403 Forbidden


nginx

"Оренбуржье-2015" объединяет Евразию

Пятый юбилейный Евразийский экономический форум "Оренбуржье-2015" увеличил число и расширил географию участников. На границе Европы и Азии собрались и активно участвовали в многочисленных мероприятиях по расширению международного и межрегионального сотрудничества представительные делегации из многих стран Евразии.

"Оренбург - это главный из субъектов Российской Федерации, который вступает прямым и непосредственным образом во взаимодействие с казахстанской экономикой, то есть через Оренбург проходит наибольшее количество грузов, — рассказал корреспонденту Правды.Ру заместитель директора Информационного-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев. — По Оренбургу можно судить, насколько успешны те или иные проекты, связанные с интеграцией, особенно в связке России и Казахстана. И этот форум имеет для региона важнейшее значение".

Открывая форум, губернатор Юрий Берг констатировал, что "форум зарекомендовал себя в качестве серьезной деловой и дискуссионной площадки, приобрел известность и стал, по сути, новым брендом региона".

Об этом убедительно свидетельствуют отклики и предложения, которые получает область от бизнеса и власти из многих регионов России и других стран.

"В Евразийский экономический союз хотят вступить десятки государств, — сообщил член коллегии Евразийской экономической комиссии из Армении Ара Нранян. — Это значит, что курс, выбранный руководством наших стран, верный. Форум ответил на многие вопросы интеграционного сотрудничества".

Председатель Белорусского госконцерна по производству и реализации товаров легкой промышленности "Беллегпром" Николай Ефимчик отметил, что "Оренбуржье сегодня — не только сердце Евразии, но и локомотив интеграционного сотрудничества".

"Казахстан и Оренбургская область — давние стратегические партнеры, — подчеркнул заместитель акима Западно-Казахстанской области Игорь Стексов. — Деловые круги нашего региона заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества. Уже в пятый раз мы используем площадку Евразийского форума, чтобы укрепить налаженные связи и найти новых партнеров".

Форум начался с первого регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в четырех компетенциях: "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей", "Сварочные технологии", "Парикмахерское искусство" и "Поварское дело".

Ведь рабочие специальности сейчас особенно востребованы по всей стране. Оренбургская область ставит амбициозную задачу — достойно выступить на российском WorldSkills в Саранске и попасть на международный чемпионат в Казани в 2019 году.

Сорок один муниципалитет Оренбургской области представил свои предприятия, выставил разнообразную продукцию, продемонстрировал достижения. Прошло награждение победителей конкурса "Лидер качества Оренбуржья — 2015".

Лучших определяли по качеству производимой продукции и предоставляемых услуг, учитывая положительные отзывы потребителей. Состоялась церемония награждения победителей Всероссийского проекта "История российского предпринимательства", проходившего в Оренбуржье. В выставочном зале Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея открылась выставка "Похвальные действия купечества для общей пользы". Особую значимость имела международная выставка инвестиционных и инновационных проектов "Эффективность и качество".

На различных площадках обсуждалась роль Евразийского союза в развитии рынка интеллектуальной собственности, создание единого туристического пространства и защита интеллектуальных прав. Эксперты проанализировали состояние и перспективы торговли в Российской Федерации, обсудили опыт регионов.

"Для нашей страны это имеет первостепенное значение по причине того, что Россия является экономическим двигателем евразийской интеграции, и собственно говоря, от инициатив российского бизнеса и от эффективной работы российских ведомств по процессу интеграции и взаимообеспечения экономик стран-участников Евразийского объединения напрямую зависит успех всего этого процесса.

Таких мероприятий должно быть больше, они должны проводиться чаще, — подчеркнул Александр Караваев. — Необходимо делать ставку на развитие новых экономических отраслей, которые будут опираться на потенциал всех стран-участников интеграционных проектов, а не только конкретно на одну Россию или Казахстан".

Министерство промышленности и торговли и Гильдия специалистов по государственному и муниципальному заказам провели образовательные семинары по организации госзакупок и промышленного субсидирования. Обсуждение вопросов взаимодействия между заказчиками и подрядчиками прошло при активном участии представителей крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса был организован семинар "Профессионализм участников закупок — шаг к повышению добросовестной конкуренции".

Замначальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС Диляра Баширова разъяснила нюансы участия в закупках и процедуре подачи претензий. Организациям, вошедшим в Реестр надежных поставщиков, вручили сертификаты "Рейтинг надежности".

Развитие туризма и создание совместных туристских проектов обсудили на дискуссионной площадке "Международный проект "Великий шелковый путь" как механизм создания единого туристического пространства и объединения стран Евразийского континента". Сотрудничество в туризме — важная составляющая стратегического партнерства, которое сближает страны и народы.

Власти Оренбургской области считают туристическую сферу одним из приоритетных секторов экономики. Через Оренбургскую область пройдет международный автокоридор "Западная Европа — Западный Китай", на котором планируется создание туристского кластера "Шелковый путь".

На круглом столе обсудили перспективы взаимодействия регионов Российской Федерации и Республики Казахстан в условиях ЕАЭС. Приграничное и межрегиональное сотрудничество наших стран является важнейшим фактором двусторонних отношений. Тесные связи с казахстанскими партнерами поддерживают почти все субъекты Федерации. Наибольший интерес вызвали вопросы снижения барьерности государственной границы, организации совместного контроля и увеличение пропускной способности пограничных пунктов, развития транспортно-логистической инфраструктуры, реализации совместных проектов по развитию агропромышленного комплекса и укрепление приграничного взаимодействия в образовании, медицине, экологии, туризме и культуре.

Состоялось заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Оренбургской области с Белоруссией, которая традиционно занимает важное место торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В марте делегация области посетила Белоруссию, состоялись официальные встречи губернатора Юрия Берга с президентом Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым, переговоры с министерствами. Оренбургские предприятия активно сотрудничают с белорусскими партнерами.

"Белоруссия и Казахстан — это два главных участника интеграционных процессов с Россией. Белоруссия на Западе, Казахстан на юго-востоке непосредственно примыкают к границам России. И несмотря на какие-то, допустим, прения, спорные вопросы, притирки, которые действительно объективно возникают при интеграционных процессах, других партнеров, настолько близких, у нас просто нет в рамках сценария с Евразийской интеграцией, — отмечает Александр Караваев. — Что касается Казахстана, в ряду других бывших советских республик это одна из самых стабильных стран, и главное, в стратегической перспективе она настроена на сотрудничество с Россией.

В отличие от многих других государств, которые ищут какие-то альтернативные пути, что в общем нормально и действительно необходимо, но кроме этого поиска еще и делают ставку на другие проекты, которые уже не связаны с Россией.

А Казахстан, может быть, по причине своего географического расположения, действительно долгосрочным стратегическим вектором таким выбрал именно свое развитие в связке с российской экономикой".

Успешно прошли также информационная сессия "Экономические и политические процессы ЕАЭС: специфика и нюансы освещения", пленарное заседание "Россия и страны ЕАЭС — от политики интеграции к проектам развития", праздничный концерт "Диалог культур Евразии", и многие другие важные и полезные мероприятия.

"Наш щедрый и хлебосольный край мы называем сердцем Евразии, — заявил губернатор Оренбуржья. — Оренбургская область протянулась вдоль границы Европы и Азии на Великом шелковом пути. В условиях Евразийского экономического союза главная транспортная магистраль стала новым символом интеграции, объединения стран, экономик и культур, партнерства и развития.

В современном мире стремление к объединению в экономических и политических целях в масштабах Евразии беспрецедентно. ЕАЭС уверенно набирает вес, в союзную орбиту включаются новые страны. Крепнет осознание, что противостоять современным вызовам можно только сообща. Слово за регионами. Наша задача — максимально задействовать преимущества объединения для реализации совместных проектов развития.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Прекрасный заповедник в центре Евразии
Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США