Автор Правда.Ру

Сколько стоит азбука

Ученье — свет, а неученье, соответственно... сами понимаете. Так-то оно, конечно, так, да дорого нынче дается этот "научный гранит". Пока любимое чадо впитывает в себя ростки и зерна знаний, родители непрестанно раскошеливаются: на форму, тетради-ручки, альбомы-дневники, школьную сумку, ремонт, обеды и так далее (перечень огромен) нужны по нынешним временам тысячи рублей. А как в сегодняшних школах с учебниками? Да по-разному.
Некоторые из нас еще помнят: лет 15 назад все учились по стареньким (а где и не очень) книжкам, полученным в школьной библиотеке. Не знаю, где как, а в моем школьном детстве учебники распределяла классный руководитель — отличникам и аккуратистам получше да поновее, двоечникам и неряхам — что останется. Ни о какой покупке книг никто даже и не заикался, и так было достаточно поборов. Сейчас покупка учебников за родительские деньги воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Удивительно, но во всех школах дело с этим обстоит по-разному: в одних школьникам (особенно старшеклассникам) приходится покупать добрую часть книг, в других обходятся парой-тройкой покупок, в-третьих об этом голова у родителей вообще не болит. Попробуем разобраться, отчего такая несправедливость.

Как заверяют в Главном управлении образования администрации Оренбургской области, в этом году из регионального "кармана" денег на покупку учебников и наглядных пособий для школ было выделено не в пример больше, чем, скажем, год назад — 30 миллионов рублей. Этого хватило на покупку почти 470 тысяч учебников и 35 тысяч разных карт, таблиц и схем для классов. А школьников в области почти 300 тысяч, и каждому нужно не по одному учебнику, а как минимум десяток. Но не в этом дело, ведь учебники закупались не только в нынешнем году — были и предыдущие, и эти книжки вряд ли настолько поистрепались и стали несовременными, что не представляется возможным заниматься по ним в новом учебном году. Само собой, есть в библиотеках и ветхий фонд. Новые учебники уже разосланы по школам. Если смотреть в общем и целом, в среднем школы обеспечены учебниками процентов на 80. Меньше всех в плане "халявы" повезло старшеклассникам — у них бесплатных учебников всего 70%, по профильным предметам придется отовариваться самим, так что за недостающими 30% - милости просим к прилавкам книжных магазинов, которые с радостью поделятся товаром. Оно и понятно -средняя цена книжечки, которая и нужна-то будет всего год, 65 рублей. То есть имеются учебники и за 40, и за 110 рубликов. Обеспеченность школьными книгами в пятых-девятых классах чуть побольше — 75%. Но если за парту садится ребенок из так называемых социально незащищенных слоев населения, его не заставят тратить на учебники ни копейки, в какой бы класс он ни пошел. Главное — докажи, что жить семье практически не на что и дело в шляпе. Лучше всего складывается ситуация с учебниками у первоклашек и их чуть более старших "коллег" - в общем, у всей начальной школы. По идее, все они должны получать книги в школьной библиотеке. Уверена, кое-кто сейчас удивится, а то и возмутится. У меня знакомые, попытавшись отдать своего шестилетнего сына в одну из школ и узнав о том, что учебники придется покупать самим ("готовьте рублей 500", — предупредили их заранее), повернули оглобли в другую сторону в школу чуть подальше от дома, да пообычнее, зато все учебники там выдают без проблем. В чем же дело? Отчего такое неравноправие?

Да все очень просто. Наших детей имеют право учить только по тем учебникам, которые одобрены Министерством образования и входят в федеральный список. Прошу не путать: есть книги, рекомендованные Министерством образования, а есть допущенные им же, что не одно и то же. Рекомендованные учебники — это именно те, что имеют полное право сеять разумное, доброе, вечное. Каждый год список таких книг обновляется и спускается в регионы: давайте, мол, оплачивайте. Средства на все это многообразие найти на местах невозможно, и уже в территориях составляются собственные списки — региональные, куда отбирается все самое лучшее и полезное на взгляд занимающихся этим ответственным делом общественных советов. Вот на учебники из этого списка и выделяются деньги из областного бюджета. Учится ребенок по общей программе — не тратит родительские деньги на книги. Но, если вы помните, все равны, но некоторые равны более, чем другие. В нашем случае: среди лучших учебников всегда при желании можно найти "более лучшие" - так, по крайней мере, полагают некоторые педагоги, а то и школы целиком: какие-нибудь гимназии да лицеи предпочитают заниматься по особым программам. А раз по особым, денег никто на это давать не станет. Точнее, никто кроме родителей. Хотите, чтобы ребенок занимался по более интересной (или углубленной, или усовершенствованной — кому что больше нравится) программе? Платите. Не хотите — идите в обычный класс. И ведь платим, куда же деваться.

При этом родители могут малость сэкономить. Достаточно побегать по магазинам, чтобы понять, что в "Знании", "Мире книги", "Фолианте", учколлекторе цены на учебники отличаются, так что где-то при некотором приложении сил и времени можно найти книжечку и подешевле. Именно так, по большому счету, поступает область, выделяя деньги на печатные источники знаний. Нет, губернатор не бегает по магазинам — проводится конкурс среди издательств, из которых выбирается поставщик учебников. Региональные деньги, естественно, достаются самому нежадному. В этом году наиболее приемлемыми были признаны цены на учебники ряда московскихиздательств, среди которых "Дрофа", "Регион-Просвещение", "Ассоциация XXI век". Они-то и предоставили в оренбургские школьные библиотеки книги. Половина (и даже чуть больше) новых учебников — для начальной школы, остальное (примерно по четверти) — книги для среднего звена и старшеклассников. Примерно так же новинки распределялись и в прошлом году.

В общем, товарищи родители, сами делайте выводы, кого вы хотите "вылепить" из своего ребенка: "затратного" вундеркинда, но без гарантии, что он им станет, или школьника без особых изысков, что при способностях чада может вылиться во вполне разумную и гармоничную личность. Выбирать-то в итоге вам.

Алина Дольская

Источник: Вечерний Оренбург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября