Автор Правда.Ру

Работа у нас такая...

Добрый клинический случай: Пенсионерки "высасывают" врачей
— В двери мне стучали, а я не слышала. Совсем глухая была. Старость, наверно... — вспоминает сейчас кудымкарская 80-летняя пенсионерка Зоя Трошева. В том, что это не старость, ее убедили врачи.

— Обращалась я в городскую поликлинику, там мне назначали прогревание, но слух не восстановился, — говорит теперь Зоя Федоровна. — Там мне девушка какая-то сказала: мол, все, бабуля, старая ты стала. Это от старости. А мне так хотелось, чтобы хоть чуть-чуть слышать. Чтобы хоть когда в двери стучат, услышать. Обратилась в окружную больницу. Меня — на койку. Стали лечить. Помню, врач говорил: "Если бы вы раньше обратились, то можно было бы полностью слух восстановить, а сейчас у вас уже все сильно запущено..."

Врачом, который осматривал в окружной больнице пенсионерку, оказался заведующий лоротделением окружной больницы Александр Климов.

Сам он Зою Федоровну уже не помнит. У него за день по тридцать человек бывает на приеме. Откуда же всех упомнить? Зато пенсионерка его сейчас долго будет помнить. Слух хоть и не полностью, но восстановился. И теперь, когда в двери стучат, она слышит.

Александр Климов относится к работе, как сам говорит, как все доктора.

— От врачей и медработников требуются не только профессионализм, но и умение соблюдать нормы общения с пациентами, — говорит доктор. — В течение рабочего дня приходится общаться с большим числом людей, многие из которых обращаются к врачу первый раз. Очень важно, чтобы это первое знакомство, на которое отводится минимум времени, располагало к доверию и взаимопониманию. Это требует от любого врача помимо профессиональных навыков еще и навыки психотерапевтические.

Любой врач — прежде всего психотерапевт, поскольку у больных людей всегда нарушается психика. Бывают эмоциональные люди — с ними работать сложно. Они уходят в свои болезни, как говорится, "с головой", и им прежде всего нужна помощь психотерапевта.

Бывает так, что приходит человек, жалуется-жалуется, а в итоге сам не знает, что его беспокоит. Скажешь ему: "Все, можете идти, вы здоровы!", и он через полгода приходит и говорит, что он действительно здоров. Вот пример очень эмоциональных людей. Все врачи должны быть хорошими психологами, чтобы с первого взгляда определить, какая проблема у человека. Или у него действительно что-то болит, или это чисто неврологическое. Играет свою роль и опыт работы. Или это молодой врач, который только что "с учебной скамьи", или профессионал. Врач должен из множества предъявленных больным жалоб определить главную, чтобы правильно поставить диагноз.

В уважительной, доброжелательной форме врач должен помочь больному разобраться в сущности происходящих в его организме патологических процессов. То есть не чисто механически принимать больных, а разъяснять им: что на самом деле у них болит.

Особое требование предъявляется к персоналу, работающему с детьми. Очень важно установить контакт с ребенком, при этом щадить их психику, то есть разъяснять необходимость проводимых процедур. Если атмосфера позволяет, можно пошутить. Вообще юмор очень помогает. Но шутить можно не со всеми пациентами. Кто-то может это просто не понять.

— Бабушкам, особенно одиноким, не хватает общения. — говорит Александр Климов. — Некоторые приходят просто поговорить. Вот они поговорят с тобой на приеме, высосут всю энергию и уходят счастливые. А тебе после такого рабочего дня необходим сон, хоть полчаса. Поспал — восстановился.

А что делать — работа врача такая...

Владимир ЯНОВСКИЙ, "Парма-Новости" (Кудымкар)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи