Автор Правда.Ру

Пятнадцать водолазов на сундук мертвеца

Капитан корабля прознал про то, что под ними подводная лодка, и приказал водолазу проверить. Тот сообщает:
- Подлодка японская.
- Почему?
- Там иероглифы.
- Ну и что, это еще ничего не значит.
- Тогда чукотская!!!
- Почему?
- Я постучал, они открыли.

Каждый год Посейдон исправно собирает дань с человечества. Только в Атлантическом океане утонуло свыше 100 тысяч кораблей, чей груз оценивается даже не в миллиарды, а триллионы долларов. А как оценить стоимость навсегда потерянных памятников истории? Даже пустая бутылка из-под бургундского, выпитого восемь веков назад крестоносцами по поводу свадьбы Ричарда Львиное Сердце, и выброшенная за борт может стать бесценной находкой. Океан давно стал самым большим музеем человечества. Но людям остались лишь пожелтевшие старинные карты в пыльных архивах да легенды...

Наиболее известное "кладохранилище" - это бассейн Карибского моря. Вначале XVI века из Америки в Европу хлынуло золото. Богатства ацтеков и инков, заполнявшие трюмы испанских галеонов, всего за одно столетие увеличили золотой и серебряный запас европейских стран в пять раз!

Поначалу суда, направлявшиеся в Испанию, шли через Атлантику без вооруженного конвоя. Но скоро на горизонте замаячили паруса под "Веселым Роджером". Уже в 1496 году Христофор Колумб, возвращавшийся из своего второго плавания, подвергся нападению французских корсаров. Но в руки морских разбойников попадала лишь малая часть потерянного золота и драгоценностей. Львиная доля ушла на дно в разбитых штормах или затопленных во время абордажных схваток кораблей.

Уже в XVII столетии появились и первые охотники за утонувшим золотом. В 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря золота и серебра на сумму, эквивалентную сегодня полутора миллионам американских долларов. То была лишь малая часть сокровищ 16 галеонов испанского "Золотого флота", затонувших во время шторма в 1643 году к северу от Гаити.

Сегодня, в XXI веке найти потерянную добычу совсем не так просто как это показывают в приключенческих фильмах. Сокровища испанских галеонов уже давно погребены под многометровым слоем ила, песка и камня. Реагирующие на металл магнитометры, способные уловить малейшие изменения магнитного поля, оказываются порой совершенно беспомощными. Не золотые слитки, монеты, якоря или пушки, а содержащие железо вулканические породы заставляют крутиться стрелки подводных компасов. Искать здесь такими приборами металл — все равно, что на дискотеке слушать через наушники Моцарта.

Тем не менее, наибольшее количество кладоискателей на душу населения — в городах южного побережья Флориды. Пункты проката подводных металлодетекторов в этих местах так же часты, как пункты проката пляжных принадлежностей.

На счету среднего флоридского или багамского кладоискателя — от 2-х до 100 найденных золотых монет. Но главное не победа, а участие. Обычно для того, чтобы найти и поднять со дна пару золотых дублонов любителю этого вида отдыха приходится потратить от 2 до 10 тысяч долларов.

Но единицам удача все-таки улыбается. Американец Герберт Хамфри собрал за день, наткнувшийся на испанский галеон, неплохой "улов", — 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков. Но и это была лишь малая часть груза.

Но сокровенную мечту всех кладоискателей о старинном корабле, перегруженном золотом и драгоценностями смог осуществить только Мелвин Фишер, неофициальный "король кладоискателей". Близ города Ки-Уэст он поднял со дна целиком драгоценный груз испанского галеона "Аточа", налетевшего на рифы в 1622 году. До сих пор эта находка не оценена до конца — счет идет на сотни миллионов долларов.

Я б в кладоискатели пошел
Что же делать тем из нас, кто уже давно ощущают неудержимый романтический зуд кладоискательства, а перед глазами с назойливостью трамвайного кондуктора стоят лишь сундуки с золотыми дублонами? В России, как и во всём мире, первый шаг на пути к подводным сокровищам — это получение сертификата PADI (профессиональная ассоциация водолазных инструкторов) "Open Water Diver" ("ныряльщик открытой воды"). Научившись за пару дней плавать с аквалангом на уровне любителя, будущие кладоискатели обычно продолжают обучение, выбирая дополнительный курс "Search and Recovery" (поиск и подъём). В этот короткий курс входит освоение навыков и техники подъема затонувших предметов с использованием различных нехитрых приспособлений (например, специальных пластиковых мешков), а также методов использования подводных сонаров и металлоискателей.

Александр Епишин (один из самых "продвинутых" ижевских дайверов), директор охранного предприятия "Центр":

- Первоначальное обучение можете пройти на каком-нибудь забугорном курорте либо в Москве. Обойдется в несколько дней занятий и долларов триста денег. Можно и дома, в Ижевске, только вам придется помимо этих сумм оплатить приезд инструктора и ассистента, а также их проживание и питание. Увы.

И все-таки, хотя пунктов проката металлодетекторов в России еще поискать, тем не менее популярностью дайвинга растет и все больше россиян опускаются под воду не для того, чтобы полюбоваться красотами мира тишины, а чтобы извлечь из этого вполне осязаемую выгоду.

Им нечего терять, кроме своих цепей!
Не стоит думать, что желанный сундук с золотом можно поднять только со дна Карибского моря. Не спешите покупать билет на далекие Багамы. И в России немало мест, куда можно отправится на подводное сафари за кладами. До сих пор не найдена потопленная русским флотом в Балтийском море в конце 18-го века яхта "Аврора", на которой находилась казна шведского короля. Мечтой о ее находке живет не одно поколение балтийских аквалангистов. А находящиеся рядом с Удмуртией уральские озера? Они до сих пор хранят на своем дне под многометровой толщей ила казну Пугачева, демидовские миллионы, да еще много чего...

Да и наш ижевский пруд, наверное, тоже собрал на дне неплохую коллекцию, как никак уж скоро три века рядом с людьми... Или, например, карьер за Селычкой. Что, испанские галеоны появлялись там нечасто? Но зато если вы найдете хотя бы часть "Роллексов", золотых цепочек, браслетов и колечек, ежегодно теряемых в огромном количестве отдыхающими, то этого как раз хватит на организацию вашей первой экспедиции на Багамы...

Кто-то в клубе громко плачет, потеряли в речке мячик...
Иногда хобби золотоискателей становится их профессией. В свободное от отпуска (!) время американец Скотт Дикинсон оттачивает свои подводно-поисковые навыки в четырех прудах местного гольф-клуба. За два часа работы находя утонувшие шары он зарабатывает до 800 долларов. И действительно, хороший гольф-клуб теряет до 1000 шаров только в течение одного уик-энда! Вылавливанием такого количества предметов Скотт не только доводит до автоматизма навыки ныряльщика и реакцию кладоискателя, но и создаёт неплохую материальную базу для подготовки очередной экспедиции. Отпуск, ставший уже работой, он проводит на крохотном островке Багамского архипелага в поисках сокровищ одного из испанских галеонов.

Карта кладоискателя (места, где можно разжиться золотишком)
Остров Оук в заливе Фанди. Тут спрятаны клады пиратов Тича и Лафитта.

Ки-Уэст . Здесь погибли галеоны "Нуэстра сеньора де Аточа" и "Санта-Маргарита", налетевшие на рифы в 1622 году. Груз этих сокровищ оценивают в 250 млн. долларов, хотя часть сокровищ уже поднята.

Отмели Силвер-Бэнкс . Вдоль отмелей разбросаны останки 16 испанских галеонов, затонувших в 1643 году во время шторма. Общая стоимость груза оценивается в 65 млн. долларов.

Остров Хувентуд (Пинос). Пиратская база в Карибском море. Возможно, что здесь спрятали свои сокровища Дрейк, Ван Хорн, Тич и другие знаменитые пираты.

Бухта Самана . В 1724 году затонули галеоны "Конде де Толоса" и "Нуэстра сеньора де Гваделупе" с грузом ртути, который сегодня оценили бы в 6 млн. долларов.

Остров Мона . Считается, что здесь зарыт клад пирата Дженнингса. Восточнее затонул его корабль, найденный в 1939 году.

Остров Кокос . В начале XIX века здесь были спрятаны сокровища, собранные испанцами в Перу.

Бухта Виго . В ходе сражения с англо-голландской эскадрой было потоплено 17 испанских галеонов. Их груз до сих пор не найден.

Азорские о-ва, остров Файял . В 1594 году англичане потопили португальский корабль "Чагас", перевозивший около 7 тонн золота.

Остров Св.Елены . В 1613 году португальцы потопили здесь голландский корабль "Витте Лиув" с грузом золота и 1311 бриллиантами.

Остров Занзибар . Принято считать, что здесь зарыты клады английских пиратов Кидда и Эйвери.

Сейшелы: о-ва Фаркуар, Альдабра, Провиденс, Маэ . Сейчас здесь ведутся поиски кладов французских корсаров.

Мадагаскар , мыс Масуала. В XVIII веке поблизости от этого мыса находились базы многих пиратов, в том числе Ингленда и Левассера.

Остров Маврикий . Здесь могут находиться клады Сюркуфа — французкого пирата рубежа XVIII и XIX столетий.

Остров Реюньон . Согласно свидетельствам, здесь в XVIII столетии спрятали свои сокровища пираты Ингленд, Тейлор и Левассер.

Малаккский пролив . В 1511 году разбился на рифах флагман португальского флота "Флер де ла Мар". Его груз оценивается в 9 млрд. долларов.

Остров Грайген . Английский пират Робертсон зарыл клад, который может стоить о 2 до 20 млн. долларов.

Цусимский пролив . Крейсер "Адмирал Нахимов", потопленный японцами в 1905 году, по некоторым сведениям вез жалованье русского флота.

Газета "Центр" (Удмуртия)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10153_treasure.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры