Автор Правда.Ру

Борис Гребенщиков: "Будь ты хоть "Роллс-ройс" - всё равно стоять в пробке"

Как и в свои прошлые визиты в Вятку, Борис Гребенщиков порадовал публику не только новыми песнями, но и новыми афоризмами, которые хотелось запоминать — на всякий случай. Приехал по приглашению Вятского социально-экономического института, поучаствовал в строительстве рок-кафе во Дворце молодежи (забил ритуальный "последний гвоздь") и, как всегда, неплохо отдохнул в нижнеивкинских лесах.

Гребенщиков любит повторять: "Группа "Аквариум", как и хорошее вино, с каждым годом становится все крепче, лучше и вкуснее"... Трудно было не поверить в это в Кировской филармонии, где музыканты дали свой первый в 2003 году концерт (январь группа провела вдали от Родины — в Индии, записывая новую пластинку и, судя по всему, медитируя). Свет и звук на концерте были что надо, БГ появился на сцене с нарисованными маркером загадочными индийскими символами-черточками на лбу и пообещал: "Сегодня все песни будут звучать исключительно на хинди". Но пел, конечно, по-русски: про "партизанов полной луны", "брата Никотин", "растаманов из глубинки" и много еще о ком и о чем.

Те, кто был на прошлых вятских выступлениях мэтра, не могли не заметить, что это был "новый" БГ. И не только внешне. Впрочем, одно оказалось неизменно — представляя музыкантов, Борис Борисович, как всегда, особо выделил нашего земляка — перкуссиониста Шара, окрестив его "гордостью Вятки".

Пресс-конференцию после концерта от "Аквариума" дала великолепная троица — Борис Борисыч в индийской шапке и солнцезащитных очках, наша "гордость" Шар в футболке рок-фестиваля "Крылья", а также скрипач Андрей Суротдинов с вызывающе торчащей из классического черного костюма ломаной пластмассовой вилкой. БГ и Ко после хорошего концерта были в хорошем расположении духа — почти на все вопросы отвечали полушутя. Корреспонденту "Девятого канала", поинтересовавшемуся: "Вы недавно приехали из Индии. А были ли когда-нибудь в Китае?", Гребенщиков "очень серьезно" ответил: "Знаете... я всю жизнь прожил в Китае! Кстати, сколько юаней стоит ваш микрофон?". Иногда мэтр все-таки говорил серьезно. По крайней мере, вашему корреспонденту так показалось...

- Ваша группа уже попала в разные рок-энциклопедии. Что бы вы сами написали в качестве аннотации об "Аквариуме"?

- "Аквариум" - это диверсионная бригада колумбийской мафии, задачей которой было свержение советского строя, разрушение советской ментальности и открытие пути к постижению настоящих истин бытия.

- Была информация, что в прошлые приезды в Вятку вы написали у нас, в Нижнеивкино, несколько песен. Какие-то из них звучали сегодня на концерте?

- Открою вам небольшую тайну: все наши песни написаны в Нижнеивкино, даже если мы сами об этом не догадываемся. Нижнеивкино — это центр Вселенной. Прекрасный воздух. Закаты и восходы очень красивые. А снега... Откуда у вас столько снега?!

- Какая последняя российская новость произвела на вас самое сильное впечатление?

- Больше всего нас удивило известие, что в 1917 году в России произошло какое-то восстание, кто-то с кем-то воевал, а народ захватил власть. Чем все закончилось, мы, увы, так и не знаем.

- Вы поете: "Когда я пьян, я — "Муму и Герасим", а так, я — "Война и мир". В "роли" какого произведения вы ощущаете себя в Вятке?

- Как книжка "Властелин колец". Мы ее всей группой обожаем, а Шар — вообще вылитый Фродо. Часто устраиваем коллективные просмотры фильма "Властелин колец". Кстати, еще нам очень нравится кино "Белое солнце пустыни".

- Почему на кировском концерте звучало мало классики "Аквариума"? В основном вы пели новые песни...

- Классику наши поклонники уже очень хорошо знают, мы приехали послушать, как ОНИ ее поют. А мы лучше споем что-нибудь из новенького.

- Вы так же любите вятскую публику, как она любит вас?

- Да. Если не верите, можно, конечно, устроить соревнования по любви друг к другу.

- В каком-то интервью вы говорили, что самое "постыдное событие в вашей жизни" - то, что однажды вам пришлось выступать под фонограмму...

- Мне никогда и ни за что в жизни не бывает стыдно. А под фонограмму я бы всегда пел с огромным удовольствием, если бы это не было так тяжело.

- А это и правда "тяжело"?

- Вы даже представить себе не можете, насколько!.. Для этого все песни надо учить наизусть, а без "фанеры" - пой, что хочешь.

- Что вы думаете о недавнем сражении Юрия Шевчука и Филиппа Киркорова?

- Мы знали о готовящемся бое заранее, поэтому успели сделать ставки — восемь к трем, что победит Киркоров. Так и случилось.

- Против кого вы бы хотели выйти на подобный бой?

- Против скрипача группы "Аквариум", который сейчас сидит рядом со мной, или против нашего перкуссиониста! Хотя, если серьезно, мы мирные люди и никогда ни с кем не деремся.

Михаил СМИРНОВ, "Вятский край"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа