Автор Правда.Ру

Дешевле - не болеть

Здоровье за деньги не купишь. Хотя все-таки за приличные наличные врачи охотнее берутся лечить, чем за "спасибо" и скромную зарплату. Платные медицинские услуги не зря расцвели махровым цветом. Только до настоящего "капиталистического" медицинского обслуживания нам все равно далеко.

С неофициальной платой докторам все ясно. Тут твердых расценок нет, в карман врачу каждый кладет сколько может, но и твердых гарантий больной не получит даже за миллион рублей. Искать управу на схалтурившего доктора в этих обстоятельствах не приходится. Поэтому люди все чаще выбирают лечение в коммерческих медицинских учреждениях.

Здесь гарантии вроде бы есть — с больным составляется договор (не обязательно письменный, если клиника предлагает платную услугу, а вы ее оплатили, значит, обе стороны вступили в договорные отношения). Только врач, который лечит вас за деньги, зачастую параллельно работает в бесплатной медицине и теоретически запросто может схалтурить на "дешевом" рабочем месте, чтобы потом ненавязчиво порекомендовать ему "дорогое, но очень-очень эффективное" лечение у себя же! И выходит, мы ему платим дважды. Больничная касса перечисляет деньги районным поликлиникам и больницам на основании медицинских полисов. И мы раскошеливаемся за прием у платного врача. По одному и тому же поводу. И еще нередко отдаем "живых" денег во много раз больше, чем требуется на самом деле: доктора назначают всякие "комплексные обследования" и "все-подряд-излечивающие-процедуры" когда надо и когда не надо.

На Западе против такого безобразия придумали эффективное противоядие: человек несет наличные не в больницу или клинику, а в страховую компанию. По полису (а их там предлагают с самыми разными наборами медицинских услуг) лечится, а компания следит за каждой копейкой и в случае чего с врачей-рвачей взыщет лишнее по суду. А у нас...

Начнем с того, что компаний, которые продают медицинские страховки, раз-два и обчелся. В одной из них корреспонденту "ВК" объяснили, что страховать граждан индивидуально на предмет обслуживания в платных клиниках они могут, но только теоретически: на практике граждане отказываются от такого предложения, как только услышат, во сколько им обойдется страховка. А вот коллективные договоры с богатыми работодателями прижились. Предприятие платит страховой компании за работников согласно списку. Чем список длиннее, тем дешевле каждый полис. Работники вместе с полисами получают на руки списки медучреждений и списки болячек, которые в этих учреждениях на основании полиса можно лечить. Но богатых работодателей не так уж много, поэтому дополнительное медицинское страхование остается роскошью, хотя сама услуга предлагается уже лет десять.

И о налоговых льготах. Часть денег от суммы, потраченной на лекарства и лечение, можно вернуть. Для этого в поликлинике надо потребовать квитанцию на оплату услуг и особый рецепт на лекарство, который потом будете предъявлять вашему налоговому инспектору. Сохраните для него также чек из аптеки. Заполните декларацию о доходах, а к ней приложите чеки и рецепты. После проверки декларации вас уведомят, что вы имеете право на налоговый вычет. Тогда напишите заявление о налоговом вычете. А деньги получите в месячный срок в банке. Чтобы их туда перечислили, придется открыть счет. Но налоговые вычеты можно получить, только если медицинские услуги и лекарства входят в особый перечень, утвержденный правительством России, и в сумме они не могут превышать уплаченный за год налог на доходы. Вернуть можно не больше 25 тысяч рублей (если только вам не делали операцию на сердце, мозге и т.п. — там допускаются намного большие налоговые вычеты). Право на налоговый вычет можно использовать, если вы заплатили не только за собственное лечение, но и за лечение мужа (жены), детей (в возрасте до 18 лет), родителей (любого возраста).

Анна АЛТЫНОВА, "Вечерняя Казань"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным