Автор Правда.Ру

Борис Гребенщиков: "Будь ты хоть "Роллс-ройс" - всё равно стоять в пробке"

Как и в свои прошлые визиты в Вятку, Борис Гребенщиков порадовал публику не только новыми песнями, но и новыми афоризмами, которые хотелось запоминать — на всякий случай. Приехал по приглашению Вятского социально-экономического института, поучаствовал в строительстве рок-кафе во Дворце молодежи (забил ритуальный "последний гвоздь") и, как всегда, неплохо отдохнул в нижнеивкинских лесах.

Гребенщиков любит повторять: "Группа "Аквариум", как и хорошее вино, с каждым годом становится все крепче, лучше и вкуснее"... Трудно было не поверить в это в Кировской филармонии, где музыканты дали свой первый в 2003 году концерт (январь группа провела вдали от Родины — в Индии, записывая новую пластинку и, судя по всему, медитируя). Свет и звук на концерте были что надо, БГ появился на сцене с нарисованными маркером загадочными индийскими символами-черточками на лбу и пообещал: "Сегодня все песни будут звучать исключительно на хинди". Но пел, конечно, по-русски: про "партизанов полной луны", "брата Никотин", "растаманов из глубинки" и много еще о ком и о чем.

Те, кто был на прошлых вятских выступлениях мэтра, не могли не заметить, что это был "новый" БГ. И не только внешне. Впрочем, одно оказалось неизменно — представляя музыкантов, Борис Борисович, как всегда, особо выделил нашего земляка — перкуссиониста Шара, окрестив его "гордостью Вятки".

Пресс-конференцию после концерта от "Аквариума" дала великолепная троица — Борис Борисыч в индийской шапке и солнцезащитных очках, наша "гордость" Шар в футболке рок-фестиваля "Крылья", а также скрипач Андрей Суротдинов с вызывающе торчащей из классического черного костюма ломаной пластмассовой вилкой. БГ и Ко после хорошего концерта были в хорошем расположении духа — почти на все вопросы отвечали полушутя. Корреспонденту "Девятого канала", поинтересовавшемуся: "Вы недавно приехали из Индии. А были ли когда-нибудь в Китае?", Гребенщиков "очень серьезно" ответил: "Знаете... я всю жизнь прожил в Китае! Кстати, сколько юаней стоит ваш микрофон?". Иногда мэтр все-таки говорил серьезно. По крайней мере, вашему корреспонденту так показалось...

- Ваша группа уже попала в разные рок-энциклопедии. Что бы вы сами написали в качестве аннотации об "Аквариуме"?

- "Аквариум" - это диверсионная бригада колумбийской мафии, задачей которой было свержение советского строя, разрушение советской ментальности и открытие пути к постижению настоящих истин бытия.

- Была информация, что в прошлые приезды в Вятку вы написали у нас, в Нижнеивкино, несколько песен. Какие-то из них звучали сегодня на концерте?

- Открою вам небольшую тайну: все наши песни написаны в Нижнеивкино, даже если мы сами об этом не догадываемся. Нижнеивкино — это центр Вселенной. Прекрасный воздух. Закаты и восходы очень красивые. А снега... Откуда у вас столько снега?!

- Какая последняя российская новость произвела на вас самое сильное впечатление?

- Больше всего нас удивило известие, что в 1917 году в России произошло какое-то восстание, кто-то с кем-то воевал, а народ захватил власть. Чем все закончилось, мы, увы, так и не знаем.

- Вы поете: "Когда я пьян, я — "Муму и Герасим", а так, я — "Война и мир". В "роли" какого произведения вы ощущаете себя в Вятке?

- Как книжка "Властелин колец". Мы ее всей группой обожаем, а Шар — вообще вылитый Фродо. Часто устраиваем коллективные просмотры фильма "Властелин колец". Кстати, еще нам очень нравится кино "Белое солнце пустыни".

- Почему на кировском концерте звучало мало классики "Аквариума"? В основном вы пели новые песни...

- Классику наши поклонники уже очень хорошо знают, мы приехали послушать, как ОНИ ее поют. А мы лучше споем что-нибудь из новенького.

- Вы так же любите вятскую публику, как она любит вас?

- Да. Если не верите, можно, конечно, устроить соревнования по любви друг к другу.

- В каком-то интервью вы говорили, что самое "постыдное событие в вашей жизни" - то, что однажды вам пришлось выступать под фонограмму...

- Мне никогда и ни за что в жизни не бывает стыдно. А под фонограмму я бы всегда пел с огромным удовольствием, если бы это не было так тяжело.

- А это и правда "тяжело"?

- Вы даже представить себе не можете, насколько!.. Для этого все песни надо учить наизусть, а без "фанеры" - пой, что хочешь.

- Что вы думаете о недавнем сражении Юрия Шевчука и Филиппа Киркорова?

- Мы знали о готовящемся бое заранее, поэтому успели сделать ставки — восемь к трем, что победит Киркоров. Так и случилось.

- Против кого вы бы хотели выйти на подобный бой?

- Против скрипача группы "Аквариум", который сейчас сидит рядом со мной, или против нашего перкуссиониста! Хотя, если серьезно, мы мирные люди и никогда ни с кем не деремся.

Михаил СМИРНОВ, "Вятский край"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести