Автор Правда.Ру

"Торговца смертью" из МЧС ловили всем УФСБ

По чистой случайности 150 кг тротила не попали к бандитам или чеченским террористам
Такая вот история. При попытке продать 150 кг тротила был задержан не солдат второгодок и не "зажиревший" прапор — начальник инженерной службы Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ капитан Владислав Дорогинский. Произошло это в лесу в районе пос. Тарловка. В задержании капитана участвовали сотрудники челнинского отдела ФСБ и батальона оперативного реагирования.

По данным правоохранительных органов, тротил для продажи В. Дорогинский вывез со склада полка МЧС в пос. Новый, где сам служил. На возможных покупателей ему помогли выйти двое знакомых. Кстати, оба они тоже военнослужащие, только в запасе. Изначально предполагалось, что тротил будет продан одной из челнинских ОПГ. На встречу с представителями городской братвы и поехал капитан сотоварищи в Тарловку. Однако криминальную троицу ждало разочарование. Бандиты на самом деле оказались сотрудниками ФСБ и БОР, которые и задержали продавцов тротила, что называется, с поличным. Впрочем, как выяснилось, небольшую партию тротила Дорогинский успел продать другим покупателям. Но у ФСБ уже есть выход на них. Так что есть надежда, и этот тротил будет изъят.

Аналогов данному случаю в России еще не было. Сейчас челнинский отдел ФСБ ведет расследование уголовного дела. В частности, придется установить, была ли это единичная сделка по продаже тротила, или капитан Дорогинский и раньше зарабатывал на жизнь таким способом. Кроме того, пока неизвестен механизм списания такой крупной партии взрывчатых веществ. Кстати, вполне возможно, что настоящим покупателем тротила должны были стать не челнинские бандиты, а чеченские террористы. Хотя эта версия еще нуждается в проверке. Но, как известно, береженого бог бережет. Случай с задержанием капитана в Челнах стал поводом для проведения тотальной проверки всех подразделений МЧС в стране, где хранятся взрывчатые вещества. Занимаются этим ФСБ и военная прокуратура России.

P. S. 150 килограммов тротила — для обывателя это, пожалуй, ничего не значит. А вот специалистам кое-что говорит. Как нас проконсультировали в милиции, 200 граммов этого взрывчатого вещества достаточно, чтобы на воздух взлетела легковая машина. А мощность в 150 кг в тротиловом эквиваленте равен взрыву авиационной бомбы времен второй мировой войны весом в четверть тонны.

Впрочем, можно провести и более близкие по времени факты. Вспомним теракт в Москве на Каширском шоссе. Мощность взрыва оценивалась как раз в 150 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта был до основания разрушен 8-этажный кирпичный жилой дом, погибло более 100 человек. Взрывом такой же силы недавно был подорван автобус в Израиле. Ранения тогда получили люди, находившиеся даже в 100 метра от джипа, начиненного тротилом. И наконец, мощность одного из ударов, потопивших подлодку "Курск", также приравнивается к взрыву 150 кг тротила.

Сергей КУДРЯВЦЕВ, "Вечерние Челны"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Кто шпионит за спиной Путина?
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018