Маньяк на иномарке: Ну, что, красивая, поехали кататься?..

Задержаться на работе или у подруги до "состояния", когда общественный транспорт уже не ходит, хоть раз в жизни случалось, наверное, каждой. И понятно, если вы не живете в соседнем доме или подъезде, то выход из этой ситуации только один: встать на обочине дороги и голосовать проходящим машинам.

Не скажу, что такой вот "автостоп" всем и каждой дается просто, без всяких проблем. Наверное потому, что именно в тот момент, когда вы собираетесь поднять руку, память предательски начинает вытаскивать из потаенных уголков сознания прочитанные когда-то в печати заголовки. Что-то типа: "Маньяк душил женщин в машине", "Жертв насилия увозили за город"... От таких воспоминаний кровь стынет в жилах, начинают дрожать коленки и уже каждую проезжающую машину воспринимаешь как потенциальную опасность. Начинает казаться, что любой водитель за рулем только того и ждет, чтобы ты взмахнула рукой, он остановился, и... назавтра газеты сообщили бы о появлении в городе нового маньяка, который выбирает своих жертв из числа женщин, голосующих на дороге...
Со статистикой не поспоришь

Между прочим, если кто-то считает, что у этих женщин с психикой не все в порядке, и что таких ненормальных — единицы, то сильно ошибается. Как журналисту мне стало любопытно узнать: пугает ли женщин сам факт остановки незнакомой машины ночью на дороге? Для этого я провела небольшой опрос среди женщин города. Возраст моих собеседниц был от 18 до 49 лет. Спрашивала всех подряд: своих знакомых, незнакомых женщин на улице, в офисах, в молодежных компаниях. Не берусь утверждать, что мой мини — опрос на 100 процентов соответствует истине, но из 28 опрошенных только шесть сказали, что не испытывают ровно никаких чувств, когда появляется необходимость остановить на дороге авто. Девятнадцать сказали, что делают это только в случае крайней необходимости, при этом испытывая если не страх, то неприятное чувство дискомфорта. А трое и вовсе заявили, что никогда и ни под каким видом не станут останавливать незнакомого частника, потому что ужасно этого боятся.

Стоит уточнить, что в вопросе я делала акцент на тот факт, что женщине придется голосовать на дороге одной. Наверное, поэтому при ответе многие уточняли, что вдвоем (не говоря уже о компании) подобного чувства страха они не испытывают.

А еще в ответах опрашиваемые подчеркивали, что больше всего боятся иномарок, машин с затемненными стеклами и того факта, когда в остановившейся машине находится не один только водитель, но еще и другие пассажиры-мужчины.

Моя милиция меня бережет...
Убедившись, что подобные страхине какая-то аномалия, и что таких вот боящихся все же большинство, я пошла дальше. А именно: обратилась к специалистам правоохранительных органов. Мол, коли женщины так боятся, то нет ли на этот счет каких-либо стандартных рекомендаций, наподобие памятки, как поступать в тех случаях, когда придется столкнуться с автоманьяком. Мне тут же стали приводить цифры статистики, что за четыре года на территории республики подобных маньяков не наблюдалось, и что такие ситуации вообще не характерны для нашей местности. А потом не без ехидства намекнули, что таким гражданкам, которые боятся частных автомобилей, следует ездить на такси...

Одновременно меня буквально напичкали рекомендациями о том, как надо ходить по ночным улицам Ижевска. Что, если, например, пойти пешком по нашим плохо освещенным улицам или (не дай Бог!), решив сократить расстояние, свернуть в темный, вообще не освещаемый переулок, то тут-то уж точно будет поджидать если не маньяк, то грабитель, хулиган или даже группа хулиганов. И какой из этого вывод? Срезать углы — себе дороже...

Короче, я убедилась, что мужчинам (а в погонах у нас в основном только они) нас, женщин, трудно понять! Разве могут успокоить какие-то сухие цифры статистики? Они же не дают гарантии, что маньяк не появится сегодня или завтра и при этом не начнет свои злодеяния с того самого момента, когда именно вам позарез понадобилось ночью на машине домой добраться!..

Поди найди те шашечки...
Что касается такси, то я и сама хотела бы ездить только на этих машинах с шашечками. Как-никак и надежнее, и удобнее. Но поймать его — это уж как повезет... Например, лично мне почему-то еще ни разу так не повезло, чтобы ночью у обочины дороги, где я стою, тормознуло такси. О том, как можно легко и непринужденно буквально на ать-два остановить подобную машину, я видела только в иностранных фильмах. И хотя наш город не может пожаловаться на нехватку фирм, предоставляющих услуги такси, машину с шашечками поймать непросто даже днем, не говоря уже о темном времени суток. Вызвать — куда ни шло. Но это при идеальном стечении обстоятельств, когда у вас под рукой имеется телефон, причем не автомат...

Да, есть еще конкретные стоянки такси, где наверняка имеется хоть одна машина. Но, во-первых, чтобы добраться до такой стоянки, надо снова голову ломать — на чем? А во-вторых, проделав однажды подобный "маневр" до такой вот таксостоянки, что расположена в самом центре города у железнодорожных касс, я ушла оттуда ни с чем. Нет, такси там стояли, аж три машины. Но водители, увидев, наверное, что со мной нет тяжелого багажа, а значит, ехать мне ни на вокзал, ни в аэропорт не надо, стали выпроваживать меня от одного к другому. Покружив среди машин как среди трех сосен, я еще раз убедилась, что в сфере предоставления услуг населению, в том числе и автомобильных, у нас еще мало что изменилось со времен достопамятного Советского Союза...

Автостопа не боюсь, если надо — прокачусь
Но не все так печально и запущено, как говорит моя подруга. Те же опрашиваемые мною женщины не раз признавались, что, когда обстоятельства заставляли их голосовать и они со страхом и дрожью в коленках садились в машину, потом все оказывалось с точностью до наоборот. Водители — приветливые, улыбчивые, разговорчивые — зачастую выводили их из состояния шока. Страх исчезал, а на его место приходило чувство удивления. Некоторые особенно интересные случаи, о которых мне рассказали, привожу здесь.

Елена, 36 лет, администратор фирмы:
- Несколько лет назад мы успешно сдали сессию и решили это отметить в тесном девичьем кругу в общежитии. Стали ловить машину. Остановился частник на "Жигулях". Всю дорогу он нам рассказывал, как совсем недавно купил эту машину и вот обкатывает ее.

Надо сказать, что незадолго до этого дня мне из Москвы привезли шикарные кожаные, очень дорогие перчатки. Тогда они еще были в дефиците, вот я и заказывала в Москву. Сев в машину, я по привычке в тепле сняла перчатки и положила их на колени. А выходя, о них и не вспомнила. Спохватилась уже в общаге, и, конечно, настроение у меня было испорчено на весь вечер. Я не могла сдержаться и говорила какие-то колкости о водителе, вот, мол, "семерку" купил, теперь с моих перчаток начнет на "девятку" копить...

А когда мы уходили домой, я случайно увидела на столике у вахтера... свои перчатки. Нам сказали, что какой-то мужчина приезжал и, не зная даже имени девушки, оставил их. Дескать, может она их увидит. Я поняла, что водителю пришлось специально возвращать, чтобы отдать перчатки (он же сразу уехал, как только мы расплатились)... Короче, мне до сих пор стыдно, что я так плохо говорила и думала о нем.

Анастасия, 22 года, секретарь:
- Однажды я опаздывала на встречу. Времени было без пяти пять, а в пять часов мне надо было быть на месте. Встала у дороги и не успела еще и руку поднять, как рядом остановилась иномарка. Молодой водитель повез меня, куда я сказала, а я все поторапливала его, мол, страшно опаздываю. И тут он говорит, что тоже опаздывает и тоже должен быть к пяти часам (!) буквально в противоположном конце города. Моему удивлению не было предела. Спрашиваю: "Что же вы согласились ехать совсем в другой конец города?" А он: "Опаздывать так опаздывать". В общем, я почти успела, а вот поступку того водителя до сих пор не перестаю удивляться.

Ирина, 25 лет, начальник рекламного отдела:
- Дело было зимой. На улице мороз под 30 градусов, а на мне курточка джинсовая... Я уже полчаса стояла на остановке общественного транспорта, а частные машины не тормозила, так как денег не было. Когда основательно замерзла, не выдержала, стала голосовать. Но и частники-то как назло не останавливались. Когда я уже напоминала насквозь промерзшую сосульку, остановилась машина. Гляжу, а в ней сидят несколько человек, причем тех, кого мы привыкли называть лицами кавказской национальности. Но мне уже было все равно. Я только сказала, что денег нет, но очень замерзла и хочу домой. И что же? Довезли. Причем молча. В том смысле, что буквально всю дорогу все молчали. Потом я еще долго не могла прийти в себя от удивления.

Газета "Центр" (Ижевск)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры