О проблемах русских - конструктивно и непредвзято

Минтимер Шаймиев встретился с лидерами Общества русской культуры

Встреча очень важна не столько по форме, сколько по сути, сказал глава республики, приветствуя собравшихся. За годы перестройки состоялся переход от одного состояния общества к другому. Это были годы роста самосознания всех народов, в первую очередь нерусских, чьи языки и культура оказались на грани утраты. Проблемы развития русского народа, его языка и культуры считались проблемами общенациональными, объяснялись состоянием всего общества в целом.

По мнению Президента РТ, такое несколько упрощенное понимание этих проблем не совсем оправданно. С целью рассмотреть и изучить их совместно с лидерами Общества русской культуры и была организована эта встреча. В ней участвовали главы городов и районов с большим удельным весом русского населения, руководители министерств и ведомств гуманитарной сферы и средств массовой информации.

Выступившие на встрече представители Общества русской культуры Александр Салагаев, Михаил Щеглов, Нина Кузьмина, Евгений Игнатьев, Александр Смирнов рассказали о том, что их сегодня беспокоит. Среди поставленных ими проблем — создание русских гимназий, возвращение верующим Колокольни Богоявленского собора, решение вопроса по Храму погибшим воинам в Казани, открытие Русского культурного центра в Казани, а также изменение информационной политики в СМИ республики для улучшения освещения темы русской культуры.

Каждый из вопросов разбирался досконально и скрупулезно, Президент дотошно вникал в их суть, пытаясь найти приемлемый или компромиссный вариант.

Сообщение замминистра образования о том, что федеральная политика в области образования предполагает создание профильных школ и что в Татарстане создано 60 школ с углубленным изучением русского языка и литературы, не устроило представителей Общества. Они ставят вопрос о создании русских школ и русских гимназий, то есть этношкол, где дети могли бы изучать и русский фольклор, традиции, прикладное искусство и которые могли бы стать центрами для взращивания русской интеллигенции. Есть ли такие в России? Продуктивно ли работают? Вопрос не в том, как их финансировать, это дело государства, но если мы их создадим, то будем содержать достойно, сказал глава Татарстана.

По мнению Президента, Общество русской культуры должно активнее ставить свои вопросы и перед федеральным центром. К примеру, Татарстан предпринял огромные усилия для возрождения острова Свияжск, нередко вступая в разногласия с Москвой. Созданный вопреки воле центра монастырь сегодня является здесь движущей жизненной силой, в дома проведены электричество и телефоны, создается социальная инфраструктура малого исторического города. Хотя часть вопросов, поставленных лидерами ОРК, вполне резонна. Как, например, организация цивилизованного туризма на этот уникальный остров, рассмотрение концепции его развития.

В вопросе доступа к средствам массовой информации, также поднятом в ходе встречи, Президент республики был непоколебим: допускать ущемления свободы слова нельзя. Это самое серьезное завоевание демократии, ни по какой причине свобода массовой информации в Татарстане ограничена быть не должна, русские, как и представители всех других национальностей, должны иметь возможность обсуждать свои проблемы на страницах газет и в эфире. Однако предложение о создании специальных русских СМИ он не поддержал.

Национальный состав республиканского парламента, недостаточное представительство в нем русского населения — в ходе встречи был заострен и этот вопрос. М.Шаймиев выразил и свою озабоченность этим обстоятельством. Он подчеркнул, что ситуация на следующих выборах должна измениться, поскольку вступает в силу новый закон, согласно которому не менее половины депутатов будут избираться по партийным спискам. Большие возможности для самореализации граждан откроет и новый закон по организации органов местного самоуправления.

Поддержку Президента РТ нашли и вопросы организации русских фольклорных праздников, один из них решено с размахом провести 22 мая следующего года.

Проблем, как оказалось, действительно накопилось немало. Одна из них — вокруг ситуации со строительством храма Святой Татианы в Набережных Челнах.

Мы осуждаем вандализм в любом виде. Но даже если считать, что решение о строительстве православного храма в челнинском парке Победы было ошибочным, сегодня надо искать достойный выход. Если кто-то и совершает ошибки, их надо уметь исправлять, считает М.Шаймиев. Возможно, выход в том, чтобы построить в этом же парке и мечеть, тем самым обеспечить баланс интересов.

Кстати, такого баланса, как считают лидеры ОРК, нет в целом по республике, поскольку количество мечетей заметно превышает количество церквей. Хотя объяснение здесь простое: все упирается в относительную простоту зданий мечетей и фундаментальность архитектуры соборов и православных храмов. В ходе встречи искались подходы и к решению этой проблемы, хотя Президент отметил, что Общество русской культуры не должно подменять собой Епархию и ее руководство.

Все вопросы, поднятые и обсужденные в ходе встречи, будут детально изучаться с участием государственных органов и лидеров ОРК, решения по ним будут приняты с учетом как возможности, так и необходимости, а главное — исходя из сохранения мира и стабильности в республике. Это мое жизненное кредо, подчеркнул Президент М.Шаймиев.

Встреча прошла в конструктивном, уважительном ключе. Участие в ней приняли заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Алексей Демидов.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить