Автор Правда.Ру

Есть ли жизнь на Свалке жизни?

У здешних "свалочников" есть красивая легенда. Якобы кто-то когда-то нашел на кудымкарской свалке пачку стодолларовых купюр, выброшенных в валенке. Было это в действительности или нет, точно сказать вряд ли кто сможет. Только существует она и передается из уст в уста, словно согревает души надеждой наконец-то разбогатеть. На самом же деле...

Городская свалка Кудымкара питает, одевает и служит местом заработка для сотни горожан. Своим трудом можно заработать здесь за день до 200 рублей. Находки живыми же деньгами весьма редки. Самой большой найденной суммой, по словам обитателей свалки, была тысяча рублей, а вовсе не пачка стодолларовых купюр, как судачат в городе.

Есть ли жизнь на свалке или нет, можно рассуждать долго. Но стоит очутиться на дымящейся территории, что по левую руку от дороги в деревню Кекур, начинаешь понимать, что жизнь есть и здесь.

Эта жизнь идет по своим законам. И события здесь не сопоставимы с жизнью обычного общества, где событие — это приезд высокопоставленного чиновника или повышение цен на коммунальные услуги. "Свалочники" гораздо больше придают значение курсированию мусоровозной машины. Ведь она даже не приносит, а привозит им доход и радует время от времени разными находками.

У "свалочников" есть красивая легенда. Якобы кто-то когда-то нашел на кудымкарской свалке пачку стодолларовых купюр, выброшенных в валенке. Было это в действительности или нет, точно сказать вряд ли кто сможет. Только существует она и передается из уст в уста, словно согревает души надеждой наконец-то разбогатеть.

Правда, пожилая смотрительница свалки, отработавшая на свалке не один год, о найденных крупных денежных суммах не помнит.

- Говорили, будто нашел кто-то тысячу рублей, — вспоминает она. — А правда это или нет, я даже и не знаю.

- Да, наверное, не каждый скажет, сколько денег он находит, — улыбаясь, говорит дядя Леня. — Нашел денежку, в карман сунул да и дальше ищет.

Дядя Леня промышляет на свалке уже полгода. Самое большее, что находил из денег, — десять рублей. И на удачливые находки он не надеется. Есть хочется каждый день, а другого источника заработать денег у него нет. Здесь он промышляет тем, что собирает цветной металл из выброшенного хлама, привезенного городскими мусоровозками.

- Ежели недолго собирать, то на 15 рублей в день все равно соберешь. На хлеб уже хватает, — говорит дядя Леня. — А я каждый день рублей на пятьдесят цветмета стараюсь собрать, чтобы не только на хлеб, но и на сигаретки хватило. Да и на другую кое-какую еду. По его словам, самый большой дневной заработок, что он получил со свалки, исчисляется 127 рублями.

Так и живет дядя Леня. Каждый день, как на работу, ходит он на свалку. Ходит, а сам дни считает, сколько ему до пенсии осталось дожить.

- Одиннадцать месяцев всего, — с какой-то тихой надеждой улыбается себе в усы дядя Леня. — Выйду на пенсию и сюда ходить ни за что не буду. Расплачусь с долгами за свою однокомнатную квартиру и буду жить там.

Пока же дядя Леня живет у своей второй жены. В частном доме. Где-то в Костроме живет его дочка, с которой они практически не видятся. Всю свою жизнь он проработал водителем. В сельхозтехнике, в КПЛе. Потом стал сторожить. Но и с этой должности пришлось уйти, чтобы остаться живым.

- Придут ночью мужики цветмет воровать, попробуй слово скажи, тут же и побьют. Сколько раз так было, — вспоминает дядя Леня.

Каждый на свалке промышляет чем-то своим. Кто собирает бутылки, кто — алюминиевые пивные банки, чтобы на цветмет сдать. Все другие находки служат лишь дополнительным удешевлением их жизни.

Вот дядя Леня нашел помидоры. Говорит, что почти целые.

- Конечно, здесь люди все подбирают, — говорит смотрительница свалки. — Все же безработные, жить-то на что-то надо. Летом ладно — огороды, можно и на шабашках заработать. И поэтому пока здесь и людей меньше.

Выброшенный кусок копченой колбасы здесь безоговорочно подбирается. Подумаешь, шкурка стала немного липкой. Убирают слизкую оболочку и съедают. И выброшенный хлеб тоже собирается. Кто уносит его домашней скотине, а кто и себе прибирает. Только верхний, грязный слой соскребается.

Свалка дает возможность заработать деньги не одному десятку человек. Она их кормит и одевает.

- Бывает, что выбрасывают люди и хорошие вещи, — констатирует смотрительница свалки. — Иногда просто с пятнами, которые можно отстирать. Их подбирают и отстирывают.

На памяти смотрительницы был случай, когда муж после ссоры выкинул одежду супруги на свалку. Помирились в тот же день. Жена узнала судьбу своих вещей. Бросились на свалку. Но было уже поздно. Искали вещи на свалке они вместе. Кое-что, конечно, нашли. Единицы белья.

Нечасто, но бывает, что на свалку приезжают за случайно выкинутыми вещами. Бывает, что и сами привозят хорошие вещи. К примеру, рабочий телевизор. В общем жизнь на свалке крутится вокруг старого хлама. Как констатирует смотрительница, которой доводилось здесь работать в разные годы, жизнь на свалке была всегда да и, наверное, будет.

Если жизнь не улучшится.

Если, конечно, такое можно назвать жизнью.

Надежда БОТАЛОВА, "Парма-Новости" (Кудымкар)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10775_dump.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры