — Мне кажется, что такая системная работа должна продолжаться.

В патриотической теме есть интересные, молодые, зрелые люди. Тема патриотизма - это и любовь к культуре, и знание собственной истории, гордость за высокие достижения, которые не только русский, но и советский народ достиг. Очень важно, чтобы тема патриотизма не выходила за рамки и не уходила в тему национализма, потому что страна у нас многонациональная. И мне кажется, что любая тема патриотизма должна включать в себя моменты понимания культур всех народов, которые населяют нашу страну, достижения их представителей во всех областях!".

По мнению эксперта, было бы здорово, если бы Пермский край возглавил патриотическое движение в стране.

"Я думаю, что если такие регионы, как Пермский край, возглавят такую работу, то и остальные регионы начнут вводить очень значимые для всего государства инициативы!" — добавила Елена Бешкинская.

На этот раз работа знакового форума была организована на базе Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук. В рамках пленарного заседания советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юлия Исмагилова рассказала о реализации государственной молодежной политики в России, академик Валерий Матвеенко представил доклад "Будущее науки в ее преемственности", министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев вступил с докладом "Молодежь и социальное служение: добровольчество, волонтерство, социальные практики".

Пермский край становится молодежным вожаком. 320422.jpeg

Модераторами секций форума стали глава Перми Игорь Сапко, депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе, заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин, декан факультета правового и социально-педагогического образования ПГГПУ Венера Коробкова, главный редактор газеты Business class Вадим Сковородин. В числе 25 экспертов — пермские ученые, общественники, депутаты, представители религиозных конфессий, журналисты. Всего на секциях было рассмотрено 56 проектов, семь из которых представили участники из других городов.

И хочется верить, что Пермский край получил импульс к дальнейшим действиям. "Буду рад каждой встрече с вами, каждой новой идее и проекту!" — подчеркнул, подводя результаты форума, глава Перми Игорь Сапко.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Свердловской области 24 ребенка отравились в школьной столовой
В Мексике найдена гигантская тайная пещера
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
В МВФ спрогнозировали рост экономики России в пределах 1,5%
Приговор Питеру Мэдсену вынесут весной
Названы семь привычек, способные погубить желудок
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Пользователи нашли способ "убить" любой гаджет Apple
Почему Запад начал атаку на Порошенко — версии
Подробности: на США упал метеорит
Российские легкоатлеты неожиданно заболели после приезда допинг-контроля
Кремль честно рассказал о состоянии здоровья Путина
Goldman Sachs предсказал "ракетный взлет" российской экономики
В Германии отказали в помиловании "бухгалтеру Освенцима"
Польша "не заметила" годовщину освобождения Варшавы от нацистов
Поножовщину устроили дети в челябинской школе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки