За ошибки ответит... Пушкин

Все мы любим праздники. Новый год, майские праздники и дни городов принято отмечать, что называется, на широкую ногу, с чиновничьим размахом. Массовые гулянья, приглашенные эстрадные артисты один, а то и несколько дней радуют горожан и создают праздничную атмосферу. Но все меняется в умах счастливых горожан, когда оглашается смета мероприятия.

О том, что массовые праздники — дело дорогое, известно всем. Однако получить удовольствие не отказывается никто. Как правило, по итогам вспоминают не пугающие цифры в сметах, а яркий салют, зажигательный концерт и то, как красив в эти дни город.

Так, например, в 2012 году празднование 865-летия Москвы обошлось бюджету столицы в 125 миллионов рублей. Санкт-Петербург в 2013 году потратил на 310-летие около 40 миллионов бюджетных средств. Около 20 миллионов стоило бюджету празднование 275-летия приволжского города Самары. Однако после об этих цифрах, кроме статистиков и журналистов, никто и не вспомнил. В народе царили праздник, веселье и, что немаловажно, хорошее настроение.

Занимательный скандал возник в другом российском городе — Оренбурге, который только еще готовится отметить свой 270-летний юбилей. Причем в первую очередь возмущенные реплики посыпались от самих горожан.

Местная администрация на проведение праздничных мероприятий выделила примерно 4,5 миллиона рублей. Казалось бы, сумма более чем скромная, во всяком случае по столичным меркам. Но такая ли скромная для Оренбурга с населением всего 600 тысяч?

Первое, что возмутило горожан, — это 1,2 миллиона рублей на праздничный банкет у мэра. Практически треть средств, которые обошли стороной интересы большинства горожан. Но… пошумели и успокоились.

Дальше — веселее. Буквально как плевок в душу, оренбуржцы восприняли праздничное украшение города. За неделю до празднования Дня города центральную улицу украсили плакатами, которые и стали объектом народного порицания.

Количество и само наличие стилистических и орфографических ошибок в этих плакатах поразило даже не особо грамотных любителей интернет-сленга. Корреспондентам "Правды.Ру" удалось выяснить, что впервые записи о несмешном курьезе появились на странице блогера orenlena.

Причем возмущения были подкреплены фотодоказательством некомпетентности то ли местной администрации, то ли "профессионалов", их напечатавших. Недовольство граждан стало настолько велико, что они не поленились и отправились на сайт госзакупок. Тут-то и обнаружилось, что на этот позор города было потрачено около 1,5 миллиона рублей.

Стоит отдать должное и самой мэрии: быстренько, за одну ночь, по всему городу демонтировали старые плакаты, заменив их на новые. Отметим, монтаж и демонтаж, согласно смете, должен был обойтись бюджету почти в 450 тысяч рублей.

И все бы ничего, но… в новых плакатах старые ошибки заменили на новые… Еще до повторной волны возмущения граждан в мэрии ошибки признали и извинились. Главный художник областного центра Наталья Бровко заявила, что принимает неприятное происшествие как урок… Все-таки, видимо, слукавила…

Мы попытались связаться с Натальей Бровко, однако она отказалась давать комментарии по поводу судьбы второй партии бракованных плакатов, переложив всю вину на журналистов.

Мы задали ей вопрос: "Почему вы не хотите с нами разговаривать? Может, люди просто хотят знать, кто в конце концов понесет ответственность?"

"А это люди хотят знать? Это интерес журналистов, которые совершенно необоснованно обвиняют и выявляют какие-то факты", — заявила Наталья Бровко. При этом обвинила коллег в непрофессионализме и неграмотности…

О том, кто виновен, кто, а главное, какую ответственность понесет, главный художник говорить отказалась.

"Свою вину признаем. Ошибки устранены, плакаты отредактированы. Во время подготовки к празднику просмотрен большой поток информации из различных источников. Сейчас подключили историков и филологов. Не хочу оправдываться, но и человеческий фактор есть. Например, Пушкина никак не хотели обидеть. Была опечатка…" — рассказывала журналистам Наталья Бровко до повторного инцидента. Наверное, сложно на первый взгляд определить, кто виноват: филологи, историки, тот, кто визировал документы и отправлял в печать… А может, и сам Пушкин?…

Как себя вести заказчикам услуг в таких случаях и кто в данном должен понести наказание, "Правде.Ру" рассказала депутат ГД Елена Афанасьева:

"Давайте начнем с того, что подобная ситуация недопустима в принципе, кто бы ни был в ней виновен. Когда мы говорим, что тратятся бюджетные деньги, ответственность должен нести тот, кто делает заказ. Возьмите сигнальный материал, посмотрите, проверьте, утвердите и поставьте подпись — стандартный процесс. Понимаете, это бюджетные деньги. Это деньги не того чиновника, который заключил договор с каким-то агентством, а деньги налогоплательщиков, жителей города в данном случае. За них чиновники должны нести ответственность. У нас все превратилось в то, что никто ни за что не отвечает. Ответственность должна наступить — и вполне реальная. Сейчас кто угодно может извиняться, но деньги-то ушли. Работа выполнена некачественно".

Ну и самое важное — как добиться наступления этой ответственности? В данном случае нужно найти пострадавшее лицо. В общем-то, это любой житель города, ведь именно гражданам был нанесен моральный или материальный ущерб. Кстати, фотоматериалы, распространенные в блогосфере, вполне сойдут за доказательства, отмечает Елена Афанасьева. А далее — в суд.

"Здесь, положа руку на сердце, что-то из области фантастики будет, если суд примет решение в пользу чиновников", — утверждает депутат ГД Елена Афанасьева. Она предлагает свою помощь пострадавшим жителям Оренбурга: "Если вы передадите заинтересованным лицам мой номер телефона и/или e-mail, я обязательно помогу им с обращением в суд, помогу составить правильный иск и отстоять их права. Обязательно кто-то должен понести ответственность. Скорее всего, чиновника, который принимал решение, накажут материально. За рецидив могут и уволить. Сейчас главное — грамотно обратиться в суд".

Так что, ненеравнодушные оренбуржцы, дерзайте! А мы контактом поделимся. И с Днем города вас!

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"