Пермь борется с дефицитом "гласа народа"

Пермь борется с дефицитом "гласа народа". Вид Перми

Процедура назначения сити-менеджера не подразумевает народного волеизъявления. Дескать, должность административно-хозяйственная, при чем тут народ? Но большинство горожан все равно воспринимают сити-менеджера как реального руководителя города. Именно он отвечает за состояние дорог, ликвидацию порывов на теплотрассах, сокращение очередей в детсадах. В общем, за все то, что на самом деле волнует население. А за что отвечает глава города, он же председатель городского парламента? То-то и оно, что сразу и не скажешь…

В Перми решили — народ должен быть сопричастен к процедуре назначения сити-менеджера. И, по аналогии с праймериз "Единой России", запустили "Народное голосование". По задумке организаторов, проект должен заставить прислушаться власть и депутатов к народному мнению в отношении кандидатур на пост сити-менеджера.

Если посмотреть со стороны, то пермское "Народное голосование" сильно смахивает на обычные выборы. С той разницей, что горожане все-таки не выбирают, а высказывают свое мнение. Что, впрочем, не менее важно. Пермь — город, где развита публичная политика. Именно в таких крупных городах, где взросла весомая прослойка активного, думающего населения, появился дефицит "гласа народа". Решение вопросов по ключевым кадровым назначениям за "закрытыми дверями", как сейчас говорят, не катит.

Ведь что произошло в Перми?

В начале этого года в Пермском крае совершили кадровую рокировку. Сити-менеджера краевого центра Анатолия Маховикова назначили первым зампредом регионального правительства, а на его место был делегирован Дмитрий Самойлов, занимавший должность главы администрации губернатора. Городские депутаты утвердили г-на Самойлова в качестве врио сити-менеджера. Казалось бы, все просто: нужно пройти банальную процедуру смены статуса с временного на постоянный.

Просто оказалось только на первый взгляд. У Дмитрия Самойлова появились в борьбе за кресло сити-менеджера достойные конкуренты, имеющие политический вес, обладающие популярностью среди пермяков. Одновременно с этим инициативная группа запустила проект "Народное голосование". Часть претендентов поддержала эту идею, другие — в том числе и губернаторский протеже Д. Самойлов — решили, что вряд стоит ввязываться туда, где придется с глазу на глаз столкнуться с народом.

Алексей Луканин, один из кандидатов на пост сити-менеджера, считает, что гласность при назначении на эту должность должна повысить ответственность власти. По его мнению, "кандидаты в честной борьбе должны доказать преимущество своих проектов по развитию Перми, программы кандидатов должны всенародно обсуждается. Сити-менеджер не должен быть просто завхозом по решению текущих проблем, у него должно быть стратегическое видение развития столицы края. При этом такая стратегия должна совпадать с интересами горожан в первую очередь".

Интересно, что пермский губернатор Виктор Басаргин не смог в полной мере оценить потенциала "Народное голосования". Судя по его высказываниям, проект, предложенный со стороны гражданского общества не более, чем шоу. Его цитата разошлась по всем пермским (и не только) СМИ, а также вызвала недоумение со стороны политических элит. Поговаривают, что и в Кремле отнеслись к подобной позиции губернатора неоднозначно.

Между тем "Народное голосование" в Перми набрало свои обороты. Вовлекая в проект все новых и новых сторонников. Со 2 июня в городе начали работать несколько десятков стационарных и мобильных пунктов для голосования. Ежедневно свое мнение в отношении кандидатур на пост сити-менеджера высказывают около 5 тысяч пермяков. Народ соскучился по выборам мэра города, потому подобный ажиотаж вполне объясним — горожанам важно чувствовать свою сопричастность к политическим процессам, от итогов которых зависит качество их жизни. "Один из ключевых моментов моей программы — это доступность. Доступность власти в первую очередь, — считает кандидат на должность сити-менеджера Перми Игорь Папков. — Нельзя в решении городских проблем быть обособленными от населения, развивать город, не получая при этом обратной связи. Поэтому "Народное голосование" — верный способ для каждого претендента на должность главы администрации Перми рассказать о своей программе всем жителям города".

Итоги "Народного голосования" в Перми планируют подвести 10 июня. Сейчас местные политологи делают ставки: прислушается ли к народному мнению конкурсная комиссия и депутаты городской думы, которые 20 июня должны будут принять решение по назначению сити-менеджера? Депутатский корпус оказался меж двух огней: с одной стороны есть позиция губернатора, свое мнение о поддержке Д. Самойлова озвучила пермская "Единая Россия", с другой — есть мнение народа. Через два года — а может и раньше — очередные выборы, что тогда депутаты скажут по поводу своего решения?

…Лидер пермских "единороссов" Николай Дёмкин назвал проект ни много ни мало "пермским Майданом". Впрочем, подобные выражения ему свойственны. Например, на днях, говоря о поддержке Дмитрия Самойлова, он выдал очередной перл: "упорядочить хаос". В пермских СМИ уже высказались по этому поводу — как же можно упорядочить то, что упорядочиванию не подлежит, хаос можно только ликвидировать… Столь же странным можно назвать решение президиума политсовета пермской "Единой России" о поддержке Д. Самойлова в его притязаниях на пост сити-менеджера. С одной стороны твердят, что эта должность исключительно хозяйственная, далекая от политики, с другой — принимают чисто политическое решение. Как минимум — не логично. Причем, как утверждает пермский политолог Людмила Ознобишина, подобное решение является нарушением Устава "Единой России". Подобные действия вовсе не вызывают одобрения со стороны федерального руководства. Недавно разогнали волгоградский политсовет партии, кто следующий на очереди — пермский?

В жизни любого региона всегда есть ключевые события, которые становятся испытанием для власти и местных элит. В Перми таковым стало "Народное голосование". Накал борьбы такой, что политические силы раскололись на два лагеря: сторонников "Народного голосования" и его антагонистов. Удивительно, что власть оказалась на стороне последних, но никак не третьей силой, способной управлять ситуацией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов