Автор Правда.Ру

Как распознать маньяка?

Итальянец Чезаре Ломброзо еще в 18 веке разработал целую теорию, согласно которой по внешности человека можно определить его криминальные наклонности. Теорию Ломброзо успешно развила наука френология (не путать с хренологией). Френологи и сейчас пытаются классифицировать злодеев по форме черепа, степени его шишковатости и бугреватости. А современные микробиологи и генетики якобы даже выявили ген преступности.

НАУКА И ЖИЗНЬ
Ломброзо перемерял, перещупал не одну злодейскую черепушку, вгляделся внимательнейшим образом в десятки, сотни бандитских лиц. Побродил по городскому "дну", пооколачивался по полицейским участкам, понасмотрелся, короче. Понаизучался. И в результате родилась теория, которая определила классический криминальный тип: аномально выпуклый лоб, ярко выраженные надбровные дуги, "тяжелый" тусклый взгляд, глаза навыкате, нос "бульбочкой", уши подозрительно оттопырены, губы искривлены, подбородок приплюснут, грубоват. Под этот несколько примитивный и устаревший канон господина Ломброзо вроде бы часто подходит современный типаж "братка" с цепурой на бычьей шее. Видали вы когда-нибудь "братка" в очках? Или худощавого, как Дон Кихот? Или с бакенбардами? Или с книгой в руках?

Ген преступности — тоже штука не вполне тактичная и точная. Ведь были же случаи, когда в семье алкашей-полудурков вдруг вырастал вполне приличный гражданин, а то и почти лауреат Нобелевской премии. Исключения, скажете вы?

Тогда другой пример. И вовсе не исключение, а скорее даже уже правило. Семья интеллигентов, обеспеченное детство, музыкальная школа, престижная спортивная секция и элитное учебное заведение. А результат — групповое изнасилование, разбойное нападение или жестокое убийство ради развлечения. Сколько отпрысков из "золотой молодежи" обагрило свои холеные руки человеческой кровью? Не все они, к сожалению, попали на скамью подсудимых. Но откуда в добропорядочных вроде семьях вдруг появился пресловутый ген преступности?

Недавно британский физиолог Эдриан Райн, на протяжении нескольких лет серьезно занимавшийся исследованиями фронтальной части мозга (то бишь той, что сразу за лбом расположена), сделал поразительные выводы! Этот участок якобы как раз и отвечает за уровень агрессивности, за ощущение вины, стыда и смущения. С помощью суперсовременного оборудования любознательный англичанин просканировал черепные коробки у двух групп. В первую группу вошли психопаты — насильники и убийцы. В группу под N 2 попали "сливки" общества — наркоманы и алкоголики. Результаты ошарашили!

Оказалось, что объем серого вещества во фронтальной части мозга (во лбу) у душегубов оказался в среднем на 11% меньше, чем у нормальных граждан. У "нарков" и алкашей этого вещества оказалось на 13%... больше! Что из этого следует? А вот что... Склонность к криминальной патологии может возникнуть не только от влияния среды обитания. Вечный спор, кто виноват больше: семья, школа или улица. Оказывается, что многое, если не все, предопределено уже при рождении младенца.

ПРАВИЛО И ИСКЛЮЧЕНИЯ
Большинство злодеев Удмуртии — серийные убийцы, маньяки и насильники — классически вписываются в теорию господина Ломброзо и непризнанную науку френологию. Васил Гаптуллин — серийный стрелок-убийца из Ленинского района. Классические надбровные дуги, хмурый взгляд исподлобья, уши бандитски оттопырены, подбородок скошен — он! Дмитрий Малышев (Малыш), прославившийся убийством семьи полковника Перевощикова, своим "фейсом" тоже очень наглядно подтверждает теорию итальянца. Большинство ижевского криминалитета — от вора в законе Ислентия до авторитета средней руки Змея — с точки зрения френологии, дали бы сто очков форы даже великому и ужасному Чикатило.

Жизнь бандитская, жизнь воровская формирует облик и накладывает неизгладимую печать. Особо опасный рецидивист ярко выделяется в толпе банковских служащих, а в толпе лесорубов его и не разглядишь. Специфика работы. Множество "оперов" убойных отделов внешне мало чем отличаются от своих подопечных бандюков. Поставь их рядышком в одну шеренгу — не отличишь. Знаю одного заслуженного и уважаемого работника правоохранительных органов, на которого многолетняя служба в "системе" наложила такой отпечаток, что вот возьми сними с него казенный мундир и надень телогрейку полосатую — "зечара" матерый, да и только! Это первое исключение из правила, есть и второе.

Олег Филатов. Стрелок в тире механического института. Хладнокровный, жестокий убийца с внешностью интеллектуала и эстета. В принципе, Филатов таковым и был. Пожизненное тюремное заточение наверняка изменило его облик.

И наконец, исключение третье — юноши с добрыми, почти ангельскими лицами, совершившие серию жестоких убийств. Юра Артамонов ("сантехник" с топором): русоволосый, худощавый, скромного вида паренек. Застенчивый такой. И не подумаешь, что этот "славный малый" нарубил старушек почище Родиона Раскольникова.

Саша Захаров (садист-"головорез"): голубоглазый мальчик с большим-большим ножичком за пазухой. Трудно даже представить, что этот "херувимчик" непринужденно и легко отхватил головы двум крепким мужикам и едва не лишил черепушки третьего. Внешность Саши ну никак не попадала под теорию господина Ломброзо.

А "отморозок" Касимов, порезавший около десятка прохожих в Индустриальном районе? Этот и вовсе не походил на ужасного и кровожадного серийного убийцу. Но если внимательней приглядеться ко всем троим молодым маньякам, то во внешности явно проступятчерты молодого... Володи Красноперова. Того самого душегуба из "новокузнецкой" банды, на криминальном счету которого более десятка трупов. Худое скуластое лицо, бесцветные водянистые глаза, холодный взгляд удава.

На следственных экспериментах Красноперов, нисколько не смущаясь видеокамеры и понятых, из пластмассового пистолетика мастерски имитировал выстрелы в голову жертвы, резиновым ножиком вдумчиво "перерезал" горло макету. Артист просто!

ПОПРАВКА НА МЕНТАЛИТЕТ
Россия — страна парадоксов. В ней сегодня могут принять закон об обязательном сканировании черепов, а назавтра объявить полную и безоговорочную амнистию самым отъявленным убийцам. Борьба с российской преступностью не может происходить научным, цивилизованным способом, потому что наша преступность никаким научным законам и правилам не соответствует. Да и потом, все выделенные для этих целей деньги все равно будут похищены ею же, то бишь преступностью.

У нас с организованной преступностью-то уже бороться некому и некогда, что уж там до одинокого маньяка! Появись сегодня в любом нашем российском городке какой-нибудь поганый джек-потрошитель, и что? На него если и обратят внимание в нынешнем бардаке и беспределе, так это в самом лучшем случае года через два. А то и вовсе не обратят. Разве мало у нас бесхозных, искореженных трупов бомжей и алкашей, разве мало "нарков" и беспризорников-малолеток ЕЖЕДНЕВНО находят в подворотнях, вонючих подъездах и уличных свалках? И что? И ничего. Живем, привыкаем...

Сергей Макаров, "Совершенно конкретно" (Ижевск)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/383/10607_maniac.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год