Газификация сел привлечет инвесторов в регионы

По мнению губернатора Кировской области Николая Шаклеина региональные власти обязаны помогать жителям в газификации их домов. К числу регионов, стабильно выполняющих обязательства перед ОАО «Газпром» по газификации, эксперты относят Кировскую область. В 2006-2007 годах ОАО «Газпром» направило сюда 1,5 миллиарда рублей – самый большой объем финансирования по Приволжскому Федеральному округу.

Нынешней осенью в вятском крае практически каждые две недели открываются новые котельные, работающие на природном газе. Так динамично осваиваются средства, направленные на газификацию региона.

Безусловно, свой результат дают сложившиеся партнерские отношения между ОАО «Газпром» и Правительством Кировской области, - раскрывает «секрет» глава региона Николай Шаклеин. – Неоднократно на совещаниях самого высокого уровня по вопросам потребления газа подчеркивалось, что Кировская область - один из наиболее надежных, добросовестных субъектов РФ, не имеющих задолженности перед «Газпромом».

К тому же в вопросах газификации регион не играет роль стороннего наблюдателя – мы, можно сказать, кровно заинтересованы в ускорении этого процесса. А потому плюсом к полутора миллиардам рублей «Газпрома» из областного бюджета за последние два года выделено еще более миллиарда рублей.

- Для нас это крайне важно, - говорит Николай Шаклеин, - поскольку сегодня Правительство области делает ставку на интенсивное развитие промышленных предприятий, на привлечение в регион инвесторов. Известно, что природный газ дешевле других видов топлива. То есть его использование позволяет уменьшить затраты на производство продукции, а значит, снизить ее себестоимость. Важен и социальный аспект: подведение голубого топлива «работает» на удешевление услуг ЖКХ, ведь львиная доля сумм, обозначенных в счетах по оплате за квартиру, приходится на отопление.

К чести руководителей Кировской области надо сказать, что это один из немногих субъектов РФ, бюджет которого взял на себя нагрузку по финансированию строительства внутрипоселковых сетей. В большинстве регионов России разделение «полномочий» в плане газификации выглядит так: за счет средств ОАО «Газпром» строители тянут трубопровод до населенного пункта, а на его территории все работы «спонсируют» жители. В итоге сумма, которую должен выложить каждый из них, достигает 250 – 300 тысяч рублей. Кировчане же оплачивают лишь подведение газа к собственному дому, что обходится в 10 тысяч рублей. Разумеется, если хозяева квартиры намерены, кроме газовой плиты, установить отопительный котел и колонку, затраты окажутся больше на 20 – 30 тысяч рублей. Но и при таком «раскладе» вполне можно уложиться в 40 тысяч рублей.

- Газификация ведется в основном на селе, - подчеркнул в беседе с журналистом кировский губернатор Николай Шаклеин, - а у сельских жителей доходы невелики. Если мы откажем в помощи по строительству разводящих газовых сетей, подведение газа в частные дома станет просто невозможным. Между тем основная задача региональной власти – повышение качества жизни каждого конкретного человека. Поэтому, несмотря на дефицитность бюджета, мы находим средства на финансирование программы газификации.

Такая активная позиция региональной власти, по словам генерального директора ООО «Кироврегионгаз» Евгения Михеева, во многом способствует интенсивному росту сети газовых магистралей в регионе:

- Если руководители субъекта РФ беспокоятся о выполнении программы, заботятся о том, чтобы все намеченное было сделано качественно и в срок, то и подрядные организации чувствуют особую ответственность, и главный партнер – ОАО «Газпром» - в решении важнейших вопросов старается идти навстречу, поддерживать стремление региона к развитию.

Если в 2006-м в вятском крае построено 7 газовых котельных, голубое топливо подведено в 799 домовладений, то план на 2007-й - сдать 22 котельных, пустить газ в 4200 домовладений.

Судя по всему, в ближайшие несколько лет «газовая» динамика не сдаст свои позиции. Утвержденная недавно концепция целевой программы «Газификация Кировской области» на 2008-2012 годы предполагает, что финансовые вложения в это направление достигнут еще больших объемов. На реализацию программы из бюджетов всех уровней планируется привлечь 11,6 миллиарда рублей. В том числе 6,3 миллиарда рублей составят инвестиции ОАО «Газпром».

В течение пяти лет предстоит газифицировать 67 населенных пунктов, построить около 1900 км газопроводов, 5 газораспределительных станций. В результате объем потребления голубого топлива увеличится почти в 4 раза.

- Такой масштаб, такой ритм развития становятся в вятском крае традицией, - отмечает Губернатор области Н. И. Шаклеин. – Президент России нацеливает глав субъектов РФ на максимально эффективную работу. Чтобы региональная власть исполняла свои полномочия на 100 процентов. В этом суть «плана Путина» - плана, нацеленного на то, чтобы Россия стала по-настоящему сильной и по-настоящему единой.

По материалам газеты "Экономика и жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры