Автор Правда.Ру

Семь бед - один тариф

В этом году оренбуржцы впервые начнут оплачивать все затраты, связанные с отоплением и подогревом воды в квартирах. В общей же сложности плата за стандартное жилье (54 кв.м на троих) выросла на 32 процента.

Тепло, еще теплее?..
Как бы сказали наши бабушки: "Под гору вскачь, а в гору хоть плачь". За ушедший год муниципальное предприятие "Оренбурггортепло" с хорошей скоростью скатилось с горы рентабельности. Окупить затраты на поставляемые населению услуги оказалось не под силу, а долги перед энергетиками росли с каждым днем. Конец года был плачевным — за несвоевременные платежи у предприятия арестовали большую часть производственной базы. Расплатиться с долгами помогла городская казна, но финансовое состояние главного поставщика тепла не стало лучше. Точки над "i" расставил энергоаудит московской группы "ЭКФИ". Ее специалисты решили, что тарифы "Оренбурггортепла" сильно занижены, и рекомендовали брать 294 рубля за одну гигакалорию тепла. Чтобы дела коммунальщиков вновь пошли в гору, депутаты горсовета постановили: росту тарифов быть! И утвердили 284 рубля за гигакалорию.

Увы, но государство не только никогда не возьмет на себя содержание жилфонда, но и будет продолжать ставить палки в колеса муниципалитетам, сдерживающим рост тарифов. Какую-то долю федеральный бюджет, бесспорно, должен компенсировать, но все чаще в Москве об этом "забывают". Так, в 2ОО1 году этот самый бюджет недодал Оренбургской "коммуналке" 33 миллиона рублей, в 2ОО2-м — 25 миллионов. Суммы нешуточные. По словам начальника планово-экономического отдела УЖКХ Н.И. Юматовой, самым надежным источником платежей по-прежнему остается население. Не лучшим образом идут дела и у таких предприятий, как "Водоканал" и "Теплосети". Думается, что за их развитие еще лет десять будет в ответе многострадальный городской бюджет. Если вникнуть во все беды нашей "коммуналки", возникает резонный вопрос, а не лучше ли отдать ее в частные руки? По словам специалистов УЖКХ, скорее всего, через год-два так и получится. К примеру, уже сейчас одну треть жилого фонда в Оренбурге обслуживают товарищества собственников жилья. Раз народ рвется к самостоятельности, так и карты в руки! Только с кого потом спрашивать? Контролировать работу ТСЖ с этого года будет УЖКХ. Причем в деятельности товариществ при этом ничего не изменится (по крайней мере, в худшую сторону).


Доверяй, но счетчик ставь
О грядущем росте тарифов мы писали еще до их утверждения, но некоторые вопросы все же оставались невыясненными. К примеру, читатели часто интересуются: уменьшится ли квартплата, если поставить водяные, газовые и теплосчетчики? Как мы узнали у Н.И. Юматовой, эти приборы помогут определить норматив потребления. Те, у кого они уже стоят (таких, кстати, единицы), неплохо экономят. Один счетчик стоит около 12ОО рублей, но потраченные деньги жалеть не стоит — вернутся сторицей. Если учесть, что в этом году квартира в 54 кв.м на троих будет стоить чуть больше 75О рублей (без учета электроэнергии и газа), лучше позаботиться о своем кошельке заблаговременно. Кстати, пока оренбуржцы перешли лишь на семидесятипроцентную оплату всех затрат на жилищно-коммунальные услуги. Если рассчитываться стопроцентно, стандартная квартира обойдется в 1080 рублей ежемесячно. Если, конечно, ее жилец не оформил субсидию. Что интересно, за последние три года количество субсидированных семей в Оренбурге практически не увеличилось! Стали богаче? Вряд ли. Скорее, ленимся обращаться за помощью, оправдывая себя вымышленными очередями и трудностями с оформлением документов. Сегодня только четыре процента семей пользуются этими льготами. Кстати, субсидии начисляются исходя из социальной нормы, то есть зависят они от дохода, а не от жилищной обеспеченности. Другими словами, не важно сколько человек живет в квартире, важно, что их совокупный доход мал.

* * *
Вопрос "А как у них?" вполне закономерен при очередном скачке тарифов. Итак, посмотрим, что творится в других городах России.

Нижний Новгород: с этого года его жители будут платить за воду в два раза больше.

Пенза: в сентябре 2ОО2-го тариф на жилищно-коммунальные услуги приблизился к 90 процентам.

Калуга: с этого года ежемесячная плата за стандартную квартиру, скорее всего, увеличится с 842 рублей до 965 рублей. То есть горожане будут оплачивать 90 процентов всех затрат.

Сыктывкар: перейдут с 70-процентной оплаты ЖКУ на 90-процентную.

В принципе этот сценарий действует в большинстве российских городов. Но наряду с повышением тарифов власти внедряют и энергосберегающие программы. Кстати, оренбургский опыт ресурсосбережения высоко оценили представители многих территорий, посетившие наш город месяц назад.

Анна Снегирева, "Вечерний Оренбург"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?