Автор Правда.Ру

Кабала по контракту

Брачный контракт, подписанный главой семьи с новой супругой, чуть было не лишил его дочерей родительского дома
Двенадцать лет назад семья Павловых получила трехкомнатную квартиру. Вера — ей тогда было десять — до сих пор до мельчайших подробностей помнит день, когда вместе с родителями и маленькой сестренкой они вселились в этот дом. Прекрасного настроения не могли испортить ни хмурый ноябрьский день, ни отсутствие мебели: с собой привезли только телевизор, холодильник да старенькую софу. В избенке-насыпушке на окраине города, где до этого ютилась семья, большее и разместить-то было трудно.

- Почему-то особенно врезалось в память, — вспоминает Вера, — как мы с сестрой Ольгой бегали счастливые по новой квартире, а мама вдруг расплакалась. Мы с папой кинулись ее успокаивать, а она плакала еще сильнее. Для меня и сейчас загадка, чем были вызваны эти слезы — радостью от того, что у нас наконец-то собственная квартира, или она уже догадывалась, что неизлечимо больна и недолго ей придется быть здесь хозяйкой.

Два года боролась с мучительным недугом Татьяна Павлова и, уже зная, что дни ее сочтены, страстно мечтала лишь об одном — самой проводить в первый класс младшую дочь Оленьку. Последняя семейная фотография Павловых сделана 1 сентября 1993 года, а вскоре Татьяны не стало.

Спустя несколько лет глава семьи Виктор привел в дом новую жену — Елену. Девочки мачеху приняли, подружились с ее сыном Мишей. И зажили Павловы большой семьей — сказать, что очень дружной, конечно, нельзя, но в общем отношения складывались нормальные. "Терпимые", — уточнила Вера. Уже потом она узнала от отца, что перед тем, как зарегистрироваться с Еленой в загсе, они составили брачный контракт, в котором оговаривалось, что Елена не претендует на его квартиру, а Виктор — на ее трехкомнатную и садовый участок.

Беда случилась нынешней весной. Отец, крепкий на вид мужчина, никогда на болезни не жаловавшийся, вдруг рухнул как подкошенный и умер. Оказалось, инфаркт.

Помянув его на сороковой день, мачеха заявила, что придется делить квартиру, поскольку она являлась законной женой покойного.

- Мы с Ольгой были настолько оглушены этим сообщением, — рассказывает Вера, — что вначале просто сидели и слова не могли вымолвить. И тут я вспомнила про контракт... Елена, видимо, не ожидала, что я о нем знаю, однако быстро взяла себя в руки и, заметив, что все равно положенное ей получит, ушла.

Кстати, буквально за неделю до этого младшая сестра предложила Вере во что бы то ни стало сохранить квартиру: "У нас нет ни отца, ни матери, пусть хотя бы отчий дом останется — как память о родителях и о нашем коротком детстве".

- Была бы Елена одинокая, бездомная — неужели мы бы бросили ее? — сокрушается Вера. — Но у нее большая, хорошая квартира, да и сын ее, Мишка, в наследство от своего отца однокомнатную "хрущевку" получил. Ну а судиться с ней нам совесть не позволит — хоть и мачеха, но все же почти пять лет рядом с нами была.

...Не секрет, что частная собственность нередко прокладывает жесткие границы в человеческих отношениях. Любой из практикующих юристов может привести десятки примеров, когда из-за нескольких квадратных метров рушились судьбы близких, родных людей, которые теперь и знать друг друга не желают. Да и в нашу редакцию нередко приходят письма, где читатели с горечью рассказывают о подобных ситуациях.

Но то, что случилось в семье Павловых, необычно тем, что супруги заключили между собой соглашение, и Вера считает, что оно должно защитить сестер от посягательства Елены на их квартиру. Институт брачных контрактов, хоть с трудом, но все же приживается в нашей жизни, однако многие ли из нас знают, от чего он может уберечь и какие права гарантировать.

Я советовалась с юристами по поводу рассказанной Верой истории. Успокоить девушку нечем, поскольку по закону мачеха действительно права. Брачный контракт имеет силу лишь при разводе супругов, в случае же смерти одного из них наследование собственности производится на общих основаниях. Вот и Елене Павловой полагается третья часть доли, принадлежавшей в квартире ее мужу...

P.S. Несколько дней назад Вера позвонила в редакцию и сообщила, что мачеха согласилась не делить квартиру, а продать свою долю падчерицам. Деньги за причитающиеся ей восемь квадратных метров сестры будут откладывать на ее счет в банке. "Главное — квартиру родительскую сохранили", — радуется Вера, еще, наверное, не осознавая, в какой кабале оказались они с сестрой, только что закончившей школу.

Наиля МАЗИТОВА, "Время и Деньги" (Казань)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание