Хочу жить и размножаться!

Объявление Сегодня около 6 млн. молодых семей в России нуждаются в улучшении жилищных условий. Не обошла эта проблема и Оренбургскую область. Только по официальной статистике в нашей области почти 100 тыс. молодых семей не отказались бы от квартирки поприличнее. Однако более подробно о квартином вопросе в конце статьи, сейчас пока о другом. Как снять квартиру в Оренбурге обычному студенту, молодому человеку, решившему жить отдельно от родителей (при условии, что денег не так много, а квартиру хотелось бы снять подешевле, да поближе к центру)?

Есть несколько способов сделать это:

  • Способ номер один - нетрадиционный. Вы печатаете или пишете объявление о найме жилья на листе формата А3 (или еще больше) и выходите с ним на одну из центральных улиц города. Рассказывают, что это иногда срабатывает. Я с таким объявлением стоял на Советской почти тридцать минут. Пока стоял, ничего, кроме удивленных, а то и подозрительных взглядов не увидел. Дело это было, когда снег на улице еще лежал. Быть может холод стал основной причиной отсутствия теплого участия со стороны прохожих?

  • Второй способ так же не распространен. Для его применения необходимо быть коммуникабельным, так как главная задача состоит в том, чтобы привлечь человека, обычного прохожего, и понравиться ему. А уже потом, как вы догадались, напроситься к нему в соседи. Здесь главное — попасть в точку: человек, с которым вы собираетесь познакомиться, не должен спешить, поэтому наиболее оптимальный вариант — выходной день. Погода тоже имеет большое значение. Опробировать это способ лучше в теплое время года.

  • Третий, распространенный способ : работа с газетными объявлениями. Схема действия, думаю, известна всем, а потому нет смысла останавливаться подробно. Подчеркну лишь то, что сейчас почти все печатающиеся в газетах телефоны — посреднические. Поэтому кроме арендной платы хозяевам (чаще, кстати, они требуют предополату за три или шесть месяцев вперед), вам придется выложить как минимум 300-400 рублей посреднику. Так что, если для вас 15$ не лишние деньги — самостоятельно разместите объявление в газете. "Голая" однокомнатная квартира в центре города обойдется вам в 2-2,5 тыс. рублей. В Степном и Восточном в 1,5 тысячи. Если хорошо искать. Квартиры в районах Южный поселок, Берды, Шанхай обойдутся еще дешевле, однако рискуете потратить больше денег на лечение. Квартира с телефоном, мебелью и другими благами цивилизации будет стоить около трех тысяч и более. Все зависит от района, в котором она находится. "Хрущёбу" можно снять за 1,5 тысячи с телефоном. Коммуналку, естественно, еще дешевле, за 800-1000 рублей. Общий санузел, кухня, коридор гарантированы.

  • Способ четвертый , также распространенный. Расклейка объявлений. Чаще всего их вешают на остановках, информационных стендах и подъездах. Один маленький совет: печатать объявления лучше на цветной бумаге. Причем, краски не жалеть и использовать большой кегль.

  • Пятый способ . За помощью в поиске квартиры можно обратиться к родственникам, друзьям, знакомым.

    Снять полностью удовлетворяющую ваши запросы квартиру сложно, но все-таки можно. Настоящий же квартирный вопрос возникает, когда появляется желание или потребность купить собственую квартиру. Сделать это в Оренбурге несложно. Были бы деньги. Агентств недвижимости, риэлторских контор, строительных фирм — полно, выбирай любую. Цена на новую однокомнатную квартиру улучшеной планировки в престижном районе Оренбурга сегодня доходит до 1 млн. рублей. На вторичном рынке жилья однокомнатная квартира в центре стоит 450 тыс. рублей. Обыкновенному студенту со стипендией в 300 рублей или молодому специалисту с копеечной зарплатой купить эту квартиру невозможно. Никаких скидок или льгот для молодежи не существует.

    Государство обратит на вас внимание, если вы создадите молодую семью, родите ребенка и станете в очередь на улучшение жилищных условий. Кроме того, у вас появится возможность ипотечный жилищный кредит. В России такой вид кредитования только развивается, поэтому сегодня он также доступен далеко не каждой семье. Во-первых, очень высокая процентная ставка, а во-вторых, в банк за кредитом можно приходить только, когда у вас уже имеется 30% стоимости квартиры или дома, который вы решили купить.

    В конце февраля Законодательное Собрание Оренбургской области приняло программу "Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области 2003-2010 годы". Авторы программы — "Оренбургская ипотечно-жилищная корпорация" и областной КДМ. Программой предусмотрено выделение средств из областного бюджета для субсидирования молодых семей при получении ипотечных кредитов на приобретение жилья. Сумма субсидий будет варьироваться в размере от 10 до 30% от стоимости жилья, в зависимости от количества имеющихся и ожидаемых детей в семье.

    Демографическая ситуация в стране в целом пугает. В нашем регионе с "приплодом" тоже обстоит не лучшим образом. С 1990 года по 2001 год показатели рождаемости в области снизился более чем на 41%. Численость детей возраста до 4 лет за последние 10 лет снизилась почти 50%. Преодолеть эту проблему можно только в случае изменения демографического поведения населения. Чтобы это произошло, необходимо устранить две основные причины, по которым молодые семьи не желают заводить детей — отсутствие перспектив улучшения жилищных условий и низкий уровень доходов.

    Разработчики программы "Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2003-2010 годы" планируют, что в результате ее реализации улучшат жилищные условия 3 378 молодых семей.

    Хочешь попасть в это число? Становись ударником положительных изменений в демографической ситуации! Работай день и ночь, потом еще раз ночь, ночь, ночь. И тогда вашу огромную семью государство заметит и подарит квартиру. Хотя я в это не очень верю.

    Вероятный ударник демографического труда
    и соискатель допжилплощади
    Алексей Козлов, "45 маршрут".

  • Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

    Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

    Комментарии
    Сталинград стал заложником противоречий
    Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
    Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
    СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
    СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
    Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
    Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
    Сталинград стал заложником противоречий
    Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
    Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
    Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
    Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
    Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
    Сталинград стал заложником противоречий
    Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
    Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
    Почему Литва опять боится вторжения Путина
    Сталинград стал заложником противоречий
    Сталинград стал заложником противоречий
    МОК объявил о готовности принять Россию обратно
    Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

    Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

    Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?