Пермский край: импортозамещение в действии

В последние годы в Прикамье многое делается для развития сельского хозяйства и всего АПК. Сельское хозяйство — базовая отрасль региона, только в 2015 году в аграрный сектор будет направлено более 3,5 миллиарда рублей. Благодаря активной поддержке региональных властей агропромышленный комплекс Прикамья развивается ускоренными темпами.

Здесь работает 900 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Крестьянским хозяйствам предоставляются гранты по направлениям: развитие семейных животноводческих ферм, поддержка начинающих фермеров, компенсация расходов на оформление земельных участков в собственность.

"Это основные направления, затраты, которые несет фермер, необходимые на старте реализации проекта. Естественно, наличие стартового капитала для реализации этих проектов позволит фермеру более быстро и эффективно эти проекты осуществить, — заявил "Правда.Ру" заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрной и продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. — Что касается муниципальных бюджетов, это замечательная практика, когда выдаются гранты, фермерам предоставляются денежные средства, которые позволяют им развивать какие-то новые направления своего бизнеса и в принципе развивать в Российской Федерации и на конкретных территориях фермерское движение.

Если оговорены источники муниципальных бюджетов для предоставления грантов, соответственно, появляются источники пополнения муниципальных бюджетов денежными средствами, которые потом тоже будут направлены на выдачу грантов. Тогда это, конечно, похвально, замечательно и даст хороший эффект".

В прошлом году получателями грантов стали 113 фермеров. На этот год на эту форму поддержки выделено почти 170 миллионов рублей, большая часть — 93,4 миллиона - выделена из бюджета края. Получателей теперь будет больше.

"Конечно, нужно привлекать всех, бюджеты всех уровней, для развития сельского хозяйства и увеличивать ассигнования по программам развития сельского хозяйства в целом. Я говорю не только об этом частном вопросе, который вы подняли, а в целом о программах развития сельского хозяйства", — уверен член комитета Государственной думы по аграрной политике Евгений Рульков, давший интервью "Правде.Ру".

Успехи не остаются без внимания центральных властей. Пермякам выделяются существенные субсидии из федерального бюджета. Эффективность их использования ежегодно оценивается минсельхозом России. Пермский край входит в число первых 20 регионов по размеру субсидии и эффективности их использования. В 2014 году производство увеличено молока на 5,8 процента.

Еще в прошлом году губернатор Пермского края Виктор Басаргин поднял вопрос о необходимости повышать эффективность использования земель сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности. Его поддержал полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Уже есть конкретные результаты. В начале года по договоренности с Росимуществом около 12 тысяч гектаров федеральных земель были переданы в собственность или аренду сельхозпроизводителям из Чайковского и Верещагинского районов.

По госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы Пермскому краю выделено более 156 860 тысяч рублей. Регион вошел и в число 34 регионов, которые в этом году получат средства на развитие мясного скотоводства.

Недавно открылись новые предприятия по производству молочной продукции и мяса, заработал новый цех пермской птицефабрики.

ООО "Ильинский продукт" уже осуществляет переработку молока и планирует уже скоро начать производство сыра. На сегодняшний день основной задачей предприятия является запуск производства молочно-сырного цеха.

Вторая очередь современного инкубатора "Птицефабрика Пермская" позволит увеличить выведение поголовья цыплят на десять миллионов в год. Теперь здесь будет производится 31 миллион яиц, а в дальнейшем — до 35 миллионов. Этот проект является только частью масштабной программы модернизации. Производство мяса бройлеров увеличится в 1,5 раза.

На торжественном открытии Виктор Басаргин сказал, что благодаря таким проектам "сегодня мы на 100 процентов обеспечиваем себя яйцами и картофелем. Думаю, что если такими темпами будут развиваться компании "Продо" и "Птицефабрика Пермская", то мы в самое ближайшее время решим вопрос продовольственной безопасности и по мясу птицы".

Это импортозамещение в действии. Кроме того, расширение производства серьезно способствует и выполнению программы занятости населения. Поступательно идет прирост налогов в бюджеты всех уровней.

Успешно прошла в Прикамье посевная кампания. Увеличена площадь посева высокоэффективных культур: кукурузы, рапса, картофеля, овощей. Губернатор сам провел немало времени на весенней страде, объехал массу хозяйств, за день успевал побывать и оценить работу сразу в нескольких районах. Разговаривал не только с руководителями, но и с механизаторами. Интересовался, как идет сев, всего ли хватает, какая зарплата, чем можно помочь…

"Форма встреч и совещаний в тиши кабинетов ушла, надо больше общаться вживую, на рабочем месте, — считает Виктор Басаргин. — Тогда лучше понимаешь людей и отчетливее видны задачи. В этот период хотелось бы особо поддержать селян. Ведь от них зависит, как мы будем жить осень и зиму. Вопросы продовольственной безопасности надо решать с весны. Продолжим работать по устойчивому развитию сельских территорий — строительству школ, детских садов, дорог"…

А еще Прикамье участвовало в международной акции "Строительство стены защиты пчел". Горожан познакомили с жизнью пчел, рассказали о пользе продуктов. Все с удовольствием дегустировали разные виды местного меда под чаек с сушками. Есть хороший мед в крае.

4 июня министерство сельского хозяйства и продовольствия края совместно с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии проводит совещание по развитию аквакультуры. Значит, скоро будет и своя рыба.

Конечно, все делается ради конечного потребителя — для людей. Во всех районах края постоянно проходят сельскохозяйственные ярмарки. Каждый выходной день оживление царит в каком-то очередном райцентре или сразу в нескольких.

Продукты местного сельскохозяйственного производства реализуются по социальной, доступной цене, без наценок. Это лозунг ярмарок-продаж. Одновременно они помогают производителям в сбыте продукции. Польза для всех и реальное импортозамещение в действии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок