Валерий Шанцев: Футбол - двигатель прогресса

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главной темой интервью стал Чемпионат мира-2018 по футболу, который пройдет в России. Проведение финала запланировано в 11 городах, в том числе в Нижнем Новгороде. Валерий Павлинович рассказывает, почему проведение крупных спортивных соревнований выгодно регионам.

Валерий Павлинович, Нижний Новгород входит в число одиннадцати городов, которые примут у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Несомненно, это всемирный спортивный праздник. Но некоторые регионы отказались от этого из-за больших расходов. Как это выглядит с экономической точки зрения? — Ведь надо строить огромный стадион и еще более масштабную разнообразную инфраструктуру. Будет ли это рентабельно? Или такие крупные спортивные и культурные мероприятия в любом случае для региона благо? Они приносят какие-то не материальные дивиденды?

 - Конечно, в каждом регионе свои условия, и каждый губернатор, каждое правительство принимает решение в соответствии с какими-то своими специфическими обстоятельствами. Я считаю, и наше правительство солидарно со мной, что если ты не берешь на себя какую-то работу, то ты не развиваешься.

Казань, например, всем показывает, как надо развивать свой спорт. Они подряд берут универсиаду, спартакиаду, различные олимпиады, чемпионат мира по водным видам спорта — и федерации вкладываются, и они вкладываются.

Они строят не только спортивные объекты, но и приводят в порядок город — дороги и транспорт, все важнейшие объекты и простые дома, потому что нельзя гостей принимать, если не прибрано. Надо чтобы все было на высшем уровне. И город преображается, расцветает…

— И Нижний Новгород тоже делает?

— Да. Вы посмотрите — прошла сочинская Олимпиада. Что стало с Сочи в результате проведения зимней Олимпиады? Это же совершенно другой город.

— Но есть опасения, что эти объекты не смогут полностью использоваться.

— Есть такая история в олимпийском движении. Говорят, это белые слоны, да, построили, а потом неизвестно, куда девать. Мы все это прекрасно понимаем.

— И как с учетом этих факторов вы предполагаете действовать?

— У нас сегодня, по сути, нет общественно-политического центра в Нижнем Новгороде. Поэтому мы все свои мероприятия самые крупные, массовые — по 60-80 тысяч человек — проводим на площади Минина и Пожарского. Вот над головой — небо. Там где-то у памятника Чкалову сцена находится, а люди у здания нашего областного суда, на расстоянии почти полкилометра, стоят. Мальчишки девчонок на плечи сажают, родители — детей, чтобы хоть что-нибудь увидеть и услышать.

Вообще, на голову тебе — снег, дождь, что хочешь… Ведь и в ноябре мы проводим, и в декабре. Поэтому вот этот стадион, где все места находятся под кровлей, да еще и инфракрасный обогрев при температуре ниже +15 градусов, хорошие подтрибунные помещения и так далее — просто необходим для нашего региона.

Мы туда строим станцию метро под этот проект. Туда можно будет быстро приехать и быстро уехать. Там рядом — кафедральный храм Александра Невского, там проводятся все важные религиозные мероприятия. Рядом — Нижегородская ярмарка, где проходят бизнес-саммиты, выставки и форумы. Когда туда метро придет, то и ситуация по логистике совершенно другая будет…

Это становится общественно-политическим центром, который будет работать круглый год. Я глубоко убежден, что мы сделаем стадион многоцелевым. Там не только можно в футбол будет играть, можно будет культивировать многие виды спорта, плюс — концертные программы организовывать. К нам сейчас не добираются многие популярные артисты, особенно — молодежные шоу-группы, которые работают на тысячные аудитории.

Мы попробовали второй год подряд проводить фестиваль электронной музыки с "Альфа-банком" — туда 150-160 тысяч ребят приходят. Я удивился вот в этот раз, что везде продают пиво, а там все ходят трезвые, все смотрят гаджеты новые, новые информационные технологии изучают, сцена такая построена обалденная. И они все там, как они говорят, тусуются, но тусуются по-хорошему.

А у нас будет такая площадка, где можно будет собирать 45 тысяч молодого населения и слушать то, что весь мир слушает. Пока к нам они не заезжают — некуда. Сейчас у молодежи доходы достаточные и деньги, чтобы заплатить за входной билет, есть. Только привези известных исполнителей! Но пока это, к сожалению, невозможно. Некуда.

Метро появится. Оно же придет не только на стадион, а в большой жилой микрорайон — Мещеры. Сейчас оттуда трудно выбраться в нашу нагорную часть, где Кремль, где театры, крупнейшие магазины, административные органы… А тут сел и через 15 минут ты уже в самом центре.

Мы кардинально реконструируем и расширяем международный аэропорт. У нас терминал был всего на 8 тысяч квадратных метров. В этом году сдадим первую очередь — 27,8 тысяч квадратных метров с четырьмя телетрапами, с зоной прилета и зоной отлета, с современной технологией обработки багажа, отличный ресторан внизу. Ведь это запасной аэродром Москвы. Если в Москве плохо, у нас до 40 бортов садится, а мы людей даже вывести из самолета не можем, потому что некуда. Ни накормить, ни развлечь невозможно.

Футбол пройдет быстро, он будет всего пару недель, но потом нам это все останется для того, чтобы жить хорошо и комфортно. Дорогу мы пробиваем новую от аэропорта до стадиона. Это, считайте, до центра города — бессветофорно.

Это все сделает город и регион удобней и привлекательней и доступней для всех во всех отношениях, значит — позволит и дальше успешно развиваться. Футболисты уедут, а мы никуда не уедем, и будем этим всем пользоваться.

Читайте также:

Валерий Шанцев: У нас есть все, кроме ананасов

Валерий Шанцев: все решают кадры и инвестиции

Сельское хозяйство с интеллектом. Что это?

Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018

Валерий Шанцев: все решают кадры и инвестиции

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем полон "карман" России?
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать