Оренбуржье: культура и туризм в сердце Евразии

Время - всегда одно, мы - разные. Места все чем-то похожи, но в другом - неповторимы. О протянувшемся из Европы в Азию крае Pravda.Ru рассказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В завершении беседы речь шла как раз об особенностях Оренбургской области, социально-экономическом развитии области и культурной жизни.

- Ваша область развита индустриально и сельскохозяйственно, плюс хорошее транспортное сообщение. Работой все обеспечены или есть проблемы?

- У нас не высокий уровень безработицы — 14 тысяч безработных, но при этом только центры занятости предлагают 11 тысяч различных вакансий в разных сферах. То есть любой человек, если работать хочет, работу найдет.

А трудовых мигрантов много?

— Основной поток гастарбайтеров в Россию идет из Средней Азии. Они все через нас проходят. Многие остаются работать и оседают.

— Сейчас большая проблема — дороговизна авиаперелетов?

- С 1 апреля 13-го года у нас работает государственная программа — пилотный проект по нашей региональной авиации. У нас сегодня в авиапарке — семь самолетов "Л-410", которые связывают воздушным сообщением все столицы Приволжского федерального округа. Более того, мы сегодня летаем по этой программе в Екатеринбург, Челябинск, Актюбинск… Это — востребованный вид транспорта. Летаем и по области. Скажем, от поселка Светлый до Оренбурга — почти 600 километров. Маршрутка едет 10 часов. На самолете — час тридцать — час сорок. Газель 800 рублей, самолет — 750.

Такие дешевые авиабилеты удалось сделать благодаря программе. 50 процентов оплачивает пассажир, а половину оплачивает государство: 60 процентов — федеральный бюджет, 40 — областной. И люди имеют работу.

— У вас развивается туризм и культура, проводится много различных фестивалей. Расскажите о культурной жизни Оренбуржья. Что для вас важно и интересно?

- Да, много всякого интересного происходит. В начале декабря прошел фестиваль Мстислава Ростроповича. Ростропович и Оренбург — неразрывны. В жизни Ростроповича Оренбург сыграл очень большую роль, многое с ним связано. У него родители из Оренбурга, и он сам во время войны и до конца дней своих сюда приезжал и с большим уважением относился к Оренбургу, дружил с оренбуржцами. И фестивали, посвященные ему, это — дань памяти оренбуржцев великому маэстро.

У нас так же уже больше пяти лет проходят сезоны Мацуева. Он работает непосредственно с молодежью, постоянно новые имена у него появляются. Он сам прошел через эту школу и теперь работает со звездочками нашими. Концерты, выступления его, как пианиста, проходят, но главное, что он мастер-классы проводит, прослушивает, отбирает, возит их на концерты и конкурсы, поощряет, награждает.

И он как-то спросил: Юрий Александрович, а где есть рояли в области, чтобы туда можно было ездить? У нас есть инвестор — компания ВОЛМА — социально ориентированная компания. Они еще завод не начали строить, а уже в райцентре отремонтировали детскую школу искусств. Мы с руководителем компании приехали на новоселье с подарками — денежными сертификатами на приличную сумму. Дарим это директору школы и спрашиваем: а на что потратите? Она говорит: мы будем копить на рояль, у нас дети во всяких конкурсах принимают участие, а рояля нет…

Стоит рояль 500 с лишним тысяч. Их в России не делают. Ну, думаем, 300 подарили, и оставшиеся найдем. — Не покупай ничего. А вторая ее просьба была: мы 150 км от Оренбурга, хотя бы раз на концерт Мацуева детей свозить.

Так получилось — прекрасный рояль фирмы "Ямаха" за 1 миллион 250 рояль приобрели, и в это время приезжает Денис Мацуев. Я говорю: Денис, поедем, ведь ты давал идею про рояль, поедем. И мы поехали в этот районный центр. В доме культуры там яблоку было негде было упасть. Когда мы вдвоем с ним вышли на сцену, я говорю: вы рояль просили и хотели к Мацуеву попасть на концерт. Вот вам — рояль, вот — Мацуев.

И уже пошло такое движение по области, его так и назвали — рояльное. Уже почти 10 территорий обеспечили роялями на средства спонсоров. И все знают, что приедет Мацуев. Я ему говорю: нам с тобой за день придется проехать четыре рояля. Мы проехали 500 км, он за день дал четыре концерта. Играл то, что просили его. Это вообще такое общение для людей.

И он никогда даже не говорит о какой-то плате. И в тот же день слушал в районных центрах детишек, которые играют, учатся, тянутся к музыке, к прекрасному. Сейчас он готовится — недавно в Бугуруслане и Тюльгане рояль купили и готовятся к его следующему приезду. И я ему благодарен за то, что он обязателен и не отказывает ни в чем, работает столько, сколько надо. И главное, что он делает это для детей, в первую очередь.

— Почему он так любит приезжать именно к вам в область?

— Так сложились. Обильный край благословенный, и детских фестивалей много. Недавно закончили капитальную реконструкцию Орского драматического театра, прекрасный получился театр. В городе Бугуруслан 30 лет стоял недостроенный театр. Мы его в этом ноябре достроили, сделали. Город уникален тем, что в нем проживает всего 50 тысяч жителей, в этом году там открылся 115-й театральный сезон.

— У вас — чудесный край, много уникальных здравниц, а Соль-Илецк — арбузная столица России.

— Там есть озеро — это вообще уникальное место. Туда за три месяца более миллиона человек приезжает отдыхать и лечиться, а заодно посмотреть все красоты и исторические памятники… - …а если повезет, то и послушать Дениса Мацуева.

— Да — добро пожаловать!

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы