Пермское варьете: черный пиар закончился фокусом с разоблачением

Пермская оппозиция не слишком многочисленна, но, как и везде, старается быть заметной, находиться на первых ролях. Стремится, разумеется, во власть, поэтому ныне действующую власть критикует. Традиционно. Меняются руководители, оппозиция в Перми - неизменна. Недавно местные либералы провели очередной митинг, на сей раз, естественно, против нынешнего главы края Виктора Басаргина.

Организаторы — опытные, как в "Золотом теленке", только там зиц-председатель сидел, а эти — стоят. При Трутневе каждый год стояли, при Чиркунове, теперь при Басаргине постоять вышли.

За восемь лет губернаторства Олега Чиркунова в Прикамье привыкли к вольнице и даже прозвали Пермь либеральной столицей. При губернаторе Викторе Басаргине менять привычек не захотели, благо закручивать гайки он не стал. Только и отказался от финансирования из бюджета за счет простых жителей всевозможных гражданско-либерально-правозащино-демократично- и прочая, прочая форумов, съездов, фестивалей, конгрессов и так далее, тому подобное.

Митинг возле ДК Солдатова проходил час и оказался крайне необычным, хотя в акции приняли участие немногим больше 200 все тех же постоянных клиентов, а нарушений допущено не было, как сухо сообщает ГУ МВД Пермского края. Но вот покритиковать как обычно всласть, обличить в очередной раз власть не шибко-то получилось. Гневные речи звучали крайне неубедительно на фоне мощных динамиков, установленной неподалеку от митинга концертной площадки. А концерт состоялся на славу!

12-минутный аудиоролик рассказал о жаждавших всенародной если не любви и уважения, то хотя бы славы главных оппозиционерах-организаторах митинга. Фокус с саморазоблачением состоялся почти по знаменитому роману. Только не черной магии, а черных дел. Горожане, в том числе рядовые участники митинга, узнали много интересного о местных либералах.

О зарубежном финансировании правозащитника Игоря Аверкиева, например, и его попытках устроить акцию "Пермский Майдан". О 53-летнем экс-депутате Михаиле Касимове с рабочим стажем в семь лет и судимостью за избиение пожилой женщины, за что он и был изгнан в свое время из депутатов. У другого экс-депутата и, похоже, уже почти экс-бизнесмена Константина Окунева, сокращены уже более 500 сотрудников, принадлежащая оппозиционеру торговая сеть входит в процедуру банкротства. На сотрудников ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт", председателем которой является Александр Зотин, заведен целый ряд уголовных дел. Главный бухгалтер одного из ТСЖ уже отбывает срок за хищения квартплаты жильцов, а вот сам Зотин недоволен властью и хочет ее учить и сам рулить.

Помимо голосового сообщения, на четырех опорах освещения также были размещены плакаты с подобными текстами. Правда, одна только правда и ничего кроме фактов про каждого из организаторов митинга.

Бравые вожаки-борцы за правду и справедливость были совершенно обескуражены и полностью деморализованы. Константин Окунев отказался выступать вовсе. Остальные спикеры сразу же срывались в эмоции, но их хватало ненадолго.

Да, не складывается — ни банок варенья-печенья, ни сладкого пирога бюджетного… Вот и с митингом как-то не заладилось, превратился в митинг против самой же оппозиции. Политолог Петр Паньшин, хорошо знающий пермскую политическую жизнь, указывает на невеликое число участников: "Притом что практически все соседние дома числятся в ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт". Ее возглавляет один из организаторов митинга Александр Зотин, со всеми вытекающими возможностями для привлечения сочувствующих. Но важнее — демонстративная, наотмашь, реакция со стороны власти, откровенно асимметричная. Такого в Перми еще не было: из установленных рядом профессиональных колонок, которые используются на крупных городских праздниках, на кучку участников митинга обрушился текст, обличающий по очереди организаторов митинга и в целом пятую колонну".

На мой взгляд, реакция хоть и наотмашь, но как раз абсолютно симметричная. Ведь оппозиционеры как раз всегда кричат, что вскрывают недостатки власти и хотят добиться правды. Ну что ж, — похоже, на этот раз ответила пермская власть с одесским юмором, — вы хотите правды, у нас есть их для вас. Мы пойдем вам навстречу и удовлетворим вашу жажду знаний. Получите правду о вас, пусть все знают.

Либеральные СМИ и интернет снова бьются в экстазе. Без этой провокации, никто бы митинга и не заметил. Власть себя скомпрометировала. Нас боятся… То есть опять — хорошая мина или по народному — божья роса в глазах. Никто и не сомневался.

"Я бы отметил сейчас новую стратегию действия оппозиции, она старается "будировать" регионы, поскольку в столице, в которой, пусть и либеральные, но относительно сытые жители, они не находят поддержки. Поэтому сейчас либеральная оппозиция пытается поднимать города с такими тоже либеральными традициями — Новосибирск, Петрозаводск, сейчас Пермь, используя при этом любой повод — запрет "Тангейзера", критику губернатора и прочее-прочее. То есть это новая стратегия действий. И я думаю, что она вписывается в какой-то новый сценарий попытки реализации оранжевой революции в Российской Федерации.

В свою очередь власть реагирует по-разному: где-то ведутся профилактические беседы, где-то, собственно, выпускается пар каким-то иным образом", — заявил Правде.Ру Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета.

Что ж, ждем новых фокусов либеральных варьете с последующим разоблачением. Народ должен знать своих антигероев, врущихся командовать народом, тоже. Тогда вряд ли кто таким доверит даже должность управдома или ларек на рынке.

Хотя либеральный проект себя уже скомпрометировал и теперь с позором провалился в своей же "столице".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
У России могут навсегда отобрать Луну
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
Перевод на эксроу-счета всех строек приведет к резкому росту цен на жилье — прогноз
Правительство задумалось о новом ударе по бюджету россиян
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти