Автор Правда.Ру

Энергетика на селе: Упадок и разрушение

Кому приходилось "кочевать" по просторам родного Татарстана, наверняка видел нечто подобное: в поле, вдоль проселочной дороги или на окраине какого-либо райцентра стоят трухлявые деревянные столбы. Правда, слово "стоят" здесь мало приемлемо, поскольку столбы давно утратили свою вертикальность. А некоторые пребывают в горизонтальном положении. И между этими так называемыми опорами провисают электрические провода, зачастую касаясь земли. Нередко оборванные воздушные линии "расползаются" эдакими щупальцами спрута (того и гляди пронзят случайного прохожего током) или становятся легкой добычей расхитителей цветного металла.

В общем, картина неприглядная, будто и не в XXI веке живем. Но главное, конечно, не в эстетике. Для сельчан стали обычными явления, когда электричество в их домах неожиданно отключается, а от перепада напряжения техника летит в тартарары. Недавно в редакцию "Республики Татарстан" пришел почтенный житель Камскоустьинского района Зуфар-абы и рассказал историю о том, как за последние несколько месяцев ему пришлось трижды вызывать "холодильных дел" мастера. "Световая иллюминация" привела к коротким замыканиям, последствия которых ясны даже не просвещенным в вопросах техники людям. Прискорбно, но в четвертый раз бедняге "Миру" мастер уже не понадобился. Вот и приехал Зуфар-абы в Казань, чтобы поведать "начальнику "Татэнерго" о творящихся безобразиях". Правда, не по адресу обратился старик, но об этом позже...

Факт остается фактом: на селе нормальное электроснабжение отсутствует. Причина — в ветхости и бесхозности сельского электросетевого хозяйства. Вот мы и решили попытаться ответить на вопросы: "Кто виноват в этой проблеме?", "И что делать?"

Кто виноват?
Сказать о том, что сельские электрические сети, числящиеся на балансе Межотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства республики (МПП ЖКх — подразделение РПО "Татсельжилкомхоз"), находятся в плохом состоянии, значит не сказать ничего. Хоть и имеется у сельских электросетей хозяин, остаются они бесхозными. Из 151 километра воздушных линий (с током мощностью 10 кВт), обследованного специалистами ОАО "Сетевая компания", более 78 километров нуждаются в полной реконструкции, 27 километров — в капремонте и почти девять — в текущем ремонте. Требуется замена 38 километрам кабельных линий.

И это далеко не все. Техническое состояние 988 километров воздушных линий мощностью 0,38 кВт тоже не внушает оптимизма. Реконструкция, капитальный и текущий ремонт нужны соответственно 570, 315 и 56 километрам сетей! А свыше пяти километров кабеля вообще дышат на ладан. Кроме того, из 461 трансформаторной подстанции 121 стопроцентно изношена, а 296 объектов необходимо капитально отремонтировать. Подлежат замене 1841 трехфазный счетчик, 37199 однофазных узлов учета и 1286 трансформаторов тока 0,38 кВт.

Прошу прощения за обилие цифр, но только они могут столь красноречиво засвидетельствовать факт. А простые арифметические действия подтверждают: электрические сети на селе находятся в состоянии разрухи.

- Причина ветхости сельского сетевого хозяйства заключается в недостаточном финансировании, которое осуществляется из республиканского бюджета и по титулу Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики, — считает главный инженер РПО "Татсельжилкомхоз" Александр Федосеев. — На балансе МПП ЖКХ находятся электросети не только сельских райцентров. В течение последних лет нам постоянно передаются коммуникации обанкротившихся предприятий агропромышленного комплекса. Причем согласно постановлению Правительства республики мы обязаны принять сети такими, какие они есть. Уж поверьте, их состояние обычно бывает далеко не идеальным. Не успеваем отремонтировать одно, как появляется необходимость срочно реанимировать другое. А на какие средства? Тем более что Межотраслевому производственному предприятию также отдали тепловое, водопроводное, канализационное, гостиничное хозяйство села.

Предлагали "Сетевой компании" забрать у МПП ЖКХ электросети. Ее руководство не отказывается, но при условии, что коммуникации предварительно будут приведены в порядок. Было бы у нас достаточно денег, сами смогли бы обслуживать сети. Необходимо, в конце концов, выходить из создавшейся ситуации. В связи с этим специалисты "Сетевой компании" и "Татсельжилкомхоза" намерены приступить к разработке программы по восстановлению электрических сетей, находящихся на балансе Межотраслевого производственного предприятия...

Что делать?
- После обследования электросетей, принадлежащих МПП ЖКХ, мы подсчитали: для организации учета электроэнергии и приведения сетевого хозяйства в соответствие с нормативами ориентировочно нужно почти восемьсот двадцать пять миллионов рублей, — говорит генеральный директор ОАО "Сетевая компания" Эдвард Абдуллазянов. — Правда, эта сумма выводилась с учетом того, что в модернизации сетей предполагается использовать новые технологии и современное оборудование: самонесущие изолирующие провода, закрытые трансформаторные пункты и прочее. Если уж делать, так делать на долгие годы. Чтобы и качество было подобающим. Ведь к большинству нынешних коммуникаций рука электрика не прикасалась многие годы.

Из всех районов республики самых больших затрат на восстановление электрических сетей требуют Лаишевский и Арский — семьдесят четыре и семьдесят восемь миллионов рублей. Это не означает, что в других местах дела обстоят лучше — где-то просто территории поменьше. К тому же в городах ("столицах" некоторых районов) хозяева электро-коммуникаций другие организации — городские электрические сети. Там тоже проблем хватает, но такой заброшенности сетевого хозяйства нет...

Понятно, что жилищно-коммунальная сфера в нашей стране всегда была обделенной. Также понятно, почему МПП ЖКХ в первую очередь заботится о жилье, котельных и водопроводе — такова жизнь, люди не могут существовать без крыши над головой, тепла и воды. Вот и получается, что электросетевому хозяйству внимание уделяется по остаточному принципу. Поэтому энергетики совместно с жилищниками планируют предложить Правительству республики проект вышеупомянутой целевой программы по восстановлению электрических сетей, находящихся на балансе Меж-отраслевого производственного предприятия ЖКХ. По мнению Эдварда Абдуллазянова, ее реализация может быть рассчитана, допустим, на пятилетку, поскольку за короткое время осилить такой объем работ весьма сложно. Если Кабинет Министров документ примет (а для начала — одобрит его разработку), финансирование электросетей будет осуществляться целевым образом. А в бюджете республики появится строчка, предназначенная именно для реанимации сельского электрохозяйства.

- У "Сетевой компании", так же как и у Межотраслевого производственного предприятия, нет финансовых возможностей реконструировать все ветхие электрические сети, принадлежащие сегодня МПП ЖКХ, — признается Эдвард Юнусович. — Хотя в ущерб себе нашим районным подразделениям приходится при аварийных ситуациях или, к примеру, при выходе из строя трансформаторов заниматься оперативным ремонтом сельских коммуникаций, которые к данным предприятиям не относятся. Так сказать, трудятся на общественных началах. Что поделаешь? Население же страдает. К тому же в райцентрах, естественно, имеются "объекты первой категории" - медицинские, дошкольные, учебные учреждения, которые оставить никак нельзя.

Так что необходимо принимать кардинальные меры, а именно — подключать к разрешению проблемы бюджетные средства. Ведь дело не просто в реконструкции сетей, а в итоге — в улучшении электроснабжения сельчан, от которых в "Татэнерго" поступает превеликое множество жалоб. Хотя в этом случае энергетики ни при чем...

Беда еще и в том, что в райцентрах, как утверждают руководители республиканской энергетической сферы, нет нормальной производственной базы для обслуживания сельских энергосетей — мастерских, предназначенных для текущего ремонта коммуникаций, цехов по капитальному ремонту трансформаторов, опор электропередач и так далее. Кроме того, очень мало и высококвалифицированных специалистов. В большой энергетике действует закон: без сдачи соответствующих экзаменов и прохождения аттестации по технике безопасности к определенного рода работам не допускается никто. Электрики подразделений МПП ЖКХ, конечно, мастера на все руки, констатируют сотрудники "Татсельжилкомхоза", однако мало кто из них проходил специспытания.

Резюме
Несомненно, плюс в том, что атрибуты цивилизации появились и на селе — в виде музыкальных центров, мощных телевизоров, стиральных машин, компьютеров и прочего. Но для сельчан подобные "излишества" оборачиваются большим минусом в виде материальных затрат, поскольку сельская энергосистема, отданная бедному жилищно-коммунальному комплексу, не способна выдержать такой нагрузки. И техника "благополучно" выходит из строя.

Между прочим, люди стали юридически подкованными, независимо от того, в какой местности они проживают — в сельской или городской. Народ пытается решать проблему цивилизованным путем, то есть через суд. И правильно делает. В конце концов, за установленную властями плату все потребители без исключения (а не выборочно, как выходит у нас) должны получать качественную электроэнергию. В противном случае не стоит пускать деньги на ветер, то есть платить (продвинутые европейцы так и поступают). Однако справедливости ради следует отметить: сегодня исправно оплачивают электричество лишь 40 процентов татарстанцев. И отнюдь не по причине некачественного "товара", уверяю вас. Просто наше сознание, к сожалению, отстает от уровня технического и юридического развития общества.

Кстати, вопрос качества электроэнергии в настоящее время выступает на передний план — правительственными и энергонадзорными органами страны даже разработаны его критерии. Мы привыкли рассуждать примитивно: мол, горит лампочка, значит, все в порядке. И не задумываемся о том, что, к примеру, то же колебание напряжения весьма чувствительно для наших глаз.

Но это уже отступление. А данное резюме хотелось бы завершить тем, что треть населения республики не должна страдать только от того, что она обитает в сельской местности...

Ирина ДЕМИНА, "Республика Татарстан"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией