Валерий Шанцев: До коммунизма пока далеко

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главной темой беседы стало развитие туризма в Нижегородской области. Как подчеркнул Валерий Павлинович, региону есть чем похвастаться: это Нижегородский кремль, озеро Светлояр, легендарный Китеж-град, Хохлома и Городец, славящиеся своими народными промыслами.

— Валерий Павлинович, после Чемпионата мира по футболу в 2018 году, конечно, останется стадион и вся инфраструктура. Но сначала все это нужно построить, что сейчас вы и делаете. На это нужны огромные средства. Откуда деньги берете? Как у вас с финансированием дело обстоит?

 - Нормально обстоит: вкладываемся сами, финансирует федеральный центр, вкладываются и частные инвесторы. Все гостиницы, например, строят инвесторы частные, а это где-то процентов 60 затрат. Потому что нам же нужно будет разместить огромное количество людей. Опять же, все эти гостиницы останутся нам, приезжим можно будет удобно и без проблем там остановиться.

А сейчас даже мне звонят и говорят: Валерий Павлинович, нельзя ли вас попросить, чтобы нам устроиться в гостиницу. Уж если до губернатора доходят по таким вопросам, то сами понимаете, какая ситуация напряженная…

— Понятно. Теперь мы знаем, что скоро в Нижегородской области эти проблемы решатся и имеет смысл посетить ее.

 - Имеет смысл и сейчас посетить, потому что у нас очень много интересного. Чтобы определиться с самым привлекательным для каждого человека, можно посмотреть хотя бы некоторые наши буклеты. Вот я и у вас их вижу. О многих очень интересных вещах я сам не знал, когда работал в Москве. Например, про Хохлому, конечно, я слышал, но не знал, что поселок Хохлома находится в Нижегородской области.

Семеновская хохломская фабрика — это наш нижегородский проект. Матрешки — это не только визитная карточка нижегородской области, но и всей России.

Или, к примеру, озеро Светлояр. Весь мир знает про Китеж-град, все его рисуют, пишут о нем. А это у нас — Светлояр, это туда спрятали этот легендарный город, на дне этого озера — Китеж-град. Все его до сих пор ищут. А мы там сейчас оптический театр построили. С тем чтобы методом лазерных технологий этот Китеж-град показывать как декорацию, и вокруг него делать различные спектакли. Хороший такой театр в селе Воскресенское.

— Туристов это привлекает, много приезжает?

— Это тоже привлекает. К нам много туристов приезжает! Но на Светлояре особенно много туристов. — Есть поверье, что если ты три раза на коленях обползешь это озеро, то все проблемы исчезнут. Ну, правда, не знаю, на коленях ползают или нет, но ходят активно. Ходят вокруг с факелами, со свечами, ночью — верят.

— Значит, сейчас построят гостиницы — будет, где селить, и станете еще больше зарабатывать на туризме.

 - Город Городец — город ста музеев. Он всего на пять лет моложе Москвы, и основатель один и тот же — Юрий Долгорукий. Прекрасный небольшой уютный городок. Там городецкая роспись, а городецкие пряники — лучше тульских! Мы там город мастеров недавно построили. Так что приезжайте — не пожалеете.

А чкаловский гипюр, а музей Чкалова — самолет увидите, на котором он перелетел в Соединенные Штаты через Северный полюс.

А наш Кремль! Он 200 лет стоял без одной башни и с проломленной стеной. Но мы в 2012 году башню построили и стену замкнули. Теперь у нас — полноценный Кремль, как он был построен 500 лет назад, так теперь и стоит. Нижегородский кремль вошел в список ЮНЕСКО и выиграл конкурс культурных столиц "Семь чудес света".

— Да, есть на что посмотреть. А хотелось бы турпоток увеличить, работаете на этим?

— У нас в последние годы поток туристов стабильно рос на 15 процентов каждый год, это в два раза выше, чем в среднем по России. Число иностранных туристов с 2005 года в девять раз выросло. Теперь будет еще больше. Город был закрыт в советское время, нам тяжелее работать, чем в Москве, потому что до 1991 года ни один иностранный гражданин не мог попасть в Горький. Многие даже не знали о нем.

Диплом конкурса "Семь чудес света" вручать нам приехал генеральный секретарь Ассоциации культурных столиц мира. Он сказал, что недавно вручал такие же призы в Барселоне, там спросили: а кто с нами еще вошел в число победителей? Он говорит: вот в Нижний Новгород на следующей неделе поеду. На это мэр так разозлился, выступил, говорит: знаете, господин генеральный секретарь, никто не спрашивает, где Барселона — все знают. Вот этим Барселона отличается от Нижнего Новгорода. Наш город мир только начинает узнавать.

— Отлично. Надеюсь, скоро все узнают, где Нижний Новгород, и в ближайшие годы вы в разы увеличите свои показатели.

— В разы вряд ли, потому что мы уже достигли определенной базы, достаточно высокого уровня. Чем выше — тем труднее расширяться, расти дальше. У нас еще и проблем тоже достаточное количество. Нельзя сказать, что у нас прямо как коммунизм уже, рай или полное процветание. Проблем выше крыши. Но мы их стараемся решать и решаем.

Читайте также:

Валерий Шанцев: Футбол - двигатель прогресса

Сельское хозяйство с интеллектом. Что это?

"Град Китеж" на озере Светлояр готов к встрече гостей

В Нижегородской области процветают народно-художественные промыслы

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем полон "карман" России?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией