Кунгурская ледяная пещера уже 100 лет чарует туристов

За месяц Кунгурскую ледяную пещеру посещает более десяти тысяч человек из разных уголков нашей планеты. 2014 год для Кунгурской пещеры станет одним из самых посещаемых, а возможно, рекордным. Ведь ледяная красавица отмечает 100-летие туристической деятельности, и интерес к ней растет. Увеличивается турпоток и к соседним достопримечательностям.

Новая госпрограмма "Развитие туризма в Пермском крае на 2014-2016 годы" должна вывести отрасль на новый этап развития. Главная цель — повышение качества обслуживания туристов.

Программа основана на принципах государственно-частного партнерства. Представители бизнеса могут получать субсидирование на строительство туристических объектов и обустройство маршрутов. Приоритетными для региона видами туризма являются деловой, лечебно-оздоровительный, историко-культурный, событийный и активный отдых. На пермской земле будут развиваться туристические кластеры Среднекамье, Предуралье, Северный Урал, Горнозаводской Урал… Это будет удобным как для бизнеса, так и для путешественников. Большое внимание будет уделено пропаганде и продвижению туристических возможностей и ресурсов края.

"Необходимо, во-первых, взаимодействие с другими программами, прежде всего, инфраструктурными, потому что пятизвездочный отель в голой степи стоять не может, поэтому нужна инженерная, транспортная инфраструктура, средства размещения. Это первый блок. Второй — обеспечение качества услуг при соответствующей цене. Конечно, есть необходимость и возможность формирования этого продукта, продвижение его на рынок, чтобы о нем знали, видели и понимали, кто, за сколько привезет туда туристов. Поэтому в программе все эти этапы должны быть определены и профинансированы, — заявил Pravda.Ru Юрий Барзыкин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). — Туризм — это основная площадка для частно-государственного партнерства, государство в лице субъекта берет на себя финансирование инфраструктуры, а бизнес — строительство объектов досуга, показа, средств размещения, все, что с этим связано, и их обслуживание. Как правило, коэффициент по федеральной программе такой — государственные средства 1:3,24, но практика говорит и 1:4, то есть существует очень большой мультипликативный эффект. Каждый рубль вложенных бюджетных средств не пропадает, а привлекает очень серьезные ресурсы бизнеса. Я думаю, это хороший стимул для экономического, но и для социального развития, потому что люди там будут работать местные, поэтому с обеих сторон выгодно".

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых известных достопримечательностей всего Урала, визитная карточка Пермского края. Протяженность уникального чуда природы — 5700 метров. Для посещения туристами оборудовано более полутора километров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой. В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 "органных труб". Самая высокая, в гроте Эфирный, достигает высоты 22 метров. А объем самого большого грота Географов — 50 тысяч кубических метров.

"Интересные объекты, которые неповторимы и существуют в единственном экземпляре, — это точка роста и точка притяжения. Понятно, что все хотят это увидеть. Это подарок для туристских администраций. Другое дело, что такие сложные объекты, как пещеры, Ледяная пещера, в частности, требуют очень внимательного отношения к рекреационной нагрузке, потому что они очень уязвимы с точки зрения превышения этой нагрузки, — отмечает в разговоре с Pravda.Ru Татьяна Гаврилова, заместитель генерального директора группы компаний "Астра Марин". — Если соблюдаются все условия, которые позволят сохранить объект, то это замечательная вещь, это то, что дает возможность развиваться и привлекать туристов. Конечно, туристам нужны дополнительные услуги, начиная от размещения, питания, дополнительных развлечений, еще и сувенирная продукция. Должен быть задействован весь комплекс. Но когда есть такой замечательный объект, который изначально привлекает, с этим уже работать легче".

На западе Уральского хребта переплелись древнейшие геологические эпохи с многообразием природы, залежи металлов с россыпями минералов, важнейшие события и истории с мифами и легендами… Гостинично-туристический комплекс "Сталагмит" знакомит туристов не только с красотами Кунгурской пещеры, но и с другими богатствами этой земли. Огромные ценные ресурсы края с древнейших времен привлекали сюда самые разнообразные народы, приводили к переселению племен. Поэтому здесь сложилось своеобразное и многонациональное население, причудливо смешались разнообразные традиции. Неповторимый фольклор, этнография и народная культура отражают черты самых разных мест России, откуда в Предуралье направлялись волны поселенцев.

Недавно всем интересующимся сделали настоящий подарок: на сайте ГТК "Сталагмит" появились фотографии Кунгурской пещеры в формате 3D. Просматривать их нужно в 3D-очках. Но, разумеется, в реальности все намного замечательней и интересней.

"В целом международный тренд идет на экологический туризм, на использование природных рекреационных ресурсов, а Россия по этим показателям, и Пермский край в частности, является лидером в мире, — подчеркнул Юрий Барзыкин. — Поэтому необходимо использовать природные объекты, уникальные качества территории для формирования турпродукта. Нигде такого больше нет. Нужно обустраивать подъездные пути, помещения, обеспечивать дополнительными сервисами, то есть использовать тот потенциал, который имеется в регионе. Это очень важно, не надо ничего выдумывать дополнительно. И, конечно, уникальность объекта — это важнейшая составляющая конкурентоспособности продукта, именно поэтому растет и число посетителей, причем и россиян, и гостей из-за рубежа".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам