Молодежный совет Перми делает город лучше

Интересная инициатива реализована в Перми. С начала 2013 года при Пермской городской думе действует молодежный совет. С предложением о его создании для поддержки общественных инициатив по решению городских проблем выступила группа молодых людей. Гордума одобрила идею в конце 2012 года. В молодежном совете представлены горожане в возрасте от 14 до 30 лет.

Молодежный совет реализует три проекта по профилактике правонарушений: успешно работает программа "СТОП-Алкоголь", подготовлены к запуску "Трезвый двор" и "Наркоборец". Молодые активисты вступают в добровольные народные дружины и работают в сотрудничестве с полицией. Эти инициативы получили высокую профессиональную оценку руководства МВД Перми.

"За один рейд составляется 7-10 протоколов об административном правонарушении, — сообщил руководитель департамента общественной безопасности Алексей Руммель. — Информация уходит в СМИ и становится достоянием общественности. Мы включили координаторов молодежного совета в состав районных ДНД. И это также дает свой позитивный результат".

"Если есть такие молодые люди, которые нетерпимо относятся к употреблению алкоголя в неположенных местах и хотят с этим бороться, я могу это только приветствовать, особенно если они помогают правоохранительным органам в этом деле, — отмечает Марат Бариев, первый заместитель председателя комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ, давший интервью Pravda. Ru. — Это было в нашем недалеком прошлом — были народные дружины, были молодежные дружины, которые помогали тогда милиции тоже совершать такие рейды и пресекать такие нарушения правопорядка. То есть народ это поддерживал, чище и безопаснее становится в общественных местах. Я - за!"

"Если это в рамках действующего законодательства, то почему нет? Молодежь сейчас действительно активная и желает лучших перемен, что называется. Положительный опыт, конечно, нужно тиражировать. Я бы одобрил эту инициативу", — заявил Pravda.Ru председатель правления РМОО "Молодежь за трезвую столицу" Владимир Самарин.

Опыт Перми уже перенимают в Татарстане и Санкт-Петербурге. В ближайших планах молодежного совета — разработка мер по профилактике конфликтов на межнациональной почве и экстремизма среди молодежи. Обсуждается идея провести на площадке городской думы первый молодежный межнациональный форум. По предложению главы города, совет совместно с дирекцией дорожного движения намерен взяться и за проблему безопасности автодорог.

Еще одно из многочисленных ноу-хау пермских активистов — программа "Молодежный эко-десант". Начиналось все с координации отдельных экологических акций, но затем было решено создать постоянно действующую систему "Эко-десант". На бесхозных заброшенных территориях организуются регулярные субботники. Масштабные акции по уборке проходят во всех районах города. Организован прием заявок на участие в программе от жителей, развернута система обработки сообщений о нуждающихся в уборке бесхозных территориях. К проведению экологических акций привлечены все органы местного самоуправления городских районов, более десяти общественных организаций, более 20 органов ТОС.

"Эту инициативу нужно поддержать двумя руками, и изучить, и показать всем остальным, как пермская молодежь борется за чистоту, порядок и за сохранение экологии, я всячески приветствую. Там, где они сами убираются и сохраняют порядок, они никогда не будут мусорить. Так что, это еще и воспитание, кроме всего прочего", — подчеркнул Марат Бариев.

Летом новый импульс получил проект "Добрая Пермь". Роздано 450 карт с индивидуальным номером, на сайте проекта — добраяпермь. рф — еженедельно сообщается о пяти-семи добрых поступках. Создана база социально-ответственных компаний. С 1 сентября к "доброделанию" привлечены и школьники. Карты вручались на линейках, конференции проекта "Тетрадка дружбы", фестивале "Флаэртиана" и других мероприятиях.

Активно развивается в Перми велодвижение. Численность участников различных мероприятий стабильно растет. В этом году в экстрим-парке работала велошкола. За месяц обучение технике вождения, фигурной езде и ПДД прошли 200 человек. Распространено более 100 буклетов о правилах движения для велосипедистов, создано мобильное приложение. На улицах Героев Хасана, Маршала Рыбалко и Ленина обустроены велодорожки. Теперь ставится задача организовать и наладить работу сети велобоксов для проката, парковки и экскурсий.

Молсовет Перми делает город чистым и добрым. 301710.jpeg

Перспективное продолжение появилось у проекта "Наставник" по развитию интереса к учебе у школьников, испытывающих трудности на занятиях. Волонтеры занимаются с ними на досуге, стремясь привить детям любовь к познанию через интересные игровые программы. Сначала в проекте участвовало четыре школы, в прошлом учебном году — уже 22, а теперь будет задействовано уже 40. Этим летом работа на прерывалась, а приобрела другое направление — проводились экскурсии на предприятия и организации: автосервис, ТЮЗ, ГПП "Осенцы", "Мотовилихинские заводы" с целью первичной профориентации. На базе центров фонда ЦЭС "Защита" организован при участии педагогов доступ ребят в интернет к обучающим ресурсам.

Все больше молодежи активно участвует в социально-общественной жизни. Увеличивается количество молодежных ячеек в территориальном общественном самоуправлении Перми. Проект "Молодежный кластер" стремится к максимальному охвату ТОС и привлечению юношей и девушек к реализации инициатив Молсовета. В ближайшее время число таких ячеек увеличится более чем вдвое — с 14-ти до 32-х.

"Состоялся действительно продуктивный разговор. Благодарен коллегам за готовность вместе с молодежью работать над улучшением качества жизни в Перми и регионе, поддерживать интересные начинания. Очень важно, чтобы молодые пермяки чувствовали свою востребованность и могли реализовывать свои идеи на практике. Завершается второй год работы молодежного совета при Пермской городской думе. Он стал центром выработки позитивных и продуктивных инициатив и важно этот статус поддерживать и развивать", — подвел итоги очередного заседания глава Перми Игорь Сапко.

Молодежный совет развивает контакты с коллегами из других регионов России. Для изучения пермского опыта и обмена проектами здесь недавно побывали очередные гости из Свердловской и Курганской областей. Их особенно заинтересовало привлечение волонтеров к решению городских проблем. Теперь ждут приезда активистов из Нижнего Новгорода и Башкортостана.

Советом реализуется проект "Правильный выбор" по профессиональному самоопределению студентов младших курсов. Им предоставляется возможность практического применения знаний. Благодаря этому со студентами встречаются ведущие пермские политики и бизнесмены. По инициативе молодежи, представители краевой организации Всероссийского общества инвалидов и Городского спортивно-культурного комплекса осмотрели многофункциональные спортивные дворовые площадки. Они отметили их доступность и качество, внесли предложения по улучшению подходов к ним.

Сразу два члена молодежного совета стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России". Антон Поносов победил в номинации "Успешный старт" за создание сети цветочных салонов, гендиректор научного проектно-технологического института ОРТЭКС Айна Якупова — в номинации "Женское предпринимательство".

На форуме Общероссийского народного фронта "Качественное образование во имя страны" в Пензе исполнительный директор Всероссийской программы "Тетрадка Дружбы", член молодежного совета Пермской гордумы Юлия Новоселова рассказала президенту России об этой программе и предложила распространить ее на все школы страны. "Идея очень хорошая, — отметил Владимир Путин. — Такая инициатива, мне кажется, безусловно, должна быть поддержана, она может объединить всех учащихся без исключения. Это очень хорошее доброе начало". Значит — продолжение следует, проекты молодых пермяков не только развиваются в своем крае, но и расширяются по всей России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры