Нижегородская область - жемчужина России

В 2014 году Нижегородской области исполняется 300 лет. Нижний Новгород — это третий по древности город-миллионник в Российской Федерации. За свою историю Нижний Новгород прошел путь от приграничного поселения, призванного оборонять восточные земли славян, до одного из центров международной торговли и промышленного локомотива России.

Нижегородская область является родиной множества великих людей и открытий. Здесь родились Герой Советского Союза, летчик-испытатель Валерий Чкалов, декабрист Сергей Трубецкой, религиозный подвижник Сергий Радонежский, математик Николай Лобачевский, механик Иван Кулибин и многие другие.

Областное руководство следит за сохранением исторического наследия и преемственностью поколений. Доказательством этого является множество отреставрированных объектов нижегородской культуры. Среди них Нижегородский Кремль, который является украшением областной столицы и даже вошел в число финалистов конкурса "Семь чудес России". В прекрасном состоянии находится первый храм Нижнего Новгорода — собор Михаила Архангела, который был заложен одновременно с основанием города. Также сохранились заложенные в XVII веке Благовещенский монастырь и церковь Рождества Богородицы. В XIX веке здесь на средства ярмарочного купечества был основан собор Александра Невского. Кстати, благодаря нижегородской ярмарке город долгое время называли "карманом России". Ярмарка бережно сохранена, и хотя уже не представляет такой экономической ценности, как столетие назад, она по-прежнему привлекает внимание всех без исключения туристов.

Читайте также: Открылась IV Международная конференция журналистов "МАСС-МЕДИА и культурное наследие"

Нижний Новгород не единственный центр притяжения для любителей старины. В 1152 году в 70 километрах от современного Нижнего Новгорода на левом берегу Волги был основан Городец. Изначально он был крепостью, защищавшей земли Владимиро-Суздальского княжества от набегов врагов с востока. В городе сохранились древняя крепость и земляной вал, построенные в XII веке. Городец стал центром притяжения для многих великих русских правителей. Здесь, например, возвращаясь из Золотой Орды, постригся в монахи и умер Александр Невский, а верфи Городца посещали Петр I и Екатерина II. С 2003 года в городе ежегодно проходит фестиваль "Нижегородская музейная столица". Самыми популярными музеями Городца является "Город мастеров", "Музей самоваров", "Музей пряника", "Музей добра", краеведческий музей, музей-усадьба Паниной, школьный музей.

Во время похода на Казань в 1552 году на территории современной Нижегородской области был основан так называемый "уголок Москвы" — Арзамас. В XIX веке в Арзамасе насчитывалось более 30 храмов и 4 монастыря. В 2012 году в центре города открыли "Музей Русского Патриаршества".

Село Девеево в Нижегородской области прославилось на весь мир своей православной святыней "Четвертым в мире уделом Божией Матери" — Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем, где покоятся мощи великого русского святого Серафима Соровского. По преданию, отцу Серафиму было явление Божией Матери, которая освятила своим присутствием территорию обители. После этого он приказал девушкам выкопать канавку вдоль той тропики, где, как он видел, прошла Богородица. Сам Серафим так говорил о ее значении: "Эту канавку сама Царица Небесная своим пояском измерила. Кто канавку с молитвой пройдет, да полтораста "Богородиц" прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев".

Великий русский поэт Александр Пушкин провел один из своих самых плодотворных периодов своего творчества в селе Большое Болдино. Знаменитая "Болдинская осень" подарила миру "Евгения Онегина", "Повести Белкина", "Маленькие трагедии" и многое другое.

Читайте также: 13 нижегородских изданий вошли в "Золотой фонд прессы"

Из небольшого поселения XVI века, расположенного по дороге из Нижнего Новгорода в Муром, вырос город Богородск. В XIX веке предместья Богородска в шутку стали называть "Нижегородским Версалем", так как здесь было расположено множество помещичьих усадеб. В Богородске расположена древнейшая обитель — Дудин Николо-Амвросиев монастырь, основанный по духовному завещанию Сергия Радонежского в 1408 году.

Помимо этого, Нижегородская область обладает целым набором районных центров, которые образовались в результате развития народных промыслов. Например, Семенов называют столицей "Золотой хохломы", Выксу — "городом железной розы", Павлово — "слесарной столицей России" и так далее. Словом, неудивительно, что в XXI веке в область направились тысячи туристов, чтобы прикоснуться к русской истории и культуре.

Следует отметить, что приехавшие в Нижегородскую область люди могут посвятить свой отпуск не только посещению церквей и музеев, но и окунуться в местную природу. Нижегородский край предоставляет отличные возможности для приключенческого и экологического туризма, охоты и рыбалки, а также лечебно-рекреационного отдыха.

Отправившись в водное путешествие на байдарках и плотах по рекам Ветлуге, Пьяне, Луху, Керженцу, Сереже или Усте, туристы смогут увидеть, как южная тайга сменяется дубравами и березовыми рощами с живописными лугами. В области остались нетронутые леса южной тайги, которые населены медведями, лосями, волками, тетеревами, рябчиками и другой живностью, а нижегородские реки буквально переполнены рыбой. Для охотников и рыболовов построенные комфортабельные базы отдыха "Подлысье", "Васильсурская слобода" и комплекс деревянных коттеджей в Воротынском районе Нижегородской области.

Основными курортными зонами Нижегородской области являются Горьковское море, Зеленый город, а также рекреационные зоны по берегам рек Волги, Оки, Ветлуги, Сережи, Теши, Керженца. В зоне Горьковского моря и Зеленого города расположено большинство санаториев, пансионатов и домов отдыха. Многие из них имеют свои грязелечебницы и скважины с минеральной водой. Также в Нижегородской области расположено более ста баз отдыха и загородных отелей, в которых созданы все условия для комфортного времяпрепровождения.

Таким образом, Нижегородская область и ее столица ничем не уступают знаменитому Золотому кольцу. За прошедшие 300 лет Нижний Новгород стал не только одним из передовых центров России, но также доказал, что является одним из ее самых радушных городов. Каждому туристу он готов предложить отдых по его интересам.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры