Пензенская область активно занимается инновациями

Пензенская область становится инновационным лидером

Пензенский край знаменит не только славными страницами своей истории, добрыми традициями, уникальным культурным наследием. На протяжении последних лет Пензенская область входит в группу регионов с высокой инновационной активностью. Недавно в Пензепрошел III Фестиваль инноваций и высоких технологий, наглядно показавший стремление региона к развитию.

В этом году в этом знаковом мероприятии приняли участие более 600 человек, среди которых и ведущие специалисты в области IT-технологий, разработчики и системные архитекторы, руководители и сотрудники IT-департаментов, начинающие специалисты и студенты вузов.

"Это очень полезно, потому что, на самом деле, это поддержка алчущих знаниями людей, которые хотят знать, что-то делать, но спрос на их разработки, к сожалению, пока невелик, — рассказал в интервью Pravda. Ru заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике, заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, советник председателя совета директоров ОАО "АФК Система" Владимир Рудашевский. — Такие мероприятия показывают, что на самом деле они нужны, и это честь и хвала и организаторам, и губернаторам, и всем, кто это мероприятие делает.

К сожалению, порой бывает не все так просто… С одной стороны, такие мероприятия показывают, что человек думает, разрабатывает, это оценивается, воспринимается, и прочее. Но второй, негативный момент в том, что он может почувствовать, что эти разработки никому не нужны, и очень тяжело внедряются в жизнь. Так вот, в результате таких замечательных мероприятий, какое было организовано в Пензе, появляется более высокая вероятность того, что их разработки будут востребованы, будут использованы для тех целей, ради чего они и делали!"

"Конечно, многие регионы выбирают развитие инновационного сектора в качестве приоритетного направления социально-экономического развития, и тем самым формирование инновационной среды становится их стратегическим ориентиром. Фестиваль в Пензе был по-своему особенным и чрезвычайно эффективным, — считает Директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, кандидат экономических наук Марина Удачина, поделившаяся своим мнением с Pravda. Ru. — Вообще такие форумы являются таким общепринятым инструментом стимулирования инновационной активности, поскольку позволяют не только обмениваться знаниями, представлять передовые инновационные разработки, но и расширять круг контактов, который так необходим и разработчикам, и инвесторам, и тем институтам, которые содействуют доведению любой инновационной идеи до потребителя.

В Пензе создают инновационную инфраструктуру очень активно. Еще несколько лет назад инновационный потенциал Пензенской области был достаточно умеренным. Но благодаря активной позиции региональных властей и отдельных органов местного самоуправления, были реализованы все имеющиеся преимущества, и регион вышел на заметные позиции на национальном рынке!"

В общем-то, мнения наших экспертов понятны: Пензенская область действительно делает для своего развития шаги в правильном направлении. Ну, а теперь цифры и факты — ведь именно они красноречиво свидетельствуют о, так сказать, размерах этих шагов на пути к эффективности экономики и благоденствию социальной сферы.

А факты, с которыми не поспоришь, таковы. В регионе разработана и планомерно реализуется комплексная система поддержки и продвижения инноваций, которая включает в себя нормативно-правовое регулирование, инновационную инфраструктуру (технопарки, сеть бизнес-инкубаторов, региональные центры поддержки инноваций и институты развития), финансовую, информационную и кадровую поддержку. Особое место в этой системе занимает привлечение детей и молодежи к активной инновационной деятельности.

Сегодня, например, Сурский край располагает развитой научно-исследовательской и производственной базой, квалифицированными кадрами. Пензенское научное сообщество и коллективы промышленных предприятий ведут разработки в области приборостроения и электроэнергетики, создание высокотехнологичных медицинских изделий и энергосберегающих технологий, производство строительных материалов нового поколения. Ряд наиболее перспективных проектов уже успешно реализуется.

Или Пензенское предприятие ЗАО НПП "МедИнж", которое является несомненным лидером отечественного рынка по производству протезов клапана сердца, поставляет продукцию в 28 стран мира и широко используется на территории РФ.

Стоит упомянуть и Пензенский приборостроительный кластер. В состав кластера входит ряд организаций, в том числе ЗАО "Фирма "Юмирс", ЗАО "Охранная техника", ООО ПМЦ "Старт-7", ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ" и другие, специализирующиеся на технических средствах и системах охраны периметра. Кластер имеет высокий экспортный потенциал как за пределы региона, так и за рубеж в Европу, Азию, Африку и Ближний Восток, в перспективе выход на рынки Северной и Латинской Америки. Динамика производства продукции кластера имеет стойкую тенденцию к увеличению, и в 2016 году планируется ее увеличение с 21 до 32 млрд рублей.

"В результате планомерной работы по развитию инновационной деятельности Пензенская область регулярно входит в десятку регионов с высокой инновационной активностью, — сказал в интервью Pravda. Ru губернатор Пензенской области Василий Бочкарев (кстати, возглавляющий регион с 1998 года). — Об свидетельствуют результаты рейтинга инновационной активности регионов, составленного Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), которая ежегодно проводит рейтинг с целью выявления регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы. Пензенская область за четыре года совершила прорыв в развитии инновационной сферы, поднявшись на 35 пунктов во Всероссийском рейтинге Ассоциации инновационных регионов России. Таким образом, рейтинги инновационной активности регионов показывают существенную положительную динамику региона и подтверждают правильный вектор развития!"

Пензенский губернатор в интервью Pravda. Ru отметил также, что по числу резидентов и арендованных рабочих мест регион занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа. И именно в Пензенской области создана и действует крупнейшая в России сеть бизнес-инкубаторов.

Согласно статистическим данным, в 2013 году выручка резидентов областных бизнес-инкубаторов в крае увеличилась более чем в два раза и составила 769,7 млн рублей (выручка за 2012 год — 363,1 млн рублей). Объем налоговых отчислений и страховых взносов резидентов составил 40,8 млн рублей, что на 23,5 процентов больше, чем в 2012 году (33,03 млн рублей).

Соответственно, за анализируемый период резидентами бизнес-инкубаторов реализовано 984,2 тыс. руб. продукции и услуг в расчете на одно арендованное рабочее место. Вырос и объем налоговых отчислений, с каждого квадратного метра полезной площади сети областных бизнес-инкубаторов отчислено 3550 рублей налогов (на 675 рублей больше, чем в 2012 году). Красноречивые цифры!

В 2013 году, по предварительным данным, доля организаций, осуществляющих инновационную деятельность составила 15,8 процента (в 2012 году — 11,4), увеличилась и доля организаций, осуществляющих технологические инновации — 14 процентов (требуемое значение в 2013 году по распоряжению Правительства РФ от 10.04.2014 № 570-р — 11,6).

В целях создания благоприятных условий для развития малых и средних предприятий, занимающихся коммерциализацией высокотехнологичных инновационных проектов на территории Пензенской области, было принято решение о создании двух технопарков в сфере высоких технологий, говорит Василий Бочкарев. Например, технопарк "Яблочков" — первый в стране технопарк, созданный при поддержке минэкономразвития России в 2012 году, площадью 4990,8 кв. м, специализируется на информационных технологиях, точном приборостроении и материаловедении. На текущий момент в технопарке уже реализуют инновационные проекты 17 резидентов.

А в декабре 2013 года введена в эксплуатацию первая очередь технопарка "Рамеев" общей площадью более 12 тыс. кв. м., созданного в рамках реализации комплексной программы минкомсвязи России "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".

Только за первый квартал 2014 года на базе технопарка "Рамеев" проведены такие знаковые мероприятия, как III научно-практическая конференция "Инновационные имплантаты в хирургии", всероссийский тренинг по разработке мобильных приложений "Хакафон", VI региональная конференция разработчиков программного обеспечения "SECON", роуд-шоу Russian StartUp Tour, организаторами которого совместно с правительством Пензенской области выступили Фонд "Сколково", Федеральное агентство по делам молодежи, ОАО "Российская венчурная компания" и ОАО "РОСНАНО".

В целях поддержки развития малого инновационного бизнеса через систему венчурного финансирования работает ОАО "Пензенский региональный фонд поддержки инноваций". Нельзя не отметить дочернее предприятие фонда — ООО "Авиастроитель" — уникальное Российское инновационное предприятие, разрабатывающее и производящее планеры серии "Ас". К слову, на состоявшемся в мае текущего года Чемпионате России в клубном классе планеров первое место занял планер мирового класса АС-4д — продукция Пензенского инновационного предприятия.

В этом году в Москве на территории инновационного центра "Сколково" в рамках самой масштабной стартап-конференции Startup Village была организована специальная образовательно-интерактивная площадка BabyFarm для юных исследователей в возрасте от 9 до 16 лет.

Инновационные проекты воспитанников центра молодежного инновационного творчества высоко оценил председатель правительства Российской Федерации Д. А. Медведев, который встретился с ребятами в рамках второй конференции Startup Village.

Дипломом I степени отмечен проект "Биосорбент на основе стоков пищевой промышленности", над которым работали пензенские изобретатели Юна и Ярослава Тимирбаевы, Дарья Вертаева. Председателю Правительства Д. А. Медведеву понравилась идея создания био-фермента на основе стоков пищевой промышленности, способного очищать воду от тяжелых металлов.

"С уверенностью могу сказать, что успешное выступление наших ребят — это результат целенаправленной подготовки подрастающего поколения к занятиям инновационной деятельности!" -- говорит Василий Бочкарев. В настоящее время в регионе реализуется пилотный проект "Малый инновационный лифт Пензенской области", базовой частью которого является комплексная межведомственная программа вовлечения детей и молодежи в инновационную деятельность "1000-list-nick".

Отдельно губернатор Пензенской области отметил Летнюю школу "TeenГрад", которая в этом году состоится с 12 по 20 июля 2014 года на базе "Училища олимпийского резерва Пензенской области". Участникам этого мероприятия предоставляется возможность получить практический опыт творческой, исследовательской, предпринимательской и проектной деятельности, расширить знания о профессиях, востребованных в Пензенской области, выстроить свой образовательный маршрут для получения выбранной профессии в пензенских вузах, познакомиться со способами реализации и коммерциализации стартапов.

Ключевым элементом развития региона также является создание и развитие сети центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). В настоящее время уже создано шесть базовых площадок ЦМИТ с филиалами, которые обеспечивают доступ школьников, студентов и молодых специалистов к современному оборудованию прямого цифрового производства, делая возможным на современном технологическом уровне реализовать на практике технологическую цепочку от формулирования идеи до ее реализации.

Ну и в заключение еще несколько слов о III Фестиваль инноваций и высоких технологий, который прошел в Пензе не так давно. В рамках фестиваля была проведена VI региональная конференция разработчиков программного обеспечения Secon. "Прежде всего, региональная конференция разработчиков — это возможность встретится с ведущими экспертами и бизнес-партнерами, знакомство с новыми интересными людьми, — говорит Василий Бочкарев. — Это, по сути, неплохая возможность открыть дорогу талантам, которых у нас в Пензенской области много. Но мы также помогаем и талантам из других регионов, которым, кстати, есть чему у нас и поучиться!"

Ярким событием Фестиваля стал III Всероссийский молодежный фестиваль научно-популярного фильма "KinnoFest". В этом году тема фестиваля была такая: "История одной инновации". 10 молодежных медиастудий из девяти регионов России увлеченно работали над созданием короткометражных научно-популярных фильмов, посвященных инновационным проектам, реализующимся в Пензенской области.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить