О муниципальной милиции замолвили слово

В Пермском крае муниципалитеты получили полномочия по созданию и организации административных комиссий. Соответствующий законопроект во втором чтении одобрили депутаты законодательного собрания Пермского края. В результате сроки рассмотрения административных дел уменьшатся в разы, а значит, и порядка в городе станет больше.

Пермские власти выдвигали аналогичные предложения еще в 2013 году, однако тогда инициатива развития не получила. Создалась парадоксальная ситуация — у муниципалитета есть ответственность, желание и финансовые возможности, чтобы поддерживать общественный порядок, а вот полномочия для этого отсутствовали.

"По сути, я сегодня ставлю вопрос о возрождении так называемой муниципальной милиции, — заявил глава Перми Игорь Сапко. — Сейчас, к сожалению, даже выявив нарушения действующего законодательства, наши муниципальные служащие не могут принять меры по наказанию виновных. Их можно привлечь к ответственности только через федеральные структуры.

Однако ввиду их объективной загруженности своим приоритетным функционалом такой путь не всегда эффективен. А ведь мы могли бы создать и использовать муниципальную милицию, помимо административных дел, на патрулировании улиц, контроле за парковкой транспорта во дворах, публичных мероприятиях. Сегодня мы выделяем средства на оплату деятельности сотрудников частных охранных предприятий на тех же массовых мероприятиях. А могли бы вложить эти деньги в свою — понятную и полностью подконтрольную структуру".

К работе в муниципальной милиции предлагается привлечь и местных участковых, которым такая поддержка будет весьма кстати.

"Безусловно, полиция сегодня не дорабатывает, мы об этом должны говорить, — заявил Правде.Ру член комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя комиссии по поддержке молодежных инициатив ОП РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. — И участковые тоже не дорабатывают. При этом у них очень тяжелая и ответственная работа, и они более чем перегружены. Любая форма дополнительной поддержки их работы положительно скажется на динамике, статистке, улучшении социального комфорта".

"Считаю важным поддержать коллег из Казани, которые уже озвучили на уровне Общероссийского конгресса муниципальных образований идею о возрождении муниципальной милиции. Это перспективное предложение, которое можно и нужно продвигать и обсуждать с привлечением всех заинтересованных сторон. И ни в коем случае не откладывать его в долгий ящик", — подчеркнул глава Перми.

На заседании рабочей группы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, которую возглавляет Игорь Сапко, инициативу уже обсудили. И практически все согласились с необходимостью создания муниципальной милиции. Финансирование структуры готов взять на себя город.

"Мне довелось работать в муниципальной милиции шесть лет. Это, наверное, были лучшие годы из службы, поэтому я двумя руками "за". Это объективно давно уже назревшая необходимость, и давно ведутся разговоры о ее воссоздании, — заявил Правде. Ру президент Всероссийской полицейской ассоциации, член Российского совета ветеранов органов внутренних дел Алексей Ганькин. — Наверное, не все регионы России могут себе это позволить, но в плане "первых ласточек", эксперимента, почему бы пермякам, если есть такая возможность, не показать пример другим областям. А дальше уже будет понятен эффект. Я лично, если бы от меня что-то зависело, двумя руками "за".

Если часть функций, которые носят больше профилактический характер, возложить на муниципальную милицию, как и охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий, — это разгрузит полицию, и она будет заниматься более серьезными правонарушениями, преступлениями. Будет больше и времени, и возможностей".

"Правоприменительная практика, когда мы говорим о формате работы муниципальной полиции, — это пресечение хулиганских действий, распития спиртных напитков в неположенных местах, выявление распространителей и потребителей наркотиков. Вот в моем понимании формат работы муниципальной полиции, тех, кто на расстоянии вытянутой руки, — подчеркнул Султан Хамзаев. — Хорошая инициатива. Надо очень внимательно, конструктивно и профессионально подойти к вопросу ее формирования, обеспечения и работы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры